Меня зовут Саша, недавно я отслужил в армии и вернулся домой. Служба проходила в подмосковной части. Далеко от дома, но так даже лучше – нет постоянной тоски по гражданке. Ловить в армии нечего, денег платят мало (два косаря в месяц), поэтому я придумал план, как заработать немного лавэ во время службы.

Всем давно известно, что в армии с введением годовалого срока службы почти нет дедовщины. На настоящим откровением для меня стало то, что здесь существует нехилый внутренний рынок. Продается все: сигареты, еда, бургеры из Макдака, даже алкоголь. Самый ходовой товар после сигарет, которые на территории части продаются по дико завышенной цене, – телефоны.

Начну с того, что телефоны в армии запрещены. В отношении всех запретов здесь действует принцип: можно всё, главное – не спалиться. Например, мои друзья были в шоке – я в армии, но постоянно онлайн в ВК и телеграме. Когда поступаешь в часть, начальство отбирает все телефоны и кладёт в сейф. По правилам, они выдаются раз в неделю, в субботу – чтобы позвонить родным и всё такое. Но если знать правила игры, можно не сдавать смартфон.

В начале службы отдаешь прапорщику какую-нибудь древнюю нокию, а сам прячешь в ботинке нормальный девайс. Главное – выключить звук и все уведомления. Шмонают в части редко, но если вдруг зазвонит телефон – тебе конец. Обычно либо отнимают и кладут в тот же сейф и возвращают в субботу на пару часов, либо уничтожают на месте.


Помню, на вечернем разводе на плацу у друга заиграл телефон. Прапор услышал, заставил взять молоток и гвозди. Умолять было бесполезно, провинившийся под надзором прапорщика сам приколотил новенький Meizu к дереву. Сам виноват, нечего было палить контору.

В армии всегда найдется покупатель. После пары месяцев службы я попросил родителей передать через друга старый iPhone 4. Во время увала я купил заднюю крышку за 200 рублей, поставил вместо старой разбитой, протер айфон и продал за 5 тысяч рублей. Потом я продал ещё несколько смартфонов, которые мне присылали друзья. В основном это были китайские и корейские середняки: Samsung, Xiaomi, Meizu. Маржа с каждого была не меньше 20% или тысячи рублей.


Однажды, когда я был в увольнительной, зашёл на радиорынок и купил ворох подержанных смартфонов на Android. В основном это были бюджетники с интернетом, камерой и картой памяти, причем все продавались с огромной скидкой из-за слетевшей прошивки. У меня в части был ноутбук (я как раз числился в госпитале), я раздал интернет, скачал левые прошивки и поставил их на телефоны. Каждый ушел за 3-5 тысяч рублей. Последние месяцы службы мы провели как короли: заказывали из Москвы пиццу, роллы, сигареты, пивас и всё такое.

Самые популярные смартфоны в армии – iPhone. Они очень крепкие, надежные (особенно iPhone 4 и 4s), не очень дорогие и компактные (легко спрятать). В части всегда можно купить или продать айфон. Если хочешь самый крутой флагман – нет проблем, готовь деньги и тебе его привезут через несколько дней.

Но на моей памяти никто не покупал iPhone 7: во-первых, он стоит адски дорого, а во-вторых, всегда есть риск оставить его прибитым к дереву.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.