Меня зовут Саша, недавно я отслужил в армии и вернулся домой. Служба проходила в подмосковной части. Далеко от дома, но так даже лучше – нет постоянной тоски по гражданке. Ловить в армии нечего, денег платят мало (два косаря в месяц), поэтому я придумал план, как заработать немного лавэ во время службы.

Всем давно известно, что в армии с введением годовалого срока службы почти нет дедовщины. На настоящим откровением для меня стало то, что здесь существует нехилый внутренний рынок. Продается все: сигареты, еда, бургеры из Макдака, даже алкоголь. Самый ходовой товар после сигарет, которые на территории части продаются по дико завышенной цене, – телефоны.

Начну с того, что телефоны в армии запрещены. В отношении всех запретов здесь действует принцип: можно всё, главное – не спалиться. Например, мои друзья были в шоке – я в армии, но постоянно онлайн в ВК и телеграме. Когда поступаешь в часть, начальство отбирает все телефоны и кладёт в сейф. По правилам, они выдаются раз в неделю, в субботу – чтобы позвонить родным и всё такое. Но если знать правила игры, можно не сдавать смартфон.

В начале службы отдаешь прапорщику какую-нибудь древнюю нокию, а сам прячешь в ботинке нормальный девайс. Главное – выключить звук и все уведомления. Шмонают в части редко, но если вдруг зазвонит телефон – тебе конец. Обычно либо отнимают и кладут в тот же сейф и возвращают в субботу на пару часов, либо уничтожают на месте.

Помню, на вечернем разводе на плацу у друга заиграл телефон. Прапор услышал, заставил взять молоток и гвозди. Умолять было бесполезно, провинившийся под надзором прапорщика сам приколотил новенький Meizu к дереву. Сам виноват, нечего было палить контору.


В армии всегда найдется покупатель. После пары месяцев службы я попросил родителей передать через друга старый iPhone 4. Во время увала я купил заднюю крышку за 200 рублей, поставил вместо старой разбитой, протер айфон и продал за 5 тысяч рублей. Потом я продал ещё несколько смартфонов, которые мне присылали друзья. В основном это были китайские и корейские середняки: Samsung, Xiaomi, Meizu. Маржа с каждого была не меньше 20% или тысячи рублей.

Однажды, когда я был в увольнительной, зашёл на радиорынок и купил ворох подержанных смартфонов на Android. В основном это были бюджетники с интернетом, камерой и картой памяти, причем все продавались с огромной скидкой из-за слетевшей прошивки. У меня в части был ноутбук (я как раз числился в госпитале), я раздал интернет, скачал левые прошивки и поставил их на телефоны. Каждый ушел за 3-5 тысяч рублей. Последние месяцы службы мы провели как короли: заказывали из Москвы пиццу, роллы, сигареты, пивас и всё такое.

Самые популярные смартфоны в армии – iPhone. Они очень крепкие, надежные (особенно iPhone 4 и 4s), не очень дорогие и компактные (легко спрятать). В части всегда можно купить или продать айфон. Если хочешь самый крутой флагман – нет проблем, готовь деньги и тебе его привезут через несколько дней.

Но на моей памяти никто не покупал iPhone 7: во-первых, он стоит адски дорого, а во-вторых, всегда есть риск оставить его прибитым к дереву.



Главное
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5179
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
12268
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Тимофей Беляков
21 Янв '21
6878
Как урвать хитовый OnePlus дешевле 20 тысяч рублей? Надо знать волшебный промокод
А мы оставим этот чудесный промик ниже.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
11004
От хитов Amazfit экстренно избавляются в МТС. Есть даже часы по цене Xiaomi Mi Band
Все — дешевле 10 тысяч рублей.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
10405
Пора брать MacBook Air на M1. Ноутбук подешевел ниже психологической отметки
Cкидка дня.
Андрей Ставицкий
20 Янв '21
6065
Samsung Galaxy S20 Ultra обесценился. Где взять топовый флагман дешевле всего?
Настало время для ультра-скидок.
Комментарии