С 5 июля ужесточаются требования в отношении пилотирования дронов. Владельцы беспилотников в обязательном порядке должны зарегистрировать гаджет и уведомлять о полётах. Об этом сообщает «Российская газета».

Дело касается небольших дронов весом от 250 граммов до 30 килограммов — то есть практически всех популярных моделей.

Владельцы беспилотных аппаратов должны зайти на сайт Федерации авиамодельного спорта или сайт Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем и внести свой дрон в перечень. В реестре уже больше четырех тысяч беспилотников, сообщил гендиректор ассоциации Глеб Бабинцев.

Если вы захотите запустить дрон, то нужно будет запросить воздушное пространство. Заявка выдается на основании регистрационного номера беспилотника и рассматривается в течение пяти дней. «Любой игрушечный дрон больше 250 граммов нарушает воздушное пространство, если не получает разрешение на полет », — заявил Глеб Бабинцев.


За отсутствие регистрации или разрешения на полеты владелец будет оштрафован. Физическому лицу полиция имеет право выписать штраф до пяти тысяч рублей, должностному — до 20 тысяч рублей, юридическому — до 300 тысяч рублей. Ространснадзор потребовал от граждан стучать на нарушителей, делать фото беспилотников и их владельцев и отправлять в ведомство.

К счастью, согласно статье №39 Федеральных правил использования воздушного пространства РФ, изъять дрон у провинившегося государство не имеет права.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.