История о наивной вере в технологии.

Краудфанднинг практически во всех случаях – несопоставление желаний и возможностей, хилые проекты и банальный развод. Мне очень редко попадаются достойные хотя бы пары тысяч рублей идеи, а в русском краудфандинге их вообще никогда не бывает.

Краудфандинг в России— это паперть

Четыре года назад я был лучшего мнения о краудфандинге. В 2013-м мы с другом искали варианты подработки: делали простые сайты, запускали сообщества в VK и занимались прочей ерундой. Однажды он позвонил мне и сбивчивым голосом рассказал, что на Kickstarter можно вложиться в настоящий 3D-принтер, причем речь шла о сумме в несколько десятков долларов.

Peachy printer.

Тогда 3D-принтер был самой хайповой темой. В моем кругу общения все пищали от радости, восхищаясь, как неведомая штуковина выплавляет из смолы кружки, брелоки и даже детали для компьютера. Только стоил 3D-принтер очень жирно: за самый простой просили 60-80 тысяч рублей. Единственный в городе аппарат находился в технопарке (что-то типа дома молодежи), но им никто не умел пользоваться.


Возникла идея — открыть мелкую фирму по распечатке всякой дряни, типа чехлов для телефонов, брелоков и лабораторных работ для технарей.

Решено: мы скинулись по 50 баксов (тогда доллар стоил около 30 рублей) и пожертвовали деньги производителю гаджета. Девайс назывался Peachy printer, имел очень компактные размеры и соединялся с компом через аудиоджек.

Вложились мы одними из первых, в октябре. До конца года на почту еженедельно сыпались сообщения о том, какой принтер чудесный и как много им удалось собрать денег (560 тыс. долларов). Новость про собранные средства была последней конкретной вестью о Peachy printer: следующие три года производитель только кормил жертвователей обещаниями. Несколько раз сообщалось о задержках в доставке, проблемах на производстве и юридических нюансах, мешающих разослать каждому по принтеру.

Затем было два года тишины, о проекте все забыли, но в мае 2016 года на почту упало сообщение с темой Big bad news. Оказалось, что один из изобретателей принтера собрал весь кэш (напомню, более полумиллиона долларов) и купил себе дом в Канаде. Второму осталось только выпилить партнера из компании и написать заявление в полицию. На видео, которое прилагалось к письму, «честный» партнер демонстрировал фотографию двухэтажного дома ублюдка.


Дом, построенный на наши деньги.

В интервью Motherboard оставшийся ни с чем изобретатель раскололся, что знал о махинациях друга с момента запуска проекта, но все равно покрывал мошенника. Наивный бич обещал, что с ублюдком разберется закон, но ослу понятно, что на проблемы 5000 кинутых людей глубоко насрать и Кикстартеру, и полиции.

Вывод

Не будьте идиотами, не вкладывайтесь в сомнительные проекты и не ждите справедливости, если все-таки отдали деньги. Жертвовать надо либо безвозмездно (например, на социальные проекты), либо известным людям, которые рискуют своей репутацией (например, скинуть 500 рублей на создание альбома «Тараканов!»).

А канадские кидалы должны сдохнуть в муках.

Аминь.


Главное
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5191
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
12285
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Тимофей Беляков
21 Янв '21
6889
Как урвать хитовый OnePlus дешевле 20 тысяч рублей? Надо знать волшебный промокод
А мы оставим этот чудесный промик ниже.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
11010
От хитов Amazfit экстренно избавляются в МТС. Есть даже часы по цене Xiaomi Mi Band
Все — дешевле 10 тысяч рублей.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
10412
Пора брать MacBook Air на M1. Ноутбук подешевел ниже психологической отметки
Cкидка дня.
Андрей Ставицкий
20 Янв '21
6078
Samsung Galaxy S20 Ultra обесценился. Где взять топовый флагман дешевле всего?
Настало время для ультра-скидок.
Комментарии