Человек, который сделал самый жесткий батл года и заставил оппонента развестись с женой.

В конце 2016 года на канале версуса опубликовали батл Антона Забэ и Максима Паровоза. Его нужно смотреть всем – это очень круто и сильно.

Затем Антон Забэ неожиданно снялся с сезона Versus Fresh Blood, но продолжил ходить на батлы в бар «1703».


После одного из текстов Антон добавился ко мне во «ВКонтакте», а я записал с ним длинное интервью о русском рэпе.

Ты выдал самые мощные раунды в этом сезоне Versus Fresh Blood, но снялся. Почему?

Подходит Ресторатор после батла с Паровозом. Говорит: «Антон, ты выиграешь сезон такими темпами. Снимись, а то интриги не будет». Я и снялся.


На самом деле, я вообще не собирался идти на Fresh Blood. У меня есть свой проект (RBL – прим. «Палача), я им и занимаюсь. И тут я записал полудиссовый видос, типа заявки. Он был на четыре минуты при лимите в одну, а опубликовал я его уже после того, как закрыли прием роликов. И я никуда его не отправлял, просто вывесил у себя в паблике.

И тут мне пишет Ян – это второй организатор версуса. Или первый – никто до сих пор не знает. Он пишет: «Чувак, поучаствуешь? Готов?» А я отвечаю: «Ну, давай». Думаю: раз интересно им как я готов, то покажу, что подразумеваю под этим словом. Мне к тому времени, кстати, показали список участников. Я очень удивился.

Чему?


Зачем они набрали людей со «Слова», с их-то огромным ресурсом и популярностью по всей стране? А еще большая часть этих ребят просто слабые уровнем. И тут я вижу Максимку Паровоза. А я давно думаю, вот этот хмырь же хайпанет, еще будет думать, что он звезда, надо это остановить.

И я решил: у него в семье проблемы, надо ему семьей заняться. Помог Максиму и с чистой совестью ушел. Я же не пошел в сам сезон, в группе не батлил. Заранее сказал организаторам, что не буду там участвовать. Вместо меня взяли Планта.

А что за проблемы в семье у Паровоза?

Он со мной отбатлил и за месяц вдуплил, что во втором раунде я ему не соврал. Потом я ему позвонил, мы пообщались, я обосновал ему, кто он и что. А уже после этого он развелся с женой – она довольно-таки сразу начала строить отношения с другим молодым человеком. Логично, что она не за неделю влюбилась в него. Значит, еще до этого питала чувства к тому парню, о котором я говорю.

Вот и всё. Наверное, это самые жесткие последствия в истории батл-рэпа. Никого не батлили так, чтобы он разводился. Я понимаю: принес в батлы что-то новое.

А откуда ты изначально знал, что у Паровоза проблемы в семье?

Большинство историй из одной серии: у него на хате набухиваются, он вырубается, спит, а все тусят с его женой. Это не секрет. И это изначально навело на мысль. Развивались эти подозрения, когда другие «кул стори» начали узнаваться. Фотки, переписки, намеки.

Что-то из этого я узнал случайно. Но я не рыл инфу, она как-то сама пришла. Изначально его портрет для меня строился на том, что я видел, как ему давали лещей, и ничего он не сделал в ответ. А про семейную жизнь – подумай логически. Если бы твоя жена проводила гораздо больше времени с другим человеком, ты бы задумался. Паровоз объяснял, что тот парень – друг, а я понимал, что это не друг.

Парень – это Мерзкий Ди?

Ну да. Они вместе с бывшей женой Паровоза сейчас. Счастья им. Добро восторжествовало. Я очень добрый человек. Всё делал из добрых побуждений. Вообще не понимаю, почему говорят, что это жесткий батл. У этого батла ведь добрые последствия.

Это как сходил на охоту, вроде бы убил животное, а потом повесил голову этого рогатого оленя как трофей себе. Смотришь – и красиво же! Вот тут примерно так же.

А Мерзкий Ди адекватный в жизни?

Я с ним несколько раз пересекался, он со мной крайне адекватно себя ведет. Без каких-то лишних движений.

Сколько раз ты жалел о том, что снялся с версуса?

Ноль. А о чем жалеть?

Ты бы выиграл 200 кэсов.

Ну, это же не 20 миллионов бакинских, чтобы я жалел. 200 кэсов я сделаю месяца за два. Может, меньше, чем за два. К тому же я бы не батлил, например, с тем же Тирэпсом – я к нему хорошо отношусь. Я ведь к батлам по-другому отношусь в принципе. Как зритель я воспринимаю батл-рэп как «спортивное» состязание. А когда батлю сам, воспринимаю батлы только как конфликт. Зачем мне батлить с теми, с кем у меня нет конфликта? Я ж не строю из себя наигранного гробовщика.

Ты ходишь на все версусы. Зачем?

Не на все. Но как получилось? Мы подружились с Яном, с Саней Ресторатором, они меня лично приглашают в «1703». Естественно, мне не хочется им отказывать, их я тоже зову к нам, думаю, они будут на финале RBL. Но опять же, я смотрю баттлы на Версусе без призмы подлизы. Хотя бы батл Сявы с Лил Диком – я его смотрел с фейспалмом. Я думал: господи, что это? Я Сане с Яном примерно так и описал свои впечатления, они сами всё понимают.

Если бы тебя сразу допустили до основы версуса, кого бы ты вызвал?

Я бы Соболева разнес. Мне не нравится куча рэперов, но батлить их как рэперов нет смысла. Они же творчеством занимаются. Ну, считаю я их песни говном, и что? Я сказал Замаю в свое время, что его песни – говно. Он обиделся на меня, а сам-то парень хороший, и при встрече мы руки жмем, хотя нас не заставляют. И общаемся с ним вполне нормально. Правда, не знаю, зачем он обиделся на очевидную вещь.

Вот Соболев у меня вызывает отвращение именно как человек. Его вот эта позиция социальная. Я не люблю людей, которые строят из себя социально активных личностей. Это как шлюха, пытающаяся доказать, что дарят мужчинам любовь. В чем его социальная позиция? Да ни в чем. Я больше котят в жизни спас, чем он полезного сделал.

А рэперов я обычно батлю раз в полтора года. Думаю: «Вот это пидорас, его надо наказать». Сейчас таких людей нет, либо они слишком скучные.

У тебя в первом раунде с Паровозом была фраза: «Мы на грани бедствия и голода». Когда ты последний раз был на грани голода?

Тотального голода?

Да.

Мне было 19 лет. 7 лет назад, получается. Это была совсем дичь. Рацион моего дня был таким: батон, доширак, два пакетика чая. И жил в каморке три на два метра.

Почему так вышло?

Ну, в жизни такая ситуация сложилась. В том числе, связанная с веществами. Теперь я против этого. Я к себе это говно не подпускаю.

Но подпускал?

Конечно. Поэтому я и против. «Видел всю эту хуйню изнутри», как Лешка Долматов говорил.

Ты жил в таких условиях, потому что всё бабло уходило на кайфы?

Был очень жесткий период. Я был в невменяемом состоянии в течение нескольких месяцев. Потом открыл глаза и как будто проснулся. Бабло кончилось, мутки обрубились. Вокруг меня не было ни людей, ни нормального жилья, ничего. А я даже не помнил, куда всё делось: с утра до ночи был в невменяемом состоянии. Вообще не был трезвым месяца три.

Откуда у тебя было столько бабла на вещества?

В том-то и дело, что бабло было. Я сам себя обеспечиваю с 17 лет.

Кем ты работал в 17?

У меня были какие-то работы, временами надо было на месяц-два зависнуть. Но в целом с 18 лет мы делали с пацанами дела, на которых я зарабатывал. Распространяться об этих делах не буду. Там не было миллионов, но для Пятигорска мне хватало условных 40 тысяч, потому что средняя зарплата кусков 12 была. Квартиру снять стоило тысяч 10-15 примерно. Да и в целом жил по принципу «Я всю долю свою оставляю в общак». Как в той самой песне.

Так вот, когда я одуплился, я понял, что абсолютно ничем в жизни не дорожил, кроме своего состояния. Посылал людей, все связи потерял. Ребята, с которыми дела делали, относились с недоверием, и я их понимаю. Человек в таком состоянии себя-то не особо контролирует, ответственности за общее и подавно быть не может. Потом понял, что надо выбираться. Спускать все вот так – неправильно. Плевать на бабло: жить без уважения уважаемых тобою – не в масть. Больше месяца я жил в ларьке, обычной точке на рынке. Как какой-нибудь таджик.

Почему не вернулся к родителям?

С ними я тоже испортил отношения. Родители узнали о моем состоянии, а мне было плевать. Плюс юношеский максимализм. Сам залез, сам вылазил.

То есть ты полностью сам справился с зависимостью, без чьей-то помощи?

Да, за год. Просто человек должен вдуплить в определенный момент. Я понял, что всё скатывается на дно, и мне отношения с людьми дороже.

Как считаешь, нужно ли легализовывать траву в России?

Нет, у нас больной менталитет. Вопрос сложный, барыг станет меньше, но мне кажется, что народ к этому не готов. И так малолетки шабят что угодно и где угодно, а если это будет легально…Ты же понимаешь, когда нам было по 13 лет, за нас любой дядя мог сходить в магазин и купить «Отвертку». У нас у взрослого населения с менталитетом тоже проблемы. Какой-нибудь 30-летний идиот, сельское хавало, купит детям траву, а они обдолбаются и поразбивают себе бошки об рельсы в этом же селе. Серьезно, взрослый мужик может дать сыну сигарету. Сегодня – сигарету, завтра – марихуану. А это не совсем правильно.

Кем ты работаешь помимо рэпа?

Официально я нигде не работаю, но я зарабатываю.

Недавно Слава КПСС признался, что ни разу не получал за рэп сумму больше чем с четырьмя нулями. Твои самые большие деньги, сделанные на рэпе?

За мои выступления, как артиста? За батлы я никогда не брал деньги. За выступления – тоже. Я выступал в пятигорском сарае. Какие там деньги? Там рэперы как бомжи. У меня не было самоцели зарабатывать на рэпе.

Кстати, я считаю неправильным батлить за деньги. Это как сказать: «Хорошо, я вломлю этому чуваку, только дайте мне 20 тысяч» Что за бред? Я же не за кого-то впрягаюсь, я за себя впрягаюсь.

Что такое «Нищий хайп»?

Это передача, мы ее создали года два назад. Она появилась спонтанно. Мы сидели на лавочке с корешем Артистом, с которым раньше общались, а теперь не общаемся. Так вот, сидели, достали старинный телефон и на убогую камеру с качеством 360 что-то записали. Ржали пять минут на камеру, болтали про «Слово СПб». Я просто так назвал тот видос «Нищий хайп». Потом сделали второй выпуск. Тоже сидели на лавочке и рассуждали о батлах.

Это смотрело 200 человек. Мы удивились, что так много. Сейчас эта передача перекочевала в стримы. В «Нищем хайпе» я могу в открытую сказать: этот батл – говно, а этот – хороший. Без учета того, с кем я на респекте, а с кем нет. Это передача без пелены, благодаря которой люди могут узнать о батл-рэпе чуть больше, чем из каких-то блогерских видосов. Там такую чушь несут! Там никто ничего не знает! И несут это всё с таким умным лицом! Я вот не делаю умное лицо. Я не говорю: «Ребята, я аналитик…» Я говорю простым языком и воспитываю аудиторию, которая не воспринимает батлы как что-то мегазвездное. Все должно быть приземленнее. Отсюда и приземленное название.

Дай мне какой-нибудь инсайд, чтобы я тоже узнал больше остальных.

Могу тебе дату батла Окси и Гнойного назвать.

Давай.

Ха-ха, пацаны попросили не говорить! Но скоро будет. Скоро. Это будет кроссовер.

Ладно. Кто фаворит?

Скажу так: Оксимирон может проиграть, если будет делать такую дрянь, как с ST. Тогда он всосет, хотя я за него болею.

Почему?

Потому что не хочу, чтобы «Антихайп» пел из каждого окна. Я считаю, что в плане музыки они гораздо хуже Оксимирона. Если Гнойный свергнет Оксимирона, неизвестно, что будет! Может вообще всё накрыться, если все будут отталкиваться от твиттера Гнойного. Так мы хоть какие-то каноны установили. Поэтому я за Мирона.

Три вещи, с которыми ты бы вышел на Окси, если бы у вас был батл?

Первая – он жарит малолеток. Взрослый дядька трахает малолетних буряток! Страшную бурятку! Ну где вкус? Я бы ему сказал: «Мирон, бля! Гучи Мэйн! Что это такое вообще? Ну, Окси?» Во-вторых, я бы спросил, сколько у него денег с собой. Как Жиган – это такая отсылка. А третье… Слушай, Оксимирон у меня не вызывает негатива. Наверное, поговорил бы за его высокомерие. Да, он многого добился, но зачем быть павлином, у которого перья в жопе? При этом он достаточно грамотный чувак. В русском рэпе есть и более жесткие упыри.

Главный упырь?

Так я ж с ним уже отбатлил!

Смешно.

Черт, не могу с ходу сказать. Их просто слишком много. Давай ты будешь перечислять.

Ларина включаем?

В русский рэп? Ты смеешься? Его можно только в список в морге включить.

Так, а Хаски?

Вот! Не сказать, что он меня прямо раздражает, но мне не нравится. Ох, их кто-то пострелял, они снимают эти пули. Да зачем?! Иди в больницу! У тебя кровь течет! А ты видео снимаешь.

Понимаешь, вот взять условного Хаски или Фараона. У них крутой продакшн. Но что они несут и культивируют малолеткам? Вот песня: «Не хочу быть красивым, хочу быть автоматом». Каким автоматом?! Потом какой-нибудь дебил возьмет пневматический автомат и прострелит себе глаз. Это песня для идиотов.

И Фараон – «Я дико отымел». Представляешь, я же видел: идут по району малолетки и слушают Фараона. «Пять минут назад я трахал суку в мерсе» – теперь 13-летний дебилок думает, что это цель в жизни, дико кого-то отыметь. Это же отвратительно.

Я не знаю Фараона лично, но то, что он несет – полнейшее говнище. Кого ты там отымел? Ну, спишь ты с какой-то женщиной, девушкой, девочкой, ну и спи. Мне такое не нравится. И еще мне не нравится, что малолетки слушают «Каспийский груз». Да, первые альбомы – взрослый рэп. Для понимающих людей, так скажем.

А так я был на их концерте несколько лет назад – никогда не видел столько детей. Даже на Скриптоните столько детей не было. Я обалдел, когда 15-летние телки кричали: «Криминал!» Там надо делать строго 18+.

Ты делаешь RBL. Чем эта лига отличается от «Версуса» и «Слова»?

Мне часто задают этот вопрос. Да это же просто батлы, они не могут кардинально отличаться. Они все максимально похожи, один жанр. Суть в том, что у меня и у площадки есть определенный взгляд. Мы стараемся взять всё лучшее из истоков батлов и привязать всё это к возросшему современному уровню.

RBL изначально создавался, потому что я не видел хорошей альтернативы у аналогов. Что-то мне не нравилось в каждом из существующих проектов.

RBL – чистый лист. Например, мы не сделаем батлы, выгодные с коммерческой точки зрения. Примеры – Сява против Лил Дика на версусе, Шурыгина против Семенова на Слове СПб. Мы не сделаем такого, даже если покердом даст нам 100 тысяч рублей.

В жопу такие батлы изначально. Спонсоры – это круто, но батлить потому что дядя попросил и достал из кошелька соточку – это проституция в чистом виде. Танцы при пидорасах за мелкий прайс.

Еще мы не сделаем батл, приуроченный к выходу альбома одного из батлящих мс. Этим очень часто грешат наши соседи. Зачем это, для чего это? Мы тут батлы делаем или карьеры недорэперков строим? Это же обычное лицемерие и неуверенность в своем материале, если тебе выход альбома надо подпитывать такими наигранными вещами.

Мы стараемся просто делать батлы крутыми, двигаться согласно выбранному вектору, детали которого разглашать я не буду. Мы мотивируем участников не финансами, а общей идеей и посылом. Мы развиваем этот жанр.

Каких артистов ты мечтаешь заманить на RBL?

Чисто с батловой точки зрения под биты я бы сделал Исла Де Муэрта и поставил бы против Бамбл Бизи. Либо Редо – Бамбл Бизи.

А если не биты?

Пиэм – Гнойный, если бы Гнойный подготовился. Или Мирон – Шокк, тоже более-менее интересно.

На RBL не платят деньги за батлы?

Нет, гонораров нет. Но мы оплачиваем дорогу плюс иногда пацанам со стороны можем подкинуть тысяч пять на пивас. А заманивать людей тупо капустой я бы не стал. Кому-нибудь вроде Бамбла я бы и 100 тысяч заплатил, но только если бы он мне сделал крутой батл. То есть я бы заплатил после батла.

RBL – прибыльная организация?

Первое время – нет. Мы оплачивали самолеты и аппаратуру, а со входа столько не отбивали.

А сколько вы вложили на первом этапе? Чисто на запуск.

Ерунда – тысяч 50.

А суммарно сколько вложили?

Наверное, тысяч 500. При этом мы смогли на респекте сделать сильную турнирку. Ребята вроде Пиэма и Дипа пришли к нам бесплатно. Правда, сначала мы вышли в минус 300 тысяч, но потом начали выходить в плюс. По ходу сезона мы должны выйти в плюс несколько соток.

Сколько рассчитываешь срубить на мэйнивенте?

Тысяч 150 чистой прибыли точно. Даже больше, наверное. И сразу пустить их в межсезонье.

Какого батла из четырех мэйновых ты ждешь больше всех?

Финала. Хочется, чтобы у хорошего сезона был хороший итог. Но я ни за кого не болею – у меня со всеми хорошие отношения.

Блиц из трех вопросов

За что ты бы разбил оппоненту лицо?

Есть достаточно много таких моментов. Но я заранее предупреждаю, перед батлом. Культурно человеку объясняю: вот этот момент не надо трогать, а то батл не закончится, мы подеремся. Например, я не считаю, что кто-то что-то мне может говорить про маму. Я просто дам по лицу. Не буду хавать это молча.

Что хуже – обосраться на аттракционе или забыть текст на батле?

Обосраться, конечно. Ну, забыл текст и забыл – плевать. Это же не экзамен. Ты же не около доски, такое надо в школе оставлять. Если ты проиграл на батле, это не значит, что твоя судьба сломалась.

Главная роль в клипе Ламара или главная роль в порнофильме?

Нишу порнофильмов занял Стефан, поэтому у Ламара. Но на самом деле я бы лучше у Быкова снялся в чем-то жестком типа «Майора».


Главное по теме «Русский рэп»
Комментарии