Популярный (в том числе, в России) немецкий интернет-магазин Mindfactory остановил продажу видеокарт AMD семейства Radeon RX. Кроме того, с полок магазина исчезли карточки GeForce GTX 1060, 1070 и 1080.

Представители ритейлера заявили, что железо спрятано из-за майнеров.

По их словам, в последнее время на видеокарты AMD Radeon RX 500 и NVIDIA GeForce GTX 1060, 1070 и 1080 был нереальный спрос. Ценники некоторых товаров быстро изменились: например, GeForce GTX 1080 за неделю стала дороже на 74 евро и теперь стоит 550 евро. Руководство магазина приняло решение вывести партию видеокарт из продажи.

В Mindfactory рассказали, что гигантская доля всех проданных карточек приходится на добытчиков криптовалют. «Печально, что наше высококачественное железо заканчивает свой век в составе майнинговых ферм», — грустят немцы.

Представители ритейлера попросили прощения у обычных покупателей и пообещали вернуть деньги всем, кто оформил заказ на видеокарты за последнюю неделю.

Рост цен на видеокарты с 3 мая по 3 июля (в процентах). Данные с сайта Computerbase.de

Популярность майнинга объясняется взрывным ростом курса криптовалют. Например, биткоин этим летом перевалил за 3000 долларов. Чтобы добывать криптовалюты, необходим набор подключенного между собой железа (ферма). Ключевую роль в майнинговых фермах играют именно видеокарты.

Другие материалы о криптовалютах:

Самый короткий текст про криптовалюты

Интервью с обладательницей майнинговой фермы


Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии