Apple Park или Campus 2 – название нового кампуса купертиновцев, расположенного в двух километрах от нынешнего офиса компании. Его строительство началось в 2013 году, в последнем публичном выступлении Джобс хвалился, что это будет лучший офис в мире.

С апреля этого года Apple начала перевозить сотрудников в Apple Park. Ожидается, что до осени все подчиненные Тима Кука переедут в новый дом. Если все будет идти по плану, то на новоселье в Apple Park покажут юбилейный айфон.

Площадь кампуса составляет 260 тыс. м2, что позволит разместить 12 тыс. сотрудников.

Сейчас в головном офисе на улице 1 Infinite Loop трудится гораздо меньше человек. Вокруг Apple Park и в центре здания (если вы не догадались, оно круглое) высажены около 9 тыс. деревьев, на территории находится фитнес-зал площадью 30 тыс. м2 и «Театр Стива Джобса» – зал для презентаций на 1000 персон.

Apple Park – как iPhone или iPad: будет функционировать в закрытой экосистеме. На крыше расположены солнечные батареи на 17 мегаватт, подключаться к городской сети не придется. Для сравнения, мощность батарей позволит одновременно двигаться 200 автомобилям Tesla или обеспечит электричеством около 2300 частных домов.

Интересные факты

«Театр Стива Джобса»

Круглая по форме постройка находится на территории кампуса. Здание выполнено из углеродно волокна и стекла, одновременно внутри могут находиться до 1000 человек. Постройка имеет диаметр 50 метров и высоту 6 метров. Театр расположен на холме, в самой высокой точке парка.

Управление климатом 

Система вентиляции и обогрева Apple Park сконструирована таким образом, что девять месяцев в году помещения не придется отапливать или охлаждать.

В холодное время года комфортную температуру поддержат электронакопители. В крыше здания имеется сложная вентиляционная шахта, всасывающая свежий воздух с улицы и выталкивающая теплый.

Зеленые насаждения

По словам близких Стива Джобса, для основателя Apple главным украшением всегда были деревья. Поэтому на территории Apple Park разбит небольшой заповедник, на котором высажено около 9000 деревьев 300 видов. Почва для парка была непригодна, поэтому рабочие заменили 46 гектаров песка и бетона плодородным грунтом.

Чтобы деревья не загнулись, Apple частично профинансировала городскую программу очистки воды стоимостью 17,5 млн долларов. По словам инженеров, это позволит избавиться от засухи в регионе.

Исторический сарай

Перед тем как отдать землю Джобсу, чиновники Купертино взяли с компании обязательство – восстановить историческое здание, столетний амбар. Историки уверяют, что деревянная лачуга была построена эмигрантом Джоном Леонардом, сын которого, Беррель, сыграл большую роль в строительстве города. Постройка появилась в 1916 году, она расположена на северо-западе кампуса.

Рабочие полностью разобрали сарай, пронумеровали каждую досочку и гвоздь, заменили ветхие материалы. Пришлось даже раскошелиться на редкие сорта красного дерева, из которого был построен исторический дом.

Борьба с инсайдами

Съемка с дронов – самый удобный способ узнать, на какой стадии находится строительство кампуса. К огорчению Apple, компания не может запретить беспилотникам летать рядом со стройкой и снимать панорамы.

Зато в картографических сервисах стройку века скрывают: не замазывают, как военные объекты, но публикуют старые снимки.

Самая свежая фотосессия кампуса с космоса находится на картах Apple, она обновлялась 15 марта. В Google Maps представлены снимки осени 2016 года, а у нашего Яндекса – прошлой весны. Вполне возможно, что Apple договорилась с компаниями не палить контору до окончания строительства.

Влияние на недвижимость

С 2011 года цены на недвижимость в районе Apple Park увеличились вдвое. Например, трехкомнатный дом площадью 400 м2 шесть лет назад стоил 750 тыс. долларов, сейчас за него просят не менее 1,5 млн. Риэлторы продают квартиры с видом на кампус с 25-процентной наценкой. Купертиновский отель Residence Inn, который сдадут в сентябре, обречен на вечный солдаут.

Дом, который построил Стив

Стройка началась после смерти основателя Apple, но Стив участвовал во всех процессах проектировки Apple Park.

Оцените степень безумия – Джобс вместе с ресторатором Франческо Лонгони придумал специальную коробку для пиццы, которую будут подавать в кафетерии кампуса. В ее нижней части расположены отверстия, через которые выходят испарения конденсата.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.