Телевизионный критик Данил Тармасинов – о главных любимчиках русского ТВ.

В понедельник стартуют съемки главного развлекательного шоу России – «Голос». Источники пишут, что на «Мосфильм» уже привезли красные кресла с табличками «Билан», «Пелагея», «Градский», «Агутин» на спинках. Это косвенно подтверждает и инстаграм проекта – сидения ждут наставников как минимум с пятницы.

Пока это решение вписывается в новую мантру Первого канала и Константина Эрнста. Денег всё меньше, «Россия 1» давит настолько, что опережает по рейтингам и хантит Андрея Малахова, поэтому время для экспериментов прошло. Больше рэперов в красные кресла не пустят – только золотой состав. В этом году сходится всё – никакой беременности у Пелагеи и подозрительное отсутствие концертов именно в даты съемок «Голоса». Посмотрите, например, на календарь занятости Билана – пустота всю эфирную неделю и гастроли следующие четыре дня. А еще загляните в афишу Григория Лепса – во время слепых прослушиваний он будет петь в Геленджике и Сочи.

Но главное – желание Первого. Прошлый сезон стал периодом отката к заводским настройкам, в эфир вернулись несколько старых проектов – позорный «Вокруг смеха» и нестыдный «Прожекторперисхилтон», неудачный кулинарный формат с Ларисой Гузеевой и новое интервью-шоу Юрия Николаева. Эрнст в прошлом и этом году не открывает новые имена, а максимально использует старые, которые гарантированно соберут нужную долю. Это бизнес, так тут и живут.

Проблема еще и в том, что «Голос» потерял ту химию в жюри, которая была первые три сезона. В 2012-м он стал действительно прорывным из-за незамыленных эмоций наставников, они были искренними и зажигательными одновременно. Это вызвало иллюзию, что в таком формате на место Пелагеи можно посадить любую красивую девушку – от Кейт Аптон до Ингрид Олеринской. Но нет, оказалось, что нужен определенный склад характера, который не нашли ни в Басте, ни в Гагариной, ни в Лепсе.


«Голос» держит высокие доли из-за привыкания зрителя к проекту, из-за действительно клевой фишки со слепыми прослушиваниями, которая не приелась, из-за феномена боления за определенных артистов, как за спортивные команды, чего не возникает с другими передачами.

Кроме того, у «Голоса» банально нет конкурентов. Когда на русском ТВ резко пошла мода на вокальные шоу, ни один из больших каналов не предложил ничего такого же прорывного. «Россия 1», например, похоронила два гранд-формата именно из-за того, что бросила их в эфир одновременно с «Голосом». Конечно, публика выбрала привычные вращающиеся кресла – это четко видно по доле телесмотрения.

Отчасти возвращение Билана, Градского, Агутина и Пелагеи – это плохо, потому что аудитория, так или иначе, считывает, как будет вести себя наставник, кто из вокалистов ему понравится, на какие песни он среагирует. Зрителю всегда нужны новые эмоции – поэтому они подсели на «Голос» пять лет назад.

Ни в одной стране не возвращали какой-то классический состав жюри, везде было какое-то движение и поиск новых лиц, новых идей, новых музыкальных течений и стилей. Максимум оставляли одного-двух ветеранов, подсаживали свежих людей и окунали их в маринад правильного поведения.


Интриг у нового сезона не так много: сделают ли новую студию (сравните павильон в американской версии – просто космос), изменят ли формат, увеличат ли число прямых эфиров. Жаль, что зрителя это волнует не так сильно. Главное, что Димочка с Полечкой будут жать на красные кнопки на соседних креслах.


Главное
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
16 038 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
2 272 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
6 699 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Андрей Ставицкий
27 Ноя '20
1 772 
Xiaomi Poco M3 уже можно взять на Али. Знаем способ, как добыть смарт максимально дешево
Предложение одного дня.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 418 
В магазине Honor началась «Черная пятница». Например, Honor 30 Pro отдают со скидкой 10 тысяч рублей
Цены нормальные – мы проверяли.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 094 
Как буквально каждый день получать скидки и подарки от компаний и магазинов? Очень подлый лайфхак
Просто праздник какой-то!
Комментарии