Тётя несколько раз перестаралась с гиперболами.
Неделю назад на «Палаче» стартовало голосование на премию «Худшее медиа года». Мы были уверены, что победит «Советский спорт»: во-первых, у нас вышло две казни главного редактора, а во-вторых, там, в отличие от «Матч ТВ», вообще не производится годный контент.
Но нет – с гигантским отрывом лидирует «Матч ТВ». Мы уже объясняли, за что так не любят этот канал, но 6 июля у хэйтеров «Матча» и лично Тины Канделаки появился новый материал для троллинга.
Генеральный продюсер канала дала программное интервью сайту RNS и наговорила там лишнего.
Самые адские цитаты – ниже.
1. Стремление к монетизации
Давно известно, что договориться об интервью с топ-менеджерами «Матча» можно лишь одним способом – если интервьюер соглашается заверить текст в пресс-службе канала.
Эта пресс-служба работает на уровне топовых ветеринаров – кастрирует текст без боли и мучений.
На первый же вопрос корреспондента RNS вместо Тины ответил то ли робот, то ли человек из Госдумы.
Еще раз – даме задали конкретный вопрос. И вот что она сказала:
Но самое мощное – впереди.
2. Цена Халка
У людей, которые хотят показаться умнее, чем на самом деле, есть такая странная фишка: они излишне подробно рассказывают о том, в чем вообще не разбираются.
Вот очередной фрагмент:
Тина Гивиевна могла просто сказать, что Халка продали за большие деньги, но генпродюсер зачем-то назвала сумму.
К сожалению, в 100 миллионов долларов можно поверить только с одной оговоркой: если сконвертировать сумму, полученную «Зенитом» за Халка, в курс 2012 года. Но так никто не делает – это ахинея.
Реальная сумма – 55,8 миллионов евро. В долларах чуть больше, но Тина всё равно загнула на треть. Нехило.
3. Зарплата Роналду
Следующий сочный отрывок:
Ключевая фраза – «человек играет за миллиард». Проблема в том, что Роналду зарабатывает в «Реале» совершенно другие деньги. Тоже гигантские, но даже близко не миллиард.
Миллиард он получит по пожизненному контракту с Nike, то есть совсем не за игру в футбол. Вот тут можно почитать об этом договоре подробнее.
Почему это важно? Потому что фактически Тина Гивиевна сопоставила российский чемпионат с испанским, где Роналду якобы рубит миллиард за пинание мяча.
Человек, который далек от спорта, почитает интервью и подумает: «Получается, всё логично – у нас Кокорин жалких 3,5 миллиона евро зарабатывает, а там Роналду поднимает миллиард. Значит, наша лига и правда такое дерьмо. И зарплаты у нас оказывается совсем не космические».
Но это полный бред, как вы уже поняли. Тезис про КриРо еще раз доказывает – Тина Гивиевна до сих пор далека от спорта.
4. Интерес к спорту
Ладно, перейдем к риторике вокруг «Матч ТВ». Вот абсолютно блестящая реплика:
«До нашего прихода на «Матч ТВ» аудитория 18–24 вообще не интересовалась спортом» – очень хитрое враньё, которому нечего противопоставить.
Примерно так же в свое время ответил близкий друг Тины Гивиевны – «А ты докажи, что не Аллах».
На всякий случай приведем два факта.
Первый – шоу «Картавый футбол» о европейских лигах (в том числе) взлетело на ютубе в 2011 году, когда каналом «Матч ТВ» еще не пахло. Аудитория Никиты Ковальчука была именно такой – 18-24.
Второй пример – про киберспорт. Летом 2015 года текст о киберспорте на сайте Eurosport собрал около 120 тысяч посетителей за вечер. До запуска «Матч ТВ» оставалось три месяца – едва ли Тина Гивиевна заранее прокачала интерес людей к киберспорту.
Понятно, что всё это примеры из жанра «эвристика доступности», но любому здравомыслящему человеку ясно: Тина Гивиевна что-то перепутала.
5. Большие журналистские материалы
Финальный хит и огонь:
Сразу же перейдем к фактам.
Вот пять больших текстов, которые вышли на «Матч ТВ» еще до того, как Евгений Дзичковский стал главным редактором сайта.
«Я дерусь зрелищно из-за проблем со здоровьем». История бойца Дениса Смолдарева
Эти материалы разлетались по соцсетям, а интервью цитировались абсолютно на всех топовых спортивных сайтах.
А теперь три материала, которые вышли при Дзичковском. Чтобы было нагляднее, мы выбрали материалы конкретно Евгения, главного редактора сайта и любимого автора Алексея Миллера.
Ниже – избранные фрагменты и ссылки.
1. Дзичковский – о финале Кубка Конфедераций
«И вот Германия. Прессингуете? О’кей. Мячом владеете? Яволь. Не забиваете? Это зря. Потому что в ответ — нна! Весомо, грубо, зримо. По расписанию. Энтшульдиген зи битте. Нас учили именно так»
«А пока к чилийцам, да. Там есть один парень, Алексис Санчес. И глядя на него в воскресенье, думалось о кощунственном: а не он ли заведует в сборной Чили складом перетянутых одеял?»
2. Дзичковский – о немецком феномене на Кубке Конфедераций
«Впрочем, конкретно нам – не второ-. Но в сортах всего этого разбираться сейчас не будем.
Только вот как это все трактовать? Не елки ли оно моталки?
Нет, не елки. А если и моталки, то не конченые. Я скажу вам, как это все трактовать»
3. Материал Евгения Дзичковского с заголовком «В лесу раздавался топор дровосека»
«Невозможно определить, насколько точно в данном случае установлен диагноз. Но новый врач уже назначил лечение: «Болело сзади? Причина спереди». И заменил горчичники на ампутацию. Он эскулап, имеет право. Мы глядим со стороны: всегда интересно, когда кого-то кладут под нож. А веселей всего больному: колют, режут, мажут, не спрашивают. Повернитесь… Разденьтесь… Откройте рот… Шире!»
***
Да, такие феерические тексты определенно заслуживают пэйволла.
Жаль только, что Тина Гивиевна совсем не заметила, какие материалы делала команда, ушедшая с «Матч ТВ» почти в полном составе.
Теперь на сайте канала раздается топор дровосека, а до конца голосования на «Палаче» осталось чуть больше трех недель.
Заходите, голосуйте.