AirPods так понравились первым покупателям и обзорщикам, что люди совсем закрыли глаза на их недостатки. Благодаря реальному удобству и агрессивному продвижению наушники перехвалили. На деле устройству нужны еще пара поколений, чтобы без вопросов претендовать на королевский статус. Однако некоторые моменты нужно исправить поскорее — уже в следующем обновлении.

По-настоящему быстрое подключение

В рекламном ролике о легком подключении AirPods рассказали туманно — сделав эмоциональную ставку на беспроводное будущее, закадровый голос Джонни Айва быстро съехал с темы.

В реальности ситуация двоякая. У меня между iPhone и MacBook наушники переключались нормально, но медленно. Чтобы гарнитура сменила источник звука требовалось от 10 до 15 секунд. Очевидно, что во втором поколении задержку нужно разительно сократить — сейчас революционность чипа W1, отвечающего за беспроводные соединения, не впечатляет.

Кроме того, наушники очень странно ведут себя с планшетами — пользователи жаловались на проблемы при подключении. Мне тоже пришлось повозиться, ведь iPad банально не видел AirPods. Это бесит.

Нормально собранный кейс

Коробочка, которая заряжает наушники, стала едва ли не главным поводом для обсуждений. Кто-то раскритиковал такое решение, кто-то одобрил. Меня использование кейса полностью устраивает, за исключением одной мелочи.


У него банально хрустит крышка — хлопающий кусок белого пластика съезжает по горизонтали на доли миллиметра. Это сборка уровня ноутбуков Acer, а не аксессуара от Apple. Проблема массовая и обнаружить её до вскрытия коробки невозможно.

Еще стоит упомянуть, что кейс быстро покрывается царапинами, но такие претензии к пластику выставлять странно.

Разные цвета

После того, как Apple начала отгружать MacBook в четырех расцветках, а также выпустила темно-серые MacBook Pro и iMac Pro, строгая дизайнерская политика в отношении аксессуаров выглядит глупо. Lightning-кабели, комплектные EarPods и беспроводные AirPods продаются только в белоснежном варианте. Пора снимать ограничения.

В США покраску AirPods можно заказать у сторонних компаний, но наушники становятся вдвое дороже. Кроме того, умельцы не красят внутренности зарядного кейса. Однако спрос есть — людям хочется выбора, которого зачем-то лишает Apple. Между тем, при возможности купить AirPods в красном или черном оформлении заработки компании взлетели бы еще выше.


Непонятно, что останавливает Джонни Айва после выпуска мыши, клавиатуры и трекпада в цвете Space Gray для iMac Pro. Тем более, что в связке с Apple Watch беспроводные наушники заменили привычные спортивные плееры, вроде Shuffle, которые никогда не стеснялись цветов.

Полноценное управление

С выходом iOS 11 у пользователей AirPods будет три жеста для управления с самих наушников. Самый геморройный вариант — использовать Siri по двойному тапу.

Более удачные альтернативы: назначить на этот жест включение/выключение или задать каждому наушнику правило по переключению треков (например, стучишь по левому — мотаешь вперед, по правому — назад). Очевидно, возможности акселерометра, фиксирующего постукивания, раскрыты не полностью — почему Apple, к примеру, игнорирует тройной тап? Дополнительный жест позволил бы реже тянуться за iPhone или Watch.

Но главное, наушники отчаянно нуждаются в сенсорных площадках на внешней стороне «ножек». Если сделать эту зону чувствительной для прикосновений, то с AirPods можно будет нормально регулировать громкость, перематывать (актуально для подкастов) и листать треки.

Понятно, что в идеальном мире Тима Кука с этим управляется Siri, но в реальности голосовой ассистент безнадежно туп. А еще не работает без интернет-соединения.

Влагозащита

Этот пункт вообще не требует объяснений — с наушниками нужно не бояться дождя. iPhone уже можно бросать в ванну, а за сохранность AirPods приходится беспокоиться гораздо чаще. Плюс, соблюдение стандарта IP67 добавит наушникам баллов в качестве спортивного аксессуара.

Звуковой поиск кейса

Несмотря на издевательский стеб, потерять наушники практически невозможно. При хорошей посадке они не выпадают. А вот кейс забросить очень легко — если не носить зарядник в кармане, то он быстро пропадает из виду.

И, в отличие от iPhone, который умеет пищать по команде с Apple Watch, тут ситуация запущеннее. Пластиковый бокс будет молчать, не подавая никаких сигналов. Решение очевидно — Apple должна добавить простейший динамик, который позволит «запеленговать» коробочку по звуку.

***

При всех замечаниях и пожеланиях, сейчас AirPods — лучший гаджет в довесок к iPhone, iPad  и MacBook. Они здорово держат соединение, шустро заряжаются и сносно звучат. Кроме того, наушники можно почти не снимать благодаря открытой конструкции: ничего не давит на уши, да и звук проникает свободно.

Очевидно, единственной непоправимой особенностью останется форма: Apple заявляет, что пластиковые капли подходят 90% людей. Оставшимся 10%, с нестандартной ушной раковиной, придется искать альтернативы.


Главное
Шамиль Газибегов
03 Дек '20
822 
Новый Asus ZenFone внезапно подешевел в России. Это флагман c чистым Android и огромной батареей
Цен ниже ещё не было.
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
1 570 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 531 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 541 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 520 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 745 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Комментарии