Утром вышла последняя серия седьмого сезона популярнейшего сериала на планете.

На этот раз сезон состоял всего из семи эпизодов, однако за счет плотности событий за сезон прошло больше дичи, чем за два предыдущих. В концентрации событий нет ничего хорошего или плохого.

«Игра престолов» вообще сильно изменилась с момента выхода первых сезонов и в результате превратилась в масштабнейший проект с гигантским бюджетом. Но, получив бабки и славу, сериал потерял нечто большее. После просмотра седьмого сезона остается крайне смешанное впечатление.

Сериал очень красив, сцены сражений максимально зрелищны. Компьютерные эффекты «Игры престолов» лучше, чем в большинстве выходящих на экраны фильмов.

Например, полнометражный «Меч короля Артура», снятый в похожем сеттинге и со сравнимым содержанием, выглядит на фоне «Игры престолов» чудовищно серо.

Но если отбросить в сторону гениальную визуальную составляющую и мастерское исполнение, «Игра престолов» уже давно не удивляет и не впечатляет.

И вот почему.

***

Сериал, основанный на книгах Джорджа Мартина, уже второй сезон подряд снимается по оригинальному сценарию, никак не связанному с книгой, Спасибо писателю, который не справляется с дедлайнами.

В сюжетном плане с момента утери первоисточника сериал заметно подсдал.

Если после предыдущего сезона оставались надежды на исправление ситуации, то сейчас стало очевидно, что интриги в этом сериале больше не будет.

Сценаристы явно не справились с упавшей на них огромной ответственностью и написали трусливейший скрипт. Начиная с шестого сезона, в «Игре престолов» всегда побеждают хорошие и проигрывают плохие.

Персонажей, которых фанаты не любят (песчаные змеи, Болтоны), убивают или выводят из сюжета, а любимчики публики получают все желаемое, плюс неуязвимость в качестве бонуса. За последние 17 эпизодов в сериале не умер (окончательно) ни один ключевой положительный персонаж кроме Олленны, которой уже и так давно пора на покой.

Сюжет идет по дороге фанатских предпочтений и минимального сопротивления. Это совсем не та «Игра престолов», что была в начале. Сериал разучился удивлять, шокировать и вгонять в отчаяние. А ведь именно это делало его уникальным.

Джордж Мартин в одном из интервью рассказывал, что главный принцип, которым он руководствуется при написании книг – избегать клише и банальностей. Писатель настолько ненавидит избитые сюжетные ходы, что порой переписывал целые главы для того, чтобы сделать книгу оригинальнее.

Видимо, сценаристы Game of Thrones либо не смотрели это интервью, либо сознательно проигнорировали мысль Мартина.

В предыдущем сезоне были десятиминутные сцены погони, снятые по голивудским канонам 90-х, в этом же мы видим сцену спасения главных героев из ада за мгновения перед неминуемой гибелью. Если бы в «Игре престолов» взрывали бомбу, Тирион обязательно обезвредил бы ее на последней секунде.

С бессмертием главных героев тоже доходит до абсурда. Джон Сноу остается живым после того, как тонет в озере, окруженным стотысячной армией нежити.

Дядя Бенджен уже не впервые выступает в качестве рояля в кустах: этот персонаж не имеет своей сюжетной линии, его единственная задача – спасать заблудших слишком далеко главных героев. А оказываются главные герои там только потому, что сценаристы не думают даже на два шага вперед.

Фанатские предпочтения поверхностны и скучны, и если им следовать, то оказываешься в спутанном клубке сюжетных линий, который распутывается только искусственными и натянутыми приемами.

Финал сериала очевиден уже сейчас, как и дороги, которыми создатели воспользуются для того, чтобы прийти в эту точку.

Надо ли смотреть?

Седьмой сериал «Игры престолов» все равно стоит смотреть, но преимущественно ради обертки, а не содержания.

Сюжетно слабые серии ощутимо вытягивают режиссеры, операторы и ответственные за спецэффекты. Здесь однозначно лучшие в истории кинематографа батальные сцены, великолепные драконы и необычная вселенная.

Актеры тоже не разочаровывают и выдают первоклассные перформансы.

Мы потеряли интригующую и удивляющую «Игру престолов», но получили зрелищную и эпичную.

Обмен крайне неравнозначный и печальный, но могло быть и хуже.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.