SMM-менеджер RTVi поделился личными страданиями.

Чувство неловкости, стыда, боль и расстройства пищеварительного тракта – эти и другие эмоции вызывает у каждого адекватного человека творчество инстаграм-комиков.

Несмотря на то, что приложение Vine отправилось на тот свет, в народе этих комиков называют инставайнерами или вайнерами, а то, что они ваяют, – вайнами. Довольно понятный эвфемизм для слова «высер».


Мейнстримная комедия в инстаграме представлена огромным количеством авторов. Откройте вкладку «Рекомендуемое» в инстаграме – это портал в ад.

Комиков так много, потому что то, что они делают, требует минимальных стараний и фантазии. Жанр разработан, а все дорожки протоптаны десятками других людей. Хотя некоторые страдальцы рассказывают, какой это невероятный труд – снимать скетчи про семейные отношения и типы женщин на свиданиях.

Плотная выдалась неделька однако. Многие наверное думают, что снимаешь видосы, собираешь лайки и живёшь припеваючи, покуривая бамбук. Но обратная сторона медали такова, что в реальности это частенько бессонные ночи, или ночи когда спишь, а тебя снятся твои видосы в достаточно забавных проявлениях. Просыпаешься и понимаешь, что как будто бы и не ложился. Мозг загружен на 100% и даже когда пытаешься отвлечься и не думать о том что снимать, голова все равно работает в фоновом режиме, обрабатывая инфу а потом хоп и выдаёт прикольную идею. Совместные Съемки это частые ссоры и и нервная обстановка. Мы тоже люди и ругаемся) хоть и не считаем нудным выставлять это на показ. @lizashatilova_ принимает на себя первый огонь и с честью сдерживает такой натиск. Она же мой самый злой критик и суровый редактор, который своим равнодушным лицом даёт понять, что чувак, видео не очень, стоит ещё поработать над ним. Так и живём. Но нам нравится это, нравится радовать вас, наши котятки. Так что, как говорится, все самое интересное ещё впереди и Да мы не сдаёмся :))

A post shared by YURY KUZNETSOV (@kuznecovsky) on

Немного истории

В 2012-2013 годах, когда в Instagram еще не было функции видео, в США появилось приложение Vine, позволяющие делать короткие 6-секундные видеоролики.

Благодаря ему огромное количество людей получило возможность проявить свои таланты: многие стали настоящими звездами, получили рекламные контракты, кто-то даже снялся в кино. Но, как и для талантов, Vine открыл дорогу для множества бездарностей с извращенным понятием о комедии.

Тогда и случился бум на «жизненный юмор»: люди стали массово снимать скетчи, в которых каждый, как предполагалось, должен был узнать себя.

Юмор и актерская игра там на уровне спектакля в начальной школе или дешевого водевиля в ДК Железнодорожников, билеты на который продают за 200 рублей.

Вот коллекция из сотни вайнов:

Когда всё это докатилось до России, пионером жанра стал ныне никому не нужный Павел Микус. Милое личико плюс простой, доступный для масс юмор сковали его огромный успех.

Главная тема «творчества» Микуса – различия между мужчинами и женщинами. Особенно он любил делать вайны про дам. Юмор у Микуса был реально детсадовским: нацепил мамин платок, заговорил фальцетом – вот и готовый, по мнению Микуса, образ женщины.

В этом все вайнеры и инстакомики: они все занимаются каким-то тотальным упрощением и окарикатуриванием. Никакой хотя бы попытки изобразить актерскую игру, никакого желания разнообразить образы, углубить их. Везде какой-то шарж и обезьянье кривляние.

Потом интерес аудитории к Vine начал падать, а затем приложение и вовсе прекратило свое существование, не выдержав конкуренции с инстаграмом, который выкатил функцию записи видео и дал больше возможностей рекламодателям.

Тогда «комики» переехали на новую платформу. Тут и началось.

Вот как выглядит мейнстримная инстаграм-комедия. Хитрые ребята придумали ставить в конце видео на секунду фотографию, чтобы потом можно было сделать обложку. На нее обычно лепят название ролика, чтобы было понятно, о чем скетч.

Залог популярности – простота. Тем более, в России, где поколения были воспитаны на юморе КВН и Comedy Club.

Если ты замахнешься на Монти Пайтон или начнешь рубить комедию абсурда, миллионы подписчиков тебе точно не светят, а с ними и доходы от рекламы черных масок.

Другое дело – примитивный жизненный юмор, в котором каждый узнает себя.

Жизненный юмор – это как комедия наблюдений в стендапе. Знаете, когда комик выходит в зал и спрашивает «А вы замечали, какие женщины и мужчины разные?» или «А вы обращали внимание, как женщины долго собираются?»

К таким же простым материям и знакомым темам обращаются в своем «творчестве» инстаграм-комики. Если сравнивать их контент с едой, то это докторская колбаса: дешево, просто, готово к массовому употреблению. Но лучше, конечно, сравнить их контент с говном.

А теперь по пунктам: почему мейнистримная инстаграм-комедия – это очень плохо.

Манипулирование низменными желаниями зрителя

Скетч под названием «Прямо в лицо» оказался всего лишь шуткой про рыгание в лицо.

Не поверите, но это на самом деле реклама обуви.

Ребята, приколитесь, но это ролик про 12-часовую поездку на машине.

Подмена комедии клоунадой

Чтобы придумать шутку, нужны мозги. Многие комики из инстаграма их использовать не хотят. Да и зачем, когда аудитория готова съесть все, что дают? Поэтому комедия заменяется кривляниями и дерганиями.

Возьмем, например, этот скетч. Я так понимаю, юмор здесь строится на том, что она после двенадцати становится страшной. Высокий уровень.

Когда подруга пранкер часть 78)"@!)₽8

A post shared by HuevyVine (@huevyvine) on

Без комментариев. Просто без комментариев. Соберите глаза обратно, нам еще ехать дальше.

Заставил побороться ? @tatarkafm #rus_vines

A post shared by RUS VINES (@rus.vines) on

Я такого кривляния не видел со времен «Деревни дураков».

Обыгрывание одних и тех же тем

Отношения между полами, какие-мужчины-и-женщины-разные, жизненные ситуации типа «это неловкое чувство», сложности семейной жизни – круг тем, над которыми пытаются смеяться «вайнеры» довольно ограничен, но, тем не менее, имеет успех. Потому что ЖИЗА.

Отсутствие сетапов и панчлайнов, адекватных гэгов заменяется «жизненностью» ситуации. Важно, чтобы зритель себя узнал.

Мой бессменный фаворит. Когда по ТНТ заканчивается марафон Камеди Вумэн, а мне хочется посмотреть еще немного качественного юмора про женские проблемы, я бегу к Насте Ивлеевой в инстаграм.

Спасибо за эти потрясающе переданные образы страшных подружек! ВГИК плачет.

Не перестает радовать из скетча в скетч и Юра Кузнецовский. Скажем спасибо Юре за эти гениально переданные эмоции женщин в период ПМС. Ах, они такие смешные, эти женщины. Какие же мы все-таки, мужчины и женщины, разные.

Туалетный, низкопробный юмор

Что тут скажешь: кого-то шутки про пердеж и дерьмо перестают смешить после третьего класса, а кого-то нет. Кто-то даже снимает про это скетчи.

Хитрожопая вонючка ? By: @jenya_smiles #rus_vines

A post shared by RUS VINES (@rus.vines) on

Ха, старый добрый пердежный юмор! Смеялись всем офисом.

Наконец-то включили ? By: @andrewglazunov #rus_vines

A post shared by RUS VINES (@rus.vines) on

Хахаха! Вы видели, в дерьмо лицом упал? Это же надо было додуматься до такого гэга. Когда посмотрел, всем соседям показал, одна бабушка даже со смеху умерла. Мы потом про это ВАЙН сняли.

***

Кто-то мне наверняка скажет: Рома, ты злой мудак, дай людям заниматься тем, что им нравится, если кто-то смеется, так пусть получает удовольствие.

Отвечу: во-первых, я не злой, у меня айкью как минимум больше тех 60 пунктов, что у среднего зрителя комиков из инстаграма.

Во-вторых, да, конечно, каждый имеет право смеяться над скетчами про типы причесок и ПМС, но не 4 же, сука, миллиона человек.

Мне, как человеку, которому не безразлично то, что происходит в комедии, это просто доставляет физическую боль. Эту низкую планку задают для сотен, а то и миллионов подписчиков – значит, мы от этого вечного Камеди Клаба никогда не отвертимся.

Наверное, среди «комиков» есть приятные в жизни люди, которые кормят бездомных собак и переводят каждый месяц деньги в благотворительные фонды.

Но к комедии это никак не относится. Как сказал Мартиросян, возможно, им больше не стоит заниматься юмором.

Твиттер Ромы Бордунова

Канал Ромы Бордунова про комедию


Главное по теме «Instagram»
Андрей Ставицкий
19 Сен '20
3 203 
«Достали с пропагандой». Подписчики Wylsacom возмутились новыми часами блогера
А еще «Побрей руки, Валя!»
Андрей Ставицкий
11 Сен '20
3 265 
Юрий Дудь сделал маникюр. Как это выглядит?
Записываемся на ноготочки!
Андрей Ставицкий
07 Сен '20
2 010 
«Еда и шмот важнее». Инстаграм заблокировал страницу ребенка с синдромом Дауна из России
200К подписчиков, позитивный контент, десятки переписок — все в трубу.
Андрей Ставицкий
01 Сен '20
14 849 
«Кто такой этот Александр Плющенко?» Гном Гномыч пошел в первый класс – его поклонники в шоке
Почувствуй себя старым.
Андрей Ставицкий
31 Авг '20
3 652 
Самое стыдное видео дня. Гусейн Гасанов кормит курьера с рук
Позор, просто позор.
Андрей Ставицкий
31 Авг '20
12 428 
Актриса Элизабет Олсен удалила инстаграм. Ее затравили за неправильную скорбь
Как вам причина?
Комментарии