Очень полезная привычка.

В октябре 2007-го я был счастлив: у меня уже существовал профиль во «ВКонтакте», и все 100 друзей поздравили меня с 13-летием. Кто-то нарисовал открытку на стене, кто-то написал в личку – мне было одинаково приятно.

Очень странное ощущение, когда тебе, малолетнему обсосу, пишут по три раза в час, а ты всех благодаришь и чувствуешь себя королем мира – к вечеру мне правда казалось, что я суперзвезда.

Через год друзей в VK стало в два раза больше, а поздравлений – раза в полтора меньше. Потом еще меньше, еще и еще. В конце нулевых я уже не переживал и не отслеживал тех, кто меня не поздравил, если это была не какая-нибудь симпатичная мне леди. Вскоре я забил и на девушек – это произошло в тот момент, когда я перестал отвечать на поздравления лично.

«Спасибо всем!» в статусе – достаточно.

Затем у меня появились фейсбук и твиттер. И снова день рождения оброс ненужными поздравлениями от людей, которые писали «С ДР!» чисто из вежливости. В VK к тому времени даже придумали уродливые открытки для тех, кому лениво писать что-то на стене.

Открытки отправлялись автоматически, текст тоже был стандартным. Я старательно удалял это унылое творчество, не понимая, как можно быть такими безвкусными и пользоваться настолько дрянными приложениями.

Сейчас у меня 270 друзей в VK и около 600 в фейсбуке. Понятное дело, что поздравлять с днями рождения можно каждый день, особенно когда об этом напоминают аппы.

Тут есть две тактики: либо реагировать на все уведомления, либо не реагировать ни на какие.

Я выбрал второй вариант из-за банальной экономии времени: мне больше не надо придумывать оригинальный текст, а тому, кого я поздравил, – ставить свой никчемный лайк или писать «спасибо».

Разумеется, есть люди, которым я пишу теплые слова, но обычно я скидываю персонализированные поздравления в телеграм, зная, что точно обрадую адресата.

Даже если я забываю кого-то поздравить, моя совесть всё равно дрыхнет и похрапывает.

Логика предельно простая: нормальный взрослый человек (если мы не говорим о близких родственниках) никогда не обидится на то, что его не поздравили с днем рождения. А на обидчивых дебилов мне плевать.

Так зачем тратить силы/время/воображение?

Лучше я поздравлю друга с каким-нибудь достижением, со свадьбой, с рождением ребенка и так далее, чем с бессмысленным праздником, который у всех стабильно повторяется один раз в 365 дней.

У меня и другие дела есть – точно так же, как и у тех, кто не поздравляет меня в мой ДР. К ним тоже ноль вопросов.

Вывод: не стоит тратить время (даже секунды) на лицемерные поздравления. Лучше заняться чем-нибудь полезным, а не отслеживанием чужих дней рождения ради неискренних шаблонных пожеланий.

P.S. Поздравления с Новым годом тоже летят в печь. Надо быть совсем конченым бездельником, чтобы лично рассылать пожелания на НГ.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.