Недавно понял, что не снимаю AirPods днями напролет — даже самые объемные плейлисты быстро исчерпались.

Вместо музыки подсел на подкасты. Разговорные шоу идеально помогают скоротать время. Оказалось, что слушать на русском языке практически нечего. В итоге собрал короткий список из топов и лузеров жанра. Вряд ли он удивит опытных подкастеров, зато новичков спасет от лишнего шлака.

По умолчанию открывается iTunes-версия подкастов, альтернативные ссылки приведены ниже.

Zavtracast

Подкаст, сфокусированный на новостях игровой индустрии. Кроме того, ведущие регулярно рассказывают про кино, технологии и хайповые темы вроде майнинга. Часть шоу реально задротская — слушать про очередной релиз на Play Station тому, кто не слишком занят геймингом, порой надоедает. Но, благодаря нормальному чувству юмора и толковому монтажу, скучно не бывает.

Большую часть времени ведущие разносят интернет-индустрию, оценивают развитие виртуальной и дополненной реальности, обсуждают трендовые темы и смачно матерятся (хотя ругательства и закрыты писком). При первом прослушивании не стоит сразу вырубать подкаст — мне показалось, что парни раскачиваются ближе к 30-й минуте разговора и начинают действительно здорово стебать происходящее.

RSS-фид.

BeardyCast

Подкаст про технологии и медиакультуру. Главная его фишка — здравая дотошность. Все темы разобраны максимально тщательно, но без лишнего гиковства. Никаких обзоров по скриншотам и скоропалительных выводов: ведущие до молекул разбирают новые операционки от Apple, Google или Microsoft, а также приглашают крутых спикеров.

Лучше не отрываться от прослушивания – количество полезной информации просто зашкаливает. Если вы не слишком задротствуете на сайтах вроде The Verge, таким шоу можно легко заменить чтение пары десятков текстов. А еще команда дополняет подкаст материалами на собственном сайте, так что полезность максимальная.

RSS-фид.

Ребята, мы потрахались

Гениальный в своей простоте подкаст — двое ведущих без конца обшучивают письма от читателей, которые жалуются на проблемы в отношениях. Знаю, описание звучит сомнительно, но реализация очень бодрая.

Во-первых, по качеству записи подкаст на очень хорошем уровне. Во-вторых, под ироничными комментариями раскрываются важные темы. Кроме того, подкаст идеально подходит для моментов, когда думать особенно не хочется, но и сидеть в тишине надоело. В качестве фонового развлечения — самое то. Но чтобы не плеваться при прослушивании, надо занизить ожидания: не ждите удивительных открытий, тут просто фан.

RSS-фид.

Медуза

К подкастам Медузы я подходил максимально предвзято — слышал, что раньше они просто зачитывали вечернюю рассылку и главные тексты. На деле латвийское издание заморачивается интереснее: команда выпускает регулярное шоу по главным инфоповодам, а также делает специальные выпуски. Порой в них приглашают крутых спикеров, вроде Юрия Сапрыкина, а иногда правда читают тексты.

Во всех обсуждениях минимальное количество воды, да и шуток сравнительно немного. Зато качество звука и монтажа на высочайшем уровне — записывается Медуза у местного радио. Если вы не слишком активный читатель сайта, подкаст отлично зайдёт. Но тем, кто активно следит за изданием, эксклюзива будет мало.

RSS-фид.

Arzamas

Легендарный образовательный проект идеально вписывается в жанр подкастов — чаще всего лекции не требуют дополнительных видеоматериалов, поэтому слушать очень удобно. Темы традиционно в сфере гуманитарных знаний: история России, живопись, музыка, литература. Спикеры — всегда с максимальной компетенцией и разумными взглядами.

Arzamas берет разнообразием — не могу представить, чтобы взрослый человек не нашёл там интересных направлений. В одном цикле лекций разбирают исторические мифы, в другом рассказывают про античность, следом про отношения России и Америки. Конечно, оптимально сначала ознакомиться с контентом на сайте, но стартовать с подкаста тоже будет полезно: вернёте веру в гуманитарное образование, убитую ленивыми университетскими преподавателями.

***

А теперь — три подкаста, на которые не стоит тратить время. Хотя они находятся подозрительно высоко в чартах iTunes, лучше забить на рейтинг. Эти шоу можно казнить после первых десяти минут. 

Отвратительные мужики

Больной мутант, напоминающий смесь BeardyCast и Zavtracast. Вот только ведущие не разбираются ни в играх, ни в технологиях, а потому просто хайпят на темах, которые светятся в трендах. Вместе с отстойным качеством записи и странными голосами это идеальная комбинация, чтобы запороть проект. Популярность подкаста могу объяснить только крошечной конкуренцией.

Ай, Как просто

Смотреть Стаса Васильева невозможно и на YouTube – всё из-за скучной манеры разговора и отсутствия свежих мыслей. В аудиоформате ситуация только печальнее, ведь быстро промотать какой-то обзор нельзя. Скучная и в худшем смысле субъективная тягомотина про технологии, которая прерывается личными размещениями о блогерстве. Полагаю, что вести подкаст в одиночку вообще непросто, но даже в сравнении с давно мертвыми записями Wylsacom этот выглядит совсем позорно.

Blitz and Chips

Подкаст о поп-культуре, описать который очень сложно — ведущие вроде бы выбирают живые темы, но бездарно их убивают. Сказывается и низкое качество записи, и плохое взаимодействие между участниками диалога: они замыливают обсуждение очевидными шутками и отвлекаются.

Впору объяснить, о чем вообще шоу. Чаще всего внимание обращают на популярные сериалы и кино, но берутся и за более глобальные вопросы вроде образования. Однако дождаться полезной информации просто не получается — толпа народу бесконечно раскачивается, реплики срываются. В фоновом режиме воспринимать подкаст очень сложно.

Последний выстрел в интересную задумку — проблемы с дикцией у ведущих. Ситуацию спасла бы дикая эрудиция или оригинальность, но без них слушать картавое или шепелявое произношение невозможно.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.