Роскомнадзор разрешил журналистам использовать слово «мудило» и его производные. Об этом «Новой газете» сообщил глава контролирующего ведомства Александр Жаров.


Вопросом заинтересовался главред «Новой» Дмитрий Муратов. Он попросил Роскомнадзор разобраться, возможно ли употребление бранного слова «мудило» («мудак») в электронных и печатных медиа. Муратов пояснил, что замечает явление, которое описывается этим словом, в жизни.

Главред «Новой газеты» также отметил, что этого  слова нет в списке бранных слов, запрещенных для опубликования. Однако он опасался, что его медиа получит предупреждение от Роскомнадзора за использование слова «мудило» в текстах.

Спустя пару недель редакции пришел ответ. В нем руководитель Роскомнадзора разрешил употреблять «мудило», подтвердив, что такое явление «действительно встречается в природе». Но Жаров попросил журналистов не прибегать к бранным и вульгарным словам, отметив богатство русского языка.

В декабре 2013 года Роскомнадзор составил список бранных слов, которых нельзя употреблять в медиа. Под запрет попали четыре матерных слова и их производные: например, «нецензурное обозначение процесса совокупления». За их употребление издания получают официальные предупреждения.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.