Белорусский студент Михаил Вага выпустил ручной пауэрбанк HandEnergy, работающий по принципу кистевого тренажера. Михаил собрал 115 тыс. долларов на его производство и налаживает серийный выпуск.

Пауэрбанк имеет форму шара (совсем не как Земля) и выглядит как кистевой тренажер с ротором.

Собственно, принцип его работы схож с гироскопическим тренажером: чтобы восполнить запас батареи пауэрбанка, HandEnergy нужно покрутить в руке. По задумке создателя, параллельно с зарядкой аккумулятора укрепляются мышцы рук и развивается мелкая моторика. Пауэрбанк имеет батарею на 1000 мАч и USB-разъём 5В/1А.

HandEnergy — это еще и социальный проект. Михаил разработал приложение, которое подсчитывает, как часто вы использовали пауэрбанк и сколько киловатт энергии сэкономили. Достижениями можно делиться в соцсетях и соревноваться с другими владельцами экологичного девайса.


Чтобы собрать деньги на производство HandEnergy, белорус запустил кампанию на IndieGogo. На прототип пауэрбанка обратили внимание BBC, Mashable, The Telegraph и другие авторитетные медиа.

За короткий период Вага поднял более 115 тыс. долларов. В сентябре Михаил отправит покупателям первую партию пауэрбанков.


На этапе сбора средств HandEnergy стоит 79 долларов. Как только девайс выйдет в серийное производство, его цена возрастет до 99 баксов.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.