Сегодня стало известно, что Sony не убьет линейку плееров Walkman и даже выпустит еще три гаджета в этом году.


Волкманы будут рассчитаны на аудиофилов, получат поддержку Hi-Fi-стерео и беспроводные модули Bluetooth и NFC.

Скорее всего, гаджеты будут похожи на Sony Walkman NW-A35 — плеер, выпущенный в январе этого года. Устройство получило прямоугольный корпус, 3,1-дюймовый дисплей, шестиполосный эквалайзер и дикий ценник (17990 рублей). В самом ублюдочном режиме воспроизведения плеер живет 45 часов.

Выпуском новых волкманов Sony попытается занять лидерство на рынке плееров, которое прочно удерживает iPod (хоть он и рипнулся). Но даже смерть короля вряд ли поможет Sony завоевать популярность.

Почему Walkman пора на свалку истории

С 1980 по 2001 годы Walkman был королем на рынке портативной аудиотехники. Sony не только выпустила самый удобный и компактный плеер в истории, но и не стеснялась бомбить инновационными штуками.


В 1979 году был выпущен плеер с дополнительным аудиоджеком, чтобы слушать музыку вдвоем и не париться. Напомню, что до сих пор на AliExpress кто-то покупает сплиттеры для наушников, а 40 лет назад у японцев это было нормой.


В 1989 году презентовали плеер с двумя моторами, чтобы было легче перематывать пленку. В 1999 году компания зарелизила WM-WE01 — устройство с дистанционным управлением и беспроводными наушниками. За 17 лет до появления AirPods — чума!

Спад линейки Walkman начался в 2001 году, когда на рынок вышел гениальный iPod. Конкурировать с миниатюрным плеером с тысячей песен на встроенном накопителе было сложно. Айпод уделывал плееры Walkman по всем параметрам: 10 Гбайт памяти, 12 часов работы на одном заряде, новая система дистрибуции (iTunes Store).

В 2005 году Sony предприняла гениальную попытку вырваться вперёд. На сцену вышли телефоны со встроенным плеером, за их разработку отвечало новейшее японско-шведское подразделение Sony Ericsson. Телефоны были шикарные, но через два года на территорию японцев пришел Джобс со своим iPhone. Спустя восемь лет Sony отказалась от бренда Walkman, а плееры в смартфонах стали называть просто «Музыка».


Самые шикарные плееры Walkman

Sony Walkman TPS L2 (1979)

Успех первого плеера Walkman подтверждается цифрами: за десять лет с момента выхода было продано 50 млн устройств. В следующем столетии Apple реализовала 110 млн iPod за шесть лет, но рынки сбыта несопоставимы — у купертиновцев было больше возможностей для продажи. Плеер получил обогнавший свое время минималистичный дизайн, два разъема для наушников и характерный звук кнопок, особенно Stop.

Sony Walkman WM-101 (1986)

WM-101 — пожалуй, самая популярная среди всех волкманов модель плееров в Советском Союзе. Гаджет оснастили металлической крышкой и поддержкой системы Dolby NR. Плеер, который где-то до сих пор хранит твой батя, имел гениальную фишку — в комплект шли перезаряжаемые батареи.

Walkman Sports WM-B 52 (1988)

За 17 лет до появления iPod Shuffle Sony презентовала первый плеер, предназначенный для любителей пробежек и тренажерки. Таскать увесистый кирпич на поясе было неудобно, зато «желтого монстра» было не страшно уронить — корпус плеера оказался адски крепким. В качестве бонуса гаджет имел часы на солнечных батареях.

CD Walkman D-E01 (1999)

Фактически, первый дисковый плеер Sony. CD Walkman D-E01 был очень тонким для своего времени и имел небольшой дисплей на клипсе. Неизменный ритуал перед запуском музыки: обязательно раскручиваете диск пальцем и только затем нажимаете Play. После фильма «Брат» каждый школьник мечтал о собственном обрезе и волкмане.

Sony NW-E505 (2005)

Спорим, что у тебя или друга был такой же плеер? Накопитель емкостью 512 Мбайт вмещал все любимые треки, а сам волкман по форме напоминал зажигалку, что приводило школьников в экстаз. В классе никто и не подозревал о существовании iPod, поэтому покупка NW-E505 вызывала ультразвуковой писк радости.

Sony EricssonW800 (2005)

W800 — не плеер, но включить его в подборку было бы неправильно. Телефон-моноблок оказался гениальным продуктом: плеер Walkman (впервые в телефонах), орущая колонка, 2-мегапиксельная камера с четырехкратным цифровым зумом. Каждый в школе мечтал заполучить его— даже за потрепанный и разбитый W800 легко отдавали новую Nokia.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.