Григорий Волчков с канала «Кинокляча» благодарит Marvel за фильм с Томом Холландом.

На днях Павел Городницкий опубликовал ядерный пост о том, почему его взбесил новый Человек-паук в лице Тома Холланда. Конечно, каждый решает для сам, как относиться к тому, что теперь Питер Паркер – 15-летний соплежуй, но я всё же поспорю с главными доводами Городницкого.

* * *

Начну с его восторженных криков «ура» в сторону образа Тоби Магуайра. Почему любят трилогию Сэма Рэйми? Потому что это детство. Потому что это первая нормальная экранизация Паучка (турецкие и японские фильмы не в счёт, а про сериал с Николасом Хэммондом мы будто бы забудем). Потому что она была действительно красиво и интересно сделана. Сработал вау-эффект. Если пересмотреть кино сейчас, станет понятным важный момент: главная эмоция при просмотре – ностальгия. И всё.

Лучшее в дилогии с Эндрю Гарфилдом – это колыхающийся на спине костюм при падении с высоты. На Тоби латекс был совсем в обтяжку, а тут – реализм. В остальном – да, это был довольно странный перезапуск, который ещё и довольно странным образом оборвался на полуслове (кассовые сборы были нормальными).


А вот Человек-паук Тома Холланда рождался не сразу и уж точно не в минувший четверг. В 2009 году стартанул мультсериал «Грандиозный Человек-паук», где Питер Паркер – 16-летний дохлик, бегающий то за Лиз Аллан, то за Гвен Стейси, то за Мери Джейн, то за злодеями. Сериал просуществовал два сезона (26 серий) и завершился из-за перехода прав на Паучка от Sony к Marvel.

В 2012 году начался сериал «Великий Человек-паук», который шёл уйму серий и кончился всего полгода назад. Там Питер Паркер – тоже дрищавый школьник, которого прессингует Флеш Томпсон в школе, Дж. Джона Джеймсон в медиа и Норман Озборн на «работе».

Параллельно Спайди состоит в команде супергероев (Нова, Железный кулак, Белая тигрица и Силач) под руководством Ника Фьюри и встречается практически со всеми своими (и не только своими) заклятыми врагами.

Из общего у этих двух сериалов не только хиляк Питер Паркер, но и отсутствие развёрнутой истории про укус паука и смерть Дяди Бена. Эти сюжеты рассказываются фоном – в ролике с начальными титрами или редкими сюжетными флешбэками. Ну, а зачем иначе? У всех уже от зубов отлетают эти вводные константы и мантра «С большой силой приходит большая ответственность». Ещё с 90-х годов. Всё, хватит! В новом фильме про Человека-паука нет никакой внятной предыстории? И слава богу!


Тем более, сюжетно фильм берёт начало сразу после событий «Первого Мстителя: Противостояние». Там образ нового Паука обрисовали не очень чётко, а тут всё объяснено максимально понятно. Про подростковый максимализм, про стеснение, про «страшненькую подругу», про недопонимание с тётушкой Мэй и так далее. У нового Паркера неоднозначная и противоречивая мотивация, но она всегда есть и всегда ясна.

Как и у главного злодея. За его монолог про то, что громилы типа Тони Старка монополизировали рынок и душат молодых предпринимателей на пресс-показе аплодировали стоя. Да, в этот раз «злого злодея» не завезли, зато завезли «реального, настоящего злодея», который злодей не просто «потому что ЛОМАТЬ, КРУШИТЬ, МУХАХАХА», а по понятным ему и мне причинам.

И стоит ли ставить кому-то в упрёк то, что акценты сместились на человечность, а не на блокбастерность? Marvel вводит нового (пусть и не совсем нового) персонажа, раскрывает его характер. На фоне показывает противостояние со Стервятником в роли замечательного Майкла Китона и стремление добиться респекта от Железного Человека.

На нового Человека-паука стоит идти не из-за экшена (который всё-таки есть и снят хорошо), не из-за соответствия комиксу-канону, а чтобы лишний раз убедиться: в Marvel научились делать качественный конвейер с человеческим лицом.

Я долго хейтил их за нескончаемый поток супергеройских фильмов, но после «Стражей галактики» и «Человек-паук: Возвращение домой» признаю – я жду продолжения.


Главное
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
5271
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
6158
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
5231
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
1571
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
10772
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
3212
iPhone 12 mini снова подешевел. Что нужно знать перед покупкой?
Самый доступный новый айфон в здании.
Комментарии