История о наивной вере в технологии.

Краудфанднинг практически во всех случаях – несопоставление желаний и возможностей, хилые проекты и банальный развод. Мне очень редко попадаются достойные хотя бы пары тысяч рублей идеи, а в русском краудфандинге их вообще никогда не бывает.

Краудфандинг в России— это паперть

Четыре года назад я был лучшего мнения о краудфандинге. В 2013-м мы с другом искали варианты подработки: делали простые сайты, запускали сообщества в VK и занимались прочей ерундой. Однажды он позвонил мне и сбивчивым голосом рассказал, что на Kickstarter можно вложиться в настоящий 3D-принтер, причем речь шла о сумме в несколько десятков долларов.

Peachy printer.

Тогда 3D-принтер был самой хайповой темой. В моем кругу общения все пищали от радости, восхищаясь, как неведомая штуковина выплавляет из смолы кружки, брелоки и даже детали для компьютера. Только стоил 3D-принтер очень жирно: за самый простой просили 60-80 тысяч рублей. Единственный в городе аппарат находился в технопарке (что-то типа дома молодежи), но им никто не умел пользоваться.

Возникла идея — открыть мелкую фирму по распечатке всякой дряни, типа чехлов для телефонов, брелоков и лабораторных работ для технарей.

Решено: мы скинулись по 50 баксов (тогда доллар стоил около 30 рублей) и пожертвовали деньги производителю гаджета. Девайс назывался Peachy printer, имел очень компактные размеры и соединялся с компом через аудиоджек.

Вложились мы одними из первых, в октябре. До конца года на почту еженедельно сыпались сообщения о том, какой принтер чудесный и как много им удалось собрать денег (560 тыс. долларов). Новость про собранные средства была последней конкретной вестью о Peachy printer: следующие три года производитель только кормил жертвователей обещаниями. Несколько раз сообщалось о задержках в доставке, проблемах на производстве и юридических нюансах, мешающих разослать каждому по принтеру.

Затем было два года тишины, о проекте все забыли, но в мае 2016 года на почту упало сообщение с темой Big bad news. Оказалось, что один из изобретателей принтера собрал весь кэш (напомню, более полумиллиона долларов) и купил себе дом в Канаде. Второму осталось только выпилить партнера из компании и написать заявление в полицию. На видео, которое прилагалось к письму, «честный» партнер демонстрировал фотографию двухэтажного дома ублюдка.

Дом, построенный на наши деньги.

В интервью Motherboard оставшийся ни с чем изобретатель раскололся, что знал о махинациях друга с момента запуска проекта, но все равно покрывал мошенника. Наивный бич обещал, что с ублюдком разберется закон, но ослу понятно, что на проблемы 5000 кинутых людей глубоко насрать и Кикстартеру, и полиции.

Вывод

Не будьте идиотами, не вкладывайтесь в сомнительные проекты и не ждите справедливости, если все-таки отдали деньги. Жертвовать надо либо безвозмездно (например, на социальные проекты), либо известным людям, которые рискуют своей репутацией (например, скинуть 500 рублей на создание альбома «Тараканов!»).

А канадские кидалы должны сдохнуть в муках.

Аминь.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.