После теракта 3 апреля питерский метрополитен подвергается многократным проверкам.
На станциях сразу после теракта появилось по три дополнительных полицейских, а рамки включили в сеть (сейчас уже опять начинают выключать).
Фонтанка сообщает, что, по результатам проверок, государственные органы признали состояние системы безопасности подземки неудовлетворительным:
1. Меры по обеспечению безопасности никак не остановили проверяющих от проноса на территорию метрополитена муляжей взрывчатых устройств, которые без проблем удалось установить прямо на пути.
2. Установленная в 2015 году система видеонаблюдения должна была автоматически определять подозрительные элементы. Но по сегодняшний день все камеры управляются операторами вручную из-за невозможности сертифицировать систему. Если учесть, что операторы не увидели бича, устанавливающего бомбу на пути, за качество работы можно смело ставить 0/10.
Ситуация, когда отсутствие сертификации становится приоритетнее жизней граждан, которых возможно можно было бы спасти, работай система нормально, максимально абсурдна.
При этом метрополитен просит продлить срок внедрения системы до 2019 года.
3. Сотрудники службы контроля толком не обучаются и не проходят проверку на профпригодность. Метрополитен обещал удвоить количество работников в службе контроля и нанять еще 500 человек. Если учесть, что 500 умножить на ноль – все равно ноль, то все это – бесполезная трата денег.
Неэффективность расходования средств поражает уже не только простых граждан, но и проверяющие органы.
Ространснадзор вынес 16 постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушения. По каждому штраф составляет 50 тысяч. Метрополитен, потративший миллиарды на установку систем наблюдения, рамок металлодетекторов и прочего, еще смеет не соглашаться со штрафами и обжалует постановления в суд.
Никаких нарушений не было, считают в руководстве ГУП «Петербургский метрополитен».