Еще во время презентации 5 июня я понял, что куплю новый iPad. Моим последним планшетом был Air, которым я уже довольно давно не пользовался. Pro захотелось очень сильно, и после анонса акции, по которой Apple дает к айпаду неплохие наушники, я решился.

Не могу сказать, что iPad мне сильно нужен, но о покупке я не пожалел ни секунды.

iPad Pro 10.5 — лучший девайс из тех, что у меня был.

Минорный апгрейд оказался самым продвинутым гаджетом в истории.

Итак, чем прекрасен iPad Pro 10.5?

1. Экран

У айпадов всегда были лучшие экраны среди планшетов, но Pro 10.5 выводит преимущество на совершенно другой уровень.

Главное — конечно же, частота в 120 Герц. Еще раз: экран Pro 10.5 обновляет картинку 120 раз в секунду. Из-за этого все анимации выглядят значительно плавнее, а ощущения от использования крайне приятные, каждое возвращение к девайсам со стандартным фреймрейтом оборачивается болью.

Очень надеюсь, что в iPhone 8 тоже сделают высокочастотный экран. В некоторых русскоязычных обзорах пишут, что разницу тяжело заметить невооруженным взглядом, но это максимально даунское утверждение – разница очевидна.

На этом гениальность экрана не ограничивается. Яркость достигает 600 нит – это самый яркий iPad, поэтому пользоваться им на улице тоже круто. Технология TrueTone хороша своей ненавязчивостью, воспринимается абсолютно натурально, а на таком дисплее значительно приятнее читать.

К сожалению, сразу же обращаешь внимание на ненатуральный белый цвет экранов других гаджетов, которые не подстраивают цветовую температуру под комнатное освещение. Уверен: эта фишка нужна всем.

И третье отличие экрана в iPad Pro: тут совершенно на ином уровне, по сравнению с Air, сделано антибликовое покрытие. Отражения на экране iPad не видны почти никогда, и это крайне непривычно.

По цветопередаче и калибровке тоже, как и всегда, высший уровень.

2. Скорость работы

В iPad Pro 10.5 стоит самый производительный ARM процессор в мире. Производительность в бенчмарках — на уровне ноутбучных моделей.

На практике планшет, конечно же, летает. Я даже сделал неожиданный вывод: iOS не хватает настройки скорости анимаций, потому что со скоростью работы Pro 10.5 анимации кажутся слишком медленными.

Любое приложение открывается моментально, переключение между ними тоже без всяких задержек. На iOS 10 возникает впечатление, что внутренности устройства используются не на полную катушку. Я уже накатил бету iOS 11, и все равно не могу представить задачи, которая могла бы поставить новый iPad в тупик.

Добавлю, что A10X из iPad Pro 10.5 выполнен по техпроцессу 10нм, то есть не имеет практически ничего общего с A10, который стоит в iPhone 7. Процессор в Pro значительно мощнее.

3. Apple Pencil

Вместе с планшетом я взял себе еще и карандаш. Он никак не изменился по сравнению с оригинальным аксессуаром для iPad Pro 12.9, но пользоваться им стало сильно приятнее.

Во-первых, в Apple что-то сделали с покрытием экрана. Если на предыдущих моделях Pro чувствовалось, что ты водишь пластиком по стеклу, то сейчас всё гораздо ближе к ощущениям от письма на бумаге. В компании ничего об этом не упоминали, но разница действительно есть. Это приятнейший бонус для художников и иллюстраторов.

Во-вторых, благодаря экрану с частотой 120 герц, задержка при использовании Apple Pencil минимальна — 20 мс, что даже меньше, чем в новых Surface Pro, в которых стоит считыватель от N-Trig. Кайф.

4. Форм-фактор

Экран всего на 20% больше, чем в стандартном для iPad форм-факторе 9.7, но эти 20% очень заметны. Размер устройства остался практически тем же за счет уменьшения рамок, но ложных нажатий замечено не было – тоже важная деталь.

Еще этот iPad очень компактный: Pro 10.5 весит в 2 раза меньше оригинального iPad образца 2010 года, поэтому планшет без проблем можно держать одной рукой.

Единственный реальный минус — выпирающая камера. Понятно, что вписать модуль от iPhone 7 в тонкий корпус не получилось бы, но можно было бы оформить выступ так же, как и в телефоне — с плавным переходом, а не как в iPhone 6S.

И последнее по эргономичности: в планшете оставили разъем 3.5мм, за что отдельное спасибо.

Выводы

iPad Pro 10.5 гениален своей бескомпромисностью. Впервые в истории Apple не стала ограничивать устройство вообще ни в чем.

В новом Pro всё топовое: лучший экран, лучший процессор, лучшая камера (как в iPhone 7), лучшие динамики, лучшая батарея, лучший стилус и лучшая планшетная ОС.

Здесь всё лучшее на рынке.

Этот девайс — демонстрация силы и отрыва Apple от остальных производителей планшетов.

Бегите в магазин и покупайте – вас ждет мгновенный оргазм.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.