Вчера Google мерзковатым видосом анонсировала новую версию Android, которая будет называться Oreo – в честь печенья.

Нововведений на первый взгляд настолько мало, что интернет взвыл.

Помимо косметических изменений и ускоренного времени загрузки, есть четыре крупные фичи.


1. PiP, режим «картинка в картинке», который появился в iPad еще три года назад. Отдельные Android-приложения (Twitch, MXPlayer) делали свои реализации, но они были довольно кривыми, теперь же есть общесистемный интерфейс для видеоприложений.

Реализация очень качественная, но главное— функция работает и на смартфонах, чего в Apple по какой-то причине решили не делать, оставив PiP эксклюзивом iPad и macOS.

2. Автозаполнение паролей в приложениях. Эта фича будет и в iOS 11, но в Android она сильно полезнее, потому что умеет сопоставлять пароли сайтов и приложений.


Это значит, что сохраненный для твиттера пароль из Google Chrome можно подставить и в приложение, скачанное из Play Store.

3. Умное выделение текста. При выделении адреса всплывает ярлычок Google Maps, при выделении номера телефона – кнопка «Позвонить», а если нажать на @юзернейм, то всплывут ссылки на инстаграм и твиттер, ведущие сразу в профиль. У сторонних разработчиков тоже будет доступ к меню выделения текста.

4. Под капотом Oreo работает фоновый сервис, который будет отслеживать активность других фоновых процессов и не давать им сжирать батарею. Посмотрим, как это будет работать, но на бумаге выглядит нормально.


Это всё.

Oreo называют самым скучным релизом Android в истории, а реакция была очень смешанной. Все похвалили нейминг (Google удалось договориться, как и с KitKat), но усрали нововведения. Не очень ясно, над чем целый год шла работа. На фоне iOS 11, где изменения исчисляются сотнями, Oreo действительно выглядит тускловато.

Но на самом деле, Oreo хорош.

В Google наконец поняли, что тратить много времени на интерфейсные нововведения нет никакого смысла, потому что самые популярные смартфоны все равно уничтожают красоту своими уродскими кастомными прошивками.

Теперь релизы операционки происходят отдельно от интерфейса. Google отпочковал клавиатуру, лаунчер и даже ассистента. Все это отныне качается из Play Store, а там нововведения вносятся независимо от релизов операционной системы.

На уровне ОС же делается только то, чего не сделать никак иначе. Все четыре перечисленные выше фичи в Oreo очень полезны и пригодятся практически всем.

Для разработчиков фишек ощутимо больше: например, Google упрощает внедрение алгоритмов машинного обучения и позволяет перехватывать звук с источников без задержки, что необходимо для музыкальных приложений. Это просили особенно давно.

Еще одна суперважная фича, про которую почти никто не написал, – Instant Apps. Oreo — первая версия Android, где функция будет работать в тестовом режиме (включается через настройки). Впоследствии Google планирует портировать Instant Apps и на более старые версии операционки.

Специальные приложения для Android теперь будут загружаться прямо в браузере, без всяких apk и установок. Речь не о надстройках над javascript, а о полноценных приложениях для Android. Владельцы сайтов теперь могут внедрить на страницу контейнер, который при подгрузке с телефона на Android O будет открываться как полноценное приложение.

Полезно для сервисов, которые упираются в возможности и скорость работы мобильного javascript. Крупные издатели начнут делать интерактивные форматы с использованием Instant Apps уже к концу этого года.

Instant Apps реально могут стать революцией в сфере мобильного интернета, а у Apple даже нет своей альтернативы.

В целом получился крайне качественный релиз, точно интереснее Nougat.

Просто впечатляющих нововведений от Google надо ждать с обновлениями их сервисов, а не в обновлениях системы, которую безграмотные вендоры всё равно засрут и испортят.


Главное по теме «Android»
Комментарии