Информационный партнер поста – Mark Pro, телеграм-канал про маркетинг

Китайский рынок ноунеймов крайне редко рожает полезные девайсы.

Один из таких – ультракомпактный GPD Win, полноценная рабочая и игровая станция в форм-факторе нетбука. Аппарат мы нашли совершенно случайно: баннер с ним всплыл в блоке контекстной рекламы.

Что это такое?

GPD Win – портативный нетбук с 5,5-дюймовым дисплеем, клавиатурой и Windows 10. На клавиатуре расположены все основные клавиши, включая функциональные и мультимедийные (регулятор звука, кнопка выключения). Чуть выше клавиш встроен геймпад: кнопки движения, стики и клавиши X, Y, A, B. Это еще не все – сзади с двух сторон расположены по паре курков, которые без труда находят указательные пальцы.

На заднюю кромку нетбука вынесены порты: USB Type-C 3.0, USB 3.0, слот для карт памяти TF Card, HDMI C type и классический 3,5-мм аудиоразъем.

Устройство предназначено для серфинга, работы и развлечений. Очевидно, что его целевая аудитория – геймеры и путешественники.

Что внутри?

Фактически, это полноценный компьютер. GPD Win работает на базе восьмиядерного процессора Intel Atom X7 Z8700, за графику отвечает карточка Intel HD Graphics 405, за скорость операций – 4 Гбайт оперативной памяти LPDDR3-1600. Данные хранятся на диске eMMC 4.51 емкостью 64 Гбайт. Благодаря картам microSD емкость расширяется еще на 128 Гбайт.

5,5-дюймовый сенсорный дисплей имеет разрешение 1280 x 720 пикселей и защищен стеклом Gorilla Glass 3. Девайс поддерживает Wi-Fi 802.11 a/ac/b/g/n WLAN и Bluetooth 4.1. У нетбука есть моно-спикер, управляемой звуковой системой Realtek ALC5645.

Батарея на 6700 мАч обеспечивает 6-8 часов автономной работы. В комплекте с нетбуком идут пластиковый чехол и защитная пленка.

Что насчет игр?

Все просто – на микробуке идут обычные PC-игры под Windows 10, нужно лишь свериться с минимальными требованиями. На GPD Win запускали игры серии Need For Speed, первый Crysis, Metal Gear Rising, FIFA 14 и другие.

Гораздо интереснее дело обстоит с играми для консолей, которые запускают с помощью эмулятора. Play Station 1/2, Play Station Portable, 3DS, Wii/Gamecube и прочие – сотни стрелялок, аркад и симуляторов, которые можно бесплатно скачать в сети.

Производитель обещает 5 часов в режиме игр, 10 – воспроизведения видео, 100 – музыки. Дома никто не мешает работает с гаджетом от сети, тем более комплектный адаптер заряжает сильным током до 2,5 ампер (при 5В). Девайс почти не нагревается, а если игра будет жрать ресурсы и поджаривать корпус, сзади есть тумблер для включения режима охлаждения.

Сколько стоит?

Мы не парились и нашли первый попавшийся GPD Win на AliExpress – 23101 рубль (без скидки 24576 рублей). Возможно, на торговых площадках есть лоты дешевле.

23 тысячи – дороже среднего нетбука китайского ноунейма, но дешевле почти любой игровой консоли последних лет.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.