Телевизионный критик Данил Тармасинов – о главной телесделке XXI века.

Останкинские инсайдеры пуляют слухи из телецентра: Малахов переезжает на ВГТРК, а его студию уже отдали другой передаче.

Андрей покидает царский Первый и валит на отстойную «Россию 1».


Простой факт об ущербности этого канала: 20-серийный телефильм «Преступление» там запихали в одну неделю. Видимо, зритель должен был смотреть по четыре эпизода в сутки, сидя у экрана до часу ночи.

Мотивация – деньги?

Если верить Forbes, на одном только «Пусть говорят» Малахов поднимает 100 тысяч долларов в месяц. Это огромные деньги, если не сравнивать с доходами остальных. Ургант в те же сроки рубит 175 тысяч, Нагиев – 250 штук, но удивительнее всего, конечно, доход Галкина – 400 тысяч баксов.

Правда, Forbes считает не только прибыль от телеконтракта с Первым, но и рекламу, а в случае с мужем Пугачевой еще и деньги за концерты с корпоративами. Только суммы всё равно шокируют.

Понятно, что Малахов далеко не бедный человек, но неужели ему предложили настолько больше, чтобы уходить с главного канала страны?

Андрей, конечно, выиграет в деньгах и, скорее всего, даст хорошие цифры госхолдингу, но столкнется с жесткими ограничениями. Важно помнить, что любую программу легко снимут с эфира, если понадобится новое обсуждение Трампа или Украины в шоу Соловьева.

«Россия 1» давно поставила на политику и доит рейтинги из ненависти к врагам и любви к Путину. Первый обрубал «Пусть говорят» только для Прямых линий, когда от Администрации президента было не отбиться – так наплевательски к своим форматам там не относятся.

Мотивация – новый вызов?

В теории трансфер Малахова можно оправдать потенциальными новыми проектами и форматами – Андрей выслушивает трэшовые истории уже 17 лет и давно сидит в короне.

Но переход не решит проблему отсутствия шоуменов. На второй кнопке натурально некому вести развлекательные форматы, а Малахов ведь не про шутки и смех. Все попытки Первого превратить его в эмси заканчивались плохо – это и провал на «Евровидении-2009», и «Малахов+» (изначально называвшийся «Малахов+Малахов»), и теле-хит-парады.

Есть пример Максима Галкина, девять лет назад тоже свинтившего с Первого за вызовами. Тогда на главный канал перешел молодой Иван Ургант, получавший все больше эфиров, а Максим соблазнился на бешеный контракт ВГТРК.

На Первом пародист был царем рейтингов: с 2002-го по 2007-й Галкин выжигал экраны и постоянно находился в топ-10 самых популярных эфиров года. Трансфер на «Россию 1» закончил правление артиста, больше он не в струе – в прошлом году Максим вернулся к Эрнсту, а собственный проект был вялым и несмешным.

Гендиректор Первого в 2015-м четко приложил Галкина: «Мне казалось, он – первый из новых, а выяснилось, – последний из старых». Никогда, никогда ни один формат или человек Первого не становился лучше на «России» и не давал больших цифр. Нет причин считать, что Андрей Малахов станет первым.

«На Галкина не обижен, максимум – сочувствую, у него была такая карьера!» – сказал тот же Эрнст в 2015-м. Через несколько лет то же самое он скажет про Малахова. Вывод из этой истории один: не переключайтесь.

Что будет с Корчевниковым и кто заменит Малахова?

Одно хорошо: ВГТРК спихнет никчемного Бориса Корчевникова на канал «Спас» и никогда не достанет его из эфирной церкви.

Одно плохо: Первый поставил на место «Пусть говорят» шоу Дмитрия Шепелева. Бывший муж Жанны Фриске сам интриговал с «Россией 1», весной чуть не пришел на место Корчевникова, но остался на главном канале страны с беспомощным шоу «На самом деле».

С прошлой недели Шепелев подключает звезд к детектору лжи и спрашивает про измены и оргии.

И это теперь займет место Малахова?

Другие тексты Данила Тармасинова:

Почему Андрей Малахов – господь бог русского телевидения

Почему все шоу на ТВ ведет Дмитрий Нагиев


Главное по теме «»
Комментарии