Батл не разочаровал, но и не поразил.

Сумасшедший факт о популярности батлов в Петербурге: эта движуха настолько востребована, что по воскресеньям возле дверей «1703» тусуются школьники, у которых нет проходки на ивент. Ребята приходят рано утром, заваливаются в соседний бар, а затем выныривают оттуда, как только к бару «1703» подваливают участники и зрители батлов.

Если бы я был Ресторатором, я бы устроил акцию и хотя бы раз осчастливил школоту попаданием в храм русского батл-рэпа. Но Александр не обращает на пацанов внимания. Его можно понять: сейчас «1703» и так стабильно переполнен. К тому же школьники могут слить резалт, а это никому не нужно.

***

Перед финалом Fresh Blood весь переулок был забит настолько плотно, что в теории проникнуть в бар мог и человек с улицы – например, какой-нибудь юркий ребенок. Мне сказали, что в регистрации набралось 228 человек – рекорд батлов в плане живой аудитории.

В итоге Замай и Леха Медь, которые сражались первыми, получили крайне бодрую толпу. Она приветствовала каждый непозорный панчлайн и мечтала, чтобы эти ребята поскорее закончили.

Все адски ждали Тирэпса и Похоронила, но вслух этого никто не говорил.

Опять же, сказалась великая атмосфера «1703» – батл, который Ресторатор дал явно для разогрева, встретили аплодисментами, а не свистом.

Леха Медь заслуженно победил – смешно, но вроде бы это первое поражение Замая на версусе.

***

В финале Тирэпса и Похоронила фаворитом считался человек, который в январе проиграл Максиму Паровозу.

Тот батл был первым, который я смотрел живьем, поэтому я очень хорошо запомнил ощущения: Тирэпс – жутко вариативный, техничный и умный чувак с развитым чувством юмора, а Паровоз – настолько сельское хавало, что лучше сразу включить их батл с Забэ.

После оглашения результата (внезапный триумф Паровоза) я был близок к тому, чтобы рвануть в центр бара вслед за Рики Ф и заорать, что судьи рехнулись. Не сделал этого, посчитав, что в «1703» надо вести себя скромнее.

Проиграв Паровозу, Тирэпс сделал вернейшие выводы и жестко спрогрессировал. Шагая по сетке, он не просто держал уровень, но и прокачивал скиллы. Например, когда я смотрел его полуфинал с Электромышью, мне было просто жалко несчастного крысеныша, неведомым образом доползшего до четверки лучших.

Похоронил, в свою очередь, подошел к сезону уже известным МЦ и провел очень сильный год. Проблема в том, что он не рос, в отличие от Тирэпса. Его поражение было слишком предсказуемым, а попытки врубить режим Сына Проститутки (абстрактные жесткие панчи) ни к чему не привели.

Результат закономерен. Похоронил был неплох, Тирэпс был лучше, но сам батл пересматривать не хочется – полуфиналы оказались зрелищнее.

Теперь больше всего мечтаю увидеть Тирэпса в батле с кем-нибудь из основы.

Предыдущие победители Fresh Blood так и не развили успех: характерно, что батл Алфавита и ХХОС не вышел и не выйдет. У Тирэпса, надеюсь, будет иначе – показалось, что он не успокоится, выиграв 200 тысяч и респект от переполненного «1703».

И еще три вывода:

1. «1703» уже критически маленький для таких батлов. Думаю, в течение года версус сменит базу.

2. Я бы запретил резидентам «Слова» участвовать во Fresh Blood. Смысла – 0.

3. Fresh Blood остро нуждается в нормальном сайте, где есть нормальная сетка турнира, потому что сейчас в формуле батлов хорошо разбирались только организаторы.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.