Реальный страх перед мелкими отверстиями или шарлатанство? Мы изучили текст в журнале National Geographic и теперь не боимся трипофобии.

Одна из самых популярных фобий — трипофобия (от греческого «трипо» — скопление отверстий) — страх перед большим количеством маленьких дыр. Она получила такое название в 2009 году. Тогда один американский студент создал группу в фейсбуке с аналогичным названием и пугал друзей снимками предметов с маленькими отверстиями.

Интересно, что заболевание до сих пор не признано Американской психиатрической ассоциацией, а специалисты обычно называют «больных» трипофобией мнительными фантазерами. Один из главных синдромов этой фобии — чувство дискомфорта, панические атаки, зуд и тошнота.


В 2013 году исследователи из Университета Эссекса одними из первых изучили этот феномен. Ученые собрали 286 взрослых людей и показали им типичные трипофобные картинки: 16% тестируемых овладел панический страх. Специалисты сделали вывод, что боязнь большого скопления отверстий досталась нам от предков. Древние люди боялись ядовитых животных, имеющих схожий окрас: пауков, змей, скорпионов.

Ученые Университета Кент высказали предположение, что трипофобия — защитный инстинкт нашего организма.

«Хорошо известно, что отвращение помогает нам избежать инфекционных заболеваний и патогенов», — отметил Том Купфер, автор исследования. Человек на подсознательном уровне боится скопления отверстий, но не может рационально объяснить свой страх. Оказывается, бактерии таких смертельных заболеваний, как оспа, корь, тиф, под микроскопом выглядят как множество маленьких дырочек.

Чтобы проверить гипотезу, исследователи набрали две группы из 300 человек каждая. В первой находились самодиагностировавшие трипофобию люди, во второй — студенты, не страдающие этой фобией. Каждой группе показали 16 картинок: на половине из них были изображены инфекционные бактерии, на других — трипофобные картинки, не относящиеся к смертельным заболеваниям (например, стручок лотоса).

Каждая группа сообщила, что испытывает чувство отвращения к картинкам бактерий. Но только страдающих трипофобией напугали безвредные фотографии кофейных пузырьков, трещин в камне и отфотошопленных рук с дырочками.

Профессор психиатрии в Университете Флориды Кэрол Мэтьюз изучила феномен и сделала вывод — все подобные фобии имеют эволюционные корни. Тысячелетиями человек боялся ядовитых пауков и бактерий (подсознательно), а теперь пищит от ужаса при виде безобидных дырочек на предметах. Профессор отметила, что не видит смысла в психиатрическом лечения трипофобии.

Почти все фобии — страх высоты, темноты, замкнутых пространств — несли или несут защитную функцию. Однако повышенное внимание к трипофобии во многом обязано интернету и прессе.

«Трипофобия существовала многие годы и только сейчас о ней стали так много говорить», — подытожила доктор Кэрол.


Главное по теме «Трипофобия»
Комментарии