С 5 июля обладатели беспилотников в обязательном порядке должны зарегистрировать гаджет и уведомлять о полётах. Роман Загребин объяснил, почему это отличная новость.
Дроны – одна из немногих сфер, где я согласен с введением регулирования.
Вот три причины.
1. Потенциальная безнаказанность
Современные дроны улетают на 10-15 километров от пульта управления, парят высоко и на бешеной скорости. Дроном можно сделать как много классных вещей (фотографии, видосы), так и кучу вредоносных (слежка, шум, мусор).
Например, эта конструкция может прилететь случайному человеку в лицо (скорость – 40км\ч) из-за кривых рук управляющего. Что происходит дальше? Пульт сразу выкидывается в мусорку, а владельца потом не найдешь. Теперь так нельзя – анонимности конец.
Была хрестоматийная история в Штатах. Там один придурок каждый день летал над территорией соседа, чтобы выбесить его собаку. Псина действительно злилась каждый день. Через месяц терроризирования собака наконец поймала дрон и разорвала его в щепки. Владелец беспилотника сразу начал гнать на хозяина собаки – даже потребовал усыпить пса и купить новый дрон.
Ситуация крайне абсурдная, но из-за полного отсутствия правил и регулирования в этой сфере обладатель поломанного дрона чуть не добился компенсации. Правда, в итоге судья обалдел и предложил хозяину собаки подать встречный иск – животному понадобилась помощь ветеринара, а она стоит денег. Соответственно, покрыть эту сумму должен был идиот с убитым дроном.
2. Мягкие правила
В России пока не нужны никакие права на управление беспилотником. Речь идет о безобидном учете – тем более, дроны реально опасная штука, хотя их владельцы редко признают опасность.
Конечно, надо было исправить эту нездоровую ситуацию регулированием. Помимо учета
нужен простенький свод правил. Не как ПДД, а просто список из нескольких пунктов.
Например, не летать над людьми и над чужой территорией, потому что дроны а) шумят б) в любой момент могут упасть.
3. Подготовка к серьезным законам
Дронов скоро станет очень много, а это визуальный мусор. Плюс придется как-то регулировать траектории полетов, иначе столкновения неизбежны. Если дроны начнут разносить товары, как об этом мечтает Amazon, то в небе будет хаос.
Так что без регулирования тут не обойтись – это как с самолетами и автомобилями.
На раннем этапе развития индустрия регулирует себя сама, но когда явление становится массовым, наличие правил и правоприменителя становится необходимым. Первый шаг – учет, второй – короткий свод правил, третий – полноценные, официальные правила полетов на дронах.