Серафима Семенюкова – о фигуристке, которая ушла из спорта, не дотянув и до 20 лет.

«Очень грустно, потому что у Юлии Липницкой есть некий 25-й кадр, который притягивает тебя магнитом», – сокрушается Илья Авербух.

«Липницкая была звездой, а звездам свойственно гаснуть», – резюмирует Татьяна Тарасова.


Да в жопу эту патетику. Уход Липницкой – очевидный и логичный финал.

Объясняю, почему.

1. Олимпийские игры

Начать надо с Олимпиады. Представьте, вам 15 лет. Вы не живете обычной жизнью тинейджера: не красите волосы в зеленый, не слушаете Селену Гомес круглые сутки, не практикуете неуклюжий петтинг в подъезде.

Нет, вы пашете по 12 часов на льду и готовитесь к мировому политизированному шоу – к сожалению, шансу всей вашей жизни. А потом вы выходите на лед в короткой юбочке, на вас смотрят миллионы голодных до зрелищ глаз. Перед ними вам надо крутить в воздухе тройные, завязываться в морской узел на вращениях, да еще и изображать на лице то всю боль евреев Шиндлера, то пафос пугачевского «Не отрекаются любя».

И не дай бог, вы упадете, потому что авторитарный тренер будет унижать вас всю жизнь упущенным шансом.

Но вы, конечно же, падаете.

Короче, первая ошибка в карьере Липницкой – участие в Олимпиаде, к которой она не была готова по нескольким показателям, в числе которых – сила духа.

Кстати, после тех Игр пропала не только Липницкая. Где Сотникова, Ильиных, Кацалапов?

2. Слава и упрямство

Что происходило после Игр? Юлю разрывали журналисты, ее лицо улыбалось со всех женских журналов. И так несколько лет. А пока мама и пиарщица Липницкой торговались с Adidas и Elle и делали деньги на квартиру в Подмосковье, незаметно для всех подросли сначала Туктамышева, потом Родионова, а затем и бывшая юниорка Медведева.

И оказалось, что «магнетической харизмы», «25 кадра» и прочей херни мало. Надо еще что-то делать. Много работать, например.

Еще одна неудача Липницкой – отсутствие подходящего тренера. Конечно, Этери Тутберидзе – машина, умеющая создавать монстров, рвущих в клочья всех на льду. Но с Юлией коллаборации не получилось.

Во-первых, обе – лидеры, не готовые уступать. Во-вторых, их отношения и не были никогда идеальными, а после сенсационной Олимпиады желание бодаться окончательно пропало. После Липницкой у Тутберидзе загорелась Медведева, которая намного покладистее и трудолюбивее. А вот Юля поменяла своего олимпийского тренера на Алексея Урманова. И еще больше потерялась.

В какой-то момент она вообще исчезла. Сначала провал на чемпионате России. Позже – ноль публикации в соцсетях, ноль интервью, ноль новостей.

3. Физиология

Дальше открылись физиологические проблемы. Старые травмы, склонность к полноте, а потом резкое похудение (Липницкая даже лечилась от анорексии).

Если у одних спортсменок все чипсы сгорали как в печи, то у Юли все время вставал вопрос: бутерброд или карьера? Судя по некоторым фоткам, она часто делала выбор в пользу бутерброда.

И это все нужно было уничтожать жесткими диетами и диуретиками. На одном из этапов Гран-при фигуристка остановилась прямо во время проката, потому что не было сил больше катать. Говорили, что у нее свело ногу. Я не видела ее медкнижку, но эксперты считают, что у тогда Юли было обезвоживание.

Всё это, конечно, очень грустно, но переживать за Юлю не надо. Она не пропадет. Возможно, завершением карьеры она даже возродит старый олимпийский хайп, даст парочку трогательных интервью, сядет комментировать.

А может, станет чиновником. Тем более, министр спорта недавно намекнул, что ее там очень ждут.

Инстаграм Серафимы Семенюковой, которая зачем-то смотрит фигурное катание


Комментарии