Дайджест от Гоши Матавкина, который ходит в кино чаще, чем под себя.

Я вырос в городе, где долгое время работали только два советских кинотеатра – с билетиками как будто из дешёвой туалетной бумаги, с нарисованными гуашью афишами и с двухнедельным отставанием от столичного проката.

Несмотря на это, я с детства привык к походам в кино и совсем не понимаю людей, которые считают, что фильмы можно смотреть и со смартфона в одноголосой озвучке – главное, чтобы они были хорошими. Те же люди, наверное, читают краткие пересказы книг и слушают музыку из динамика телефона.

Семь лет назад я переехал в Петербург и стал ходить в кино почти каждую неделю. Прохладные и тёмные кинозалы Петербурга манили меня больше, чем его же театры, музеи и даже бары. Я смотрел блокбастеры в больших компаниях, романтические комедии вдвоём и дешёвые боевики в одиночестве.


Я ходил на дневные сеансы после учёбы, на вечерние после работы, на ночные после скучного дня дома и на утренние после пьяной ночи на улицах. Я был в хороших и плохих кинотеатрах Петербурга. Ниже – те из них, которые нравятся и не нравятся мне больше остальных.

Пять лучших кинотеатров Петербурга

5. «Мираж Синема» в «Европолисе»

Сеть «Мираж Синема» вообще одна из лучших в Петербурге – хорошие кинотеатры у них, например, на Большом проспекте Петроградки, рядом с метро «Озерки» и в «Монпансье» на Планерной. Но мой любимый – в «Европолисе». Он один из немногих в городе, в котором с первого ряда смотреть кино не хуже, чем с последнего. А ещё билеты на фильмы, которые скоро уйдут из проката, по вторникам и средам стоят сто рублей – выходит дешевле, чем по похожей акции в «Формуле кино».


4. «Фильмофонд» на Пискарёвском проспекте

До «Фильмофонда» тяжело добираться без машины, на сайте нельзя купить билеты, а в маленьких залах с маленькими экранами идут далеко не все новые фильмы. В общем, он отстаёт от современности лет на десять. Но кто сможет противиться внешнему виду этого здания (на фоне Пискарёвки оно смотрится особенно привлекательно), билетам по 100-150 рублей на все сеансы и тому факту, что популярные фильмы идут здесь чуть ли не по два месяца? Только бездушный человек, а такому вообще можно не ходить в кино. Год или два назад здесь же, кстати, показывали советскую классику.

3. «Формула кино» в «Галерее»

«Формула кино» – вторая по величине сеть кинотеатров в России. Представитель этого бренда в «Галерее», главном торговом центре города, чуть дороже кинотеатров на окраинах, но зато там мягкие кресла и широкие проходы между рядами.

Так как залов сразу десять, показывают все новинки, а почти все блокбастеры можно посмотреть ещё и в оригинале с субтитрами. Та же «Формула кино» в «Питерлэнде» – кажется, самый технически совершенный кинотеатр города. Ещё одна точно хорошая «Формула кино» есть в «Заневском каскаде».


2. «Аврора» на Невском проспекте

Идти в «Аврору» на блокбастер смысла почти нет, но её знаменитый большой зал с балконом – лучшее место в городе для просмотра не самого популярного кино. Новинки арт-хауса и сеансы проекта «Иное кино», в рамках которого показывают культовые старые фильмы в оригинале, делают этот кинотеатр настоящим культурным центром. Без поп-корна, без газировки и почти без людей, разговаривающих по телефону во время сеанса. Кстати, люди, которые так делают, – алло, как меня слышно? Умрите.

1. «Великан Парк» на «Горьковской»

Отдельно стоящий многозальный кинотеатр «Великан Парк» на «Горьковской» – изначально проект Фёдора Бондарчука, причём убыточный. Непопулярен он, наверное, потому, что обычно кинотеатр становится неким довеском к торговому центру, здесь же всё наоборот – магазины и кафе есть, но мысль зайти в них появляется только после сеанса.

Билеты почти всегда удивительно дешёвые, народа мало, перекусить можно как в ресторанном дворике, так и в большом ресторане от «Гинзы». В самом большом зале, первом, есть не очень дорогие вип-места, диванчики на двоих в конце зала, – наверное, это лучшие места в городе для просмотра фильмов.

Пять худших кинотеатров Петербурга

5. «Пик» на Сенной

Сенная площадь раньше была совсем позорной, а сейчас с неё снесли всякие ларьки и стало получше, хотя целовать землю там всё ещё не хочется. Кинотеатр «Пик» недавно тоже обновился в лучшую сторону, но и он не дотягивает даже до определения «хороший», а остаётся каким-то нелепым.

Когда был там в последний раз, распечатывать купленные онлайн билеты предлагали на стационарном компьютере. В туалеты (ого, бесплатные – как щедро со стороны «Пика») стояли длинные очереди. Ну и зачем делать проход в середине зала, лишая зрителей самых удобных для просмотра мест? Всё это похоже на придурковатого младшего брата «Великан Парка».

4. «Дом кино» и «Родина» на Караванной

Самый спорный пункт этого списка. «Дом кино» и «Родина» – красивые и культовые кинотеатры, в которых показывают редкие фильмы не для всех. К сожалению, оба не очень-то справляются с ролью места притяжения киноманов и интеллектуалов. Можно сходить туда на определённый фильм, но вряд ли захочется просто так, на любой сеанс для культурного развития.

Самая характерная история о «Родине»: перед сеансом «Выпускника» какой-то кинокритик рассказывал о значимости этого фильма – и проспойлерил его финал.

Самая характерная история о «Доме кино»: я поднимался по крутой лестнице вверх до зала, запнулся и грохнулся. Да, возможно, последняя больше говорит о моей неловкости, но воспримите её как метафору трудного пути к настоящему кинематографу.

Ни «Родина», ни «Дом кино» не располагают к себе простого зрителя и никак не демонстрируют, что умное кино смотреть круто и интересно.

3. «Формула кино» в «Академ Парке»

Ещё один пример неудачной реновации – раньше в «Академ Парке» был кинотеатр другой сети, но его выкупила «Формула кино». Новую вывеску сделали, а старые залы оставили. В результате это один из немногих кинотеатров в Петербурге, в котором расстояние между рядами такое маленькое, что колени упираются в кресло напротив. Похожая ситуация с «Формулой кино» в «Родео Драйв» – был там недавно на «Гадком я 3», в зале воняло мочой. Наверное, какой-то ребёнок излишне впечатлился миньонами на предыдущем сеансе. Или, может, на сеансе ещё первого «Гадкого я» – настолько стойкий был запах.

2. «Каро Фильм» в «Лигове»

Единственный кинотеатр в городе, из которого я ушёл с середины фильма потому, что смотреть его было невозможно. Ладно, фильм был плохой, но там ещё и чересчур тёмное изображение и какой-то приглушённый звук. Уникальный случай для современного кинотеатра в центре города. Удивительно, но совсем недалеко, в «Варшавском экспрессе», есть ещё один «Каро», в котором всё хорошо.

1. «Художественный» на «Маяковской»

Кинотеатр, популярный только из-за расположения – чуть ли не самого завидного в городе. Из-за него же там нагло завышенные цены на билеты и ещё сильнее завышенные цены на поп-корн и напитки. Фильмы показывают вроде бы и самые разные, но наиболее удобные сеансы всегда отдают под популярные – так, конечно, во всех, но в «Художественном» это распределение происходит совсем уж без заботы о зрителе.

Ещё там совершенно идиотский вип-зал – тесная душная комнатка с крохотным экраном. Ну и раз уж рейтинг субъективный, скажу по личному опыту, что в «Художественном» постоянно собираются люди, с которыми вы не хотите на один сеанс – пьяные компании, бескультурные богачи, не менее бескультурные нищие и городские сумасшедшие.

Каждый мой поход в «Художественный» был ошибкой.

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.