Как набрать первых подписчиков? Как выбрать тему для канала? Где закупать рекламу? Самый исчерпывающий текст по теме.

В апреле 2016 года все вокруг заводили каналы в телеграме. Я сначала морщился, исповедуя нон-конформизм, а потом сдался и замутил свой канал. У меня было две причины: во-первых, я и так постоянно залипал в телеграме, а во-вторых, видел, как бешено растут каналы у некоторых моих знакомых.

Больше всего я боялся, что мой канал окажется никому не нужным. Чтобы этого не произошло, я запилил пост в блоге на iGuides и ненавязчиво прорекламировал там «Палача».

Прошел один час. Второй. Третий. У меня было 3 подписчика. Я уже собирался удалять канал, но что-то меня остановило.

Вечером того же дня подписчиков стало 30. Я испытал жутчайший прилив мотивации и подумал, что нужно скопить хотя бы сотню фолловеров.

Через две недели у меня было почти 200 подписчиков. Посты в среднем смотрело 100 человек. Я считал это триумфом и даже залил на iGuides гид под названием «Как раскрутить Telegram-канал».

Это, конечно, невероятно смешно, потому что тот текст сожрали поисковики. Не знаю, сколько кликов он собрал, но мне в личку до сих пор пишут люди, узнавшие про «Палача» оттуда. Видимо, их не смутило, что советы дает человек, едва сколотивший 176 фолловеров.

Когда у меня было примерно 300 подписчиков, меня заметили владельцы других каналов. Кто-то порекомендовал меня бесплатно, кто-то предложил взаимный пиар (то есть обоюдное упоминание), а кто-то даже репостил записи из «Палача».

За всё время я потратил на продвижение 100 рублей – купил пост в каком-то каталоге и получил оттуда пятерых подписчиков. После этого с платными экспериментами было покончено.

Строго говоря, мы развивались только через контент.

Сами никому не навязывались, взаимный пиар делали очень избирательно, да и в типичных Telegram-подборках нас практически не упоминают.

Зато сейчас мы имеем 9200 подписчиков и около 30 тысяч просмотров постов в день.

Но этот путь очень долгий и подойдет далеко не всем.

Ниже я расскажу несколько лайфхаков и перечислю пять каналов, где лучше всего закупать рекламу.

Поехали.

1. Где взять первых подписчиков?

Ко мне постоянно добавляются ребята с каналами на 10 человек. «Хотим рекламу», – пишут эти несчастные люди. Я объясняю, что в такой канал никто не добавится. Печально.

Вообще, привлечь первых подписчиков очень сложно.

Методов всего три.

Первый – просто написать всем друзьям, которые есть в телеграме, что нужно подписаться на канал и не отваливаться хотя бы 3-4 недели. Посмотрел ради интереса: у меня больше 100 контактов сидят в телеграме. Даже если друзей будет 50, а согласятся 20-25, это уже успех. В общем, не стесняйтесь. Раньше я говорил иначе, но теперь понимаю, что этот метод работает.

Второй способ – заспамить соцсети. В инстаграме – ссылку в профиль, в твиттере и «ВКонтакте» – ссылку в закреп, в фейсбуке – 300-400 знаков описания и ссылку на канал в первый комментарий к своему же посту (так алгоритм будет чаще выдавать эту запись).

Третий способ самый тупой, но безотказный. Идете к ближайшему метро, даете 5000 рублей человеку, который продает симки без оформления, а потом методично подписываете ботов на свой канал. Если не лень, можете с этих же ботов накрутить просмотры. Но это сумасшествие, конечно.

Брать рекламу, если на канале меньше 50 фолловеров элементарно бессмысленно в 99% случаев.

В каталоги Telegram-каналов тоже лучше не соваться. Туда берут от сотни. Зато когда будет сотня – вперед. Каталоги дают отличный прирост.

Еще с трехзначным числом подписчиков не стыдно проситься в подборки. Авторы топовых каналов иногда проводят акции щедрости и предлагают всем желающим бесплатно попасть в подборку перспективных каналов. Смело пишите таким ребятам – в худшем случае они проигнорируют просьбу. Хамить в телеграме всё равно не принято.

2. Как сделать канал, на который сразу захочется подписаться?

Главная проблема большинства молодых каналов – они убогие. Авторы транслируют туда какие-то мысли уровня ЖЖ-2006, делают по 20 постов в день и постоянно повторяются с тематиками.

Это не то – это занудно, это мертво. Нужно думать, какая идея может срезонировать. Я не говорю про совершенно гениальный кейс с «Бывшей», но задумайтесь, что обычно вставляет людей?

Неплохой пример – канал, где каждый день публикуют неочевидные слова русского языка. Я сделал для них исключение и продал рекламу, когда там было 35 человек. Через сутки подписчиков стало больше 200 – легко просчитать прирост в процентах.

Важно помнить: русская аудитория телеграма совсем не тупая. Больше новых знаний – больше подписчиков.

3. Подборки и рассылки – это плохо или нет?

Смотря какая подборка. Например, каталогизировать захватывающие тексты уже бесполезно: нишу заняли Михаил Кафанов («Интересные статьи») и его подражатели.

Но нестыдные дайджесты делать всё равно реально.

Лучший пример – Гоша Матавкин, который пилит ежедневные подборки увлекательных фактов. Я искренне завидую Гоше, потому что мне бы не хватило усидчивости и силы воли, чтобы реально садиться и раз в день искать что-то новое и классное.

Если бы мне сейчас сказали: либо делаешь рассылку, либо валишь из телеграма, я бы выбрал очень узкую тематику и варился в ней. К примеру, собирал бы новости русского рэпа или делал канал чисто про слухи вокруг нового iPhone. Так обычные каналы становятся экспертными.

4. Нужна ли скорость в телеграме?

Оперативность действительно тащит – я убеждался в этом несколько раз.

Механизм такой: появляется убойная новость (пример – выход нового iPhone), ты пишешь об этом раньше всех, а заодно даешь свою оценку. В итоге твой пост зажигается у пользователей в мессенджерах, и они пересылают это сообщение друзьям. Друзья видят твой канал и подписываются.

Лучше всего в этом плане заходят новости про сам телеграм. Когда была возня с возможной блокировкой, мы караулили все «молнии» и собирали отдельными постами по 10-12 тысяч просмотров. Общий прирост аудитории составил примерно 400 человек – всё благодаря оперативности.

5. Какой самый подлый способ набрать подписчиков?

Никому не рекомендую, но промолчать не могу: анонимные каналы постоянно взрывают телеграм.

Людям нравятся инсайды, причем любые: про политику, про экономику, про футбол, про музыку. Пишешь домысел, сохраняя важный тон, – набираешь дополнительную аудиторию.

Мерзко, зато выгодно.

***

Идем дальше.

Вот краткий список каналов, которые стопроцентно взлетят в телеграме, если грамотно их пиарить:

1. Про криптовалюты (они в тренде)

2. Про дешевые путешествия (вообще бомба)

3. Про книги (особенно с обложками и нормальными рецензиями)

4. Про культовых личностей (либо всех сразу, либо по отдельности – например, про Джобса или Гейтса)

5. Про кино (особенно с новостями кино, а не просто отзывами)

6. Про даркнет (суперхит сезона)

С какими каналами будет непросто:

1. Про маркетинг (их навалом)

2. Про сам телеграм (их тоже полно)

3. Клоны легендарной «Бывшей» (там смешно, а у подражателей – тухло)

4. Про спорт (очень туго набираются подписчики, хотя аудитория предельно лояльна)

5. Про товары с AliExpress и из других магазинов (нишу заняли узбеки)

6. Про английский язык (есть флагман на 80 с лишним тысяч фолловеров, за ним не угнаться)

Как точно не стоит делать:

1. Постить фотографии без подписей

2. Лепить гигантские посты в формате личного блога

3. Публиковать ванильные цитаты

4. Пулять приколы и мемы

5. Заливать на канал музыку в виде файлов (0 шансов на триумф)

6. Делать канал из одних репостов (таких каналов миллион)

***

Следующий пункт – раскрутка солидного канала. Допустим, вы собрали 1000 подписчиков.

Что делать?

1. Искать каналы с такой же аудиторией (по объему) и предлагать взаимный пиар. ВП лучше делать в разные дни – так круче эффект. Кроме того, не стоит обращать внимание на тематику канала, с которым сотрудничаешь. Объективно – взлететь может что угодно.

Главное, чтобы канал не был узбекским, потому что эта аудитория бесполезна. Узбекский канал узнать легко: явно скопированная информация, десятки эмодзи-смайликов, корявое оформление постов.

2. Аккуратно продвигать свой канал в чатах. Не залезать ко всем подряд и приглашать к себе на канал (за такое банят), а вести дискуссию и аккуратно вворачивать упоминание своего канала. Чаты – идеальное место, чтобы попрактиковаться в искусстве нативной рекламы.

3. Осторожно закупать рекламу.

Сразу говорю: если для вас даже тысяча рублей, которая улетит на продвижение чего-то иллюзорного, – большие деньги, лучше вообще не вкладывайтесь в рекламу.

В среднем подписчик в телеграме должен стоить 10 рублей.

На «Палаче» неплохие конверсии и адекватная цена за рекламу (от 1500 рублей). Чтобы отбить затраты, нужно привлечь 150 человек – такой результат почти гарантирован.

Еще советую всё тот же канал Matavkin Daily – там тоже нормальные расценки и бешеная конвертация денег в подписчиков.

Вот еще три канала с серьезными ценами и мощнейшей отдачей: «Паша и его прокрастинация», «Русский маркетинг» и «Интересные статьи». Там дорого, но выхлоп обеспечен.

Формула вменяемого ценника такова: берем цену (допустим, 5 тысяч) и делим на общее количество подписчиков канала (допустим, 10 тысяч).

Если меньше 0,25 – выгодно. Меньше 0,5 – нормально. Больше 0,5 – дороговато. Больше 1 – борзёж.

По этой же формуле можно выставлять рекламу у себя на канале. Кстати, в месяц на ней можно заработать от 5-10 тысяч до 100 тысяч. Средний прайс среди каналов на 10-20 тысяч пользователей – 30-50 тысяч рублей в месяц.

И еще пять советов

1. Проверяйте посты, пишите грамотно. В телеграме не любят, когда человек ошибается в примитивнейших словах.

2. Как можно реже делайте репосты с других каналов.

3. Указывайте в контактах не только адрес для связи, но и минимальную цену за рекламу. Клиентов станет больше – проверено.

4. Не рекламируйте шлак. Для меня список шлака выглядит так: пирамиды, прогнозы на спорт, совсем грязная политика, ссылки на непроверенные сервисы, наркотики etc. Еще не стоит постить больше одной рекламы в день – фолловеры не отпишутся, но взбесятся.

5. Не забрасывайте канал. Почти всё можно раскрутить, если постараться, вложив время и душу.

Удачи.

Источник: iGuides


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.