Год назад Telegram-каналы только набирали обороты. Сегодня от каналов нет отбоя — настолько, что даже следить за личной перепиской стало сложно. К счастью, наплыв пользователей после роскошного пиара с блокировкой не ударил по качеству.
Годные каналы есть. 20 блогов, с которых можно смело форвардить посты — в нашем списке.
Дисклеймер: если ваш гениальный канал оказался в пролете — значит, я просто забыл, не знаю о нем или не читаю регулярно. Так бывает, не обижайтесь.
- Журналистика. Александра Жуковская и Виктория Владимирова оперативно анализируют главные инфоповоды русскоязычных медиа. Никаких анонимных вбросов, често указаны все источники. Кроме того, каналом можно пугать недобросовестных новостников «Афиши» — их уже дважды увольняли по наводке оттуда.
- Технологии, медиа и общество. Самый крупный украинский канал от журналиста Андрея Бродецкого. Пишет редко, но обстоятельно и по делу. Одно сообщение там полезнее, чем десяток написанных на русскоязычных ресурсах заметок. Кроме того, Андрей четко соблюдает все стандарты: указывает источники, честно помечает рекламу.
- Паша и его прокрастинация. Очевидный, но достойный участник списка — редактор ВКонтакте Павел Федоров методично собирает советы для пишущих. Еще на канале публикуются классные вакансии для журналистов, редакторов и копирайтеров. Убойная комбинация.
- SMM в Telegram. Автор этого канала в одиночку организовал самое масштабное исследование аудитории Telegram. По-моему, других доказательств компетентности и не нужно.
- Meduza LIVE. Медузу можно троллить за идиотские подводки или странные заголовки, но у них потрясный канал: разнообразный, оперативный и самодостаточный. Можно не ходить на сайт.
- Проект Ɔноб. Еще один пример нормальной работы СМИ. Уверенные подводки, после которых понятно, зачем читать материал. Удивительно, что немногие так умеют.
- КиноПоиск. Филиал знаменитого киносервиса в Telegram. Секрет успеха прост: никакой паники, только важные новости и спокойная манера изложения. Плюс можно сэкономить время на поиск актуальных трейлеров.
- Ким-ки-баба-дук. Из миллиона личных киноканалов субъективно выбираю этот. Автор не бежит за хайпом, нормально излагает мысли и не кичится миллионом просмотренных фильмов. При этом работает на КиноПоиске и общается со знаменитостями.
- Denis Sexy IT ?. Каналов про технологии слишком много — и все как под копирку пытаются угнаться за первопроходцами вроде Бродецкого, Себранта и Бобука. Этот нашел свой путь: немного мемов, много про нейронные сети и простой язык.
- BeardyCast. Канал одного из самых толковых русскоязычных подкастов о технологиях. Парни никогда не халтурят — разбирают на молекулы все популярные технологии, не боятся ссылок на чужие ресурсы.
- Freakbook. Подборка статей, которая по качеству обыграла проект Михаила Кафанова. Во-первых, туда попадают реально все, а не только 5-10 избранных изданий. Во-вторых, нет публикаций в 12 ночи и жлобских выпусков на три ссылки.
- Matavkin Daily. Еще одна подборка, на которую всегда хватает терпения — гениальные факты от Гоши Матавкина. Кажется, запоминаю меньше 1% от прочитанного, но это реальное инфопорно, вызывающее привыкание.
- Пока завод не починили. Адекватнейший канал про фотографию — у автора нет звездного синдрома и он готов объяснять простые вещи. Бонусом идет чат, в котором не стыдно задавать нубские вопросы. Жаль, что сейчас канал надолго затих — автор уехал в геологическую экспедицию. Но полазить в архивах тоже будет полезно.
- Dramedy. Книжные Telegram-каналы— параллельный мир и лезть в него, по большему счету, незачем. Кто-то пишет рецензии по аннотациям, кто-то отчаянно делает умное лицо, кто-то спамит бесполезными мемами в худших традициях паблика МХК. Еще есть звезды литературной критики, читать которых лучше сразу в изданиях. Из оставшихся выделю канал Анны Федоровой — там нечасто и хорошо.
- Что понравилось в картинке. Кайфовый визуальный канал. Автор постит хорошие фотографии, арты, постеры и рисунки. В довесок идут лаконичные комментарии: о соблюдении правил композиции или грамотном объединении цветов. Оторваться сложно.
- КАМЕДИ ЭВРИДЭЙ. Канал Ромы Бордунова, который идеально шутит в Твиттере. Много постов про стендаперов с разбором их работ.
- Информация опасносте. Единственный источник информации о кибербезопасности, который я способен переварить. Автор в теме постоянно, а не только по случаю очередной атаки вирусов-вымогателей. Можно подхватить паранойю по вопросу сохранности личных данных.
- Бесплатное образование. Канал с публикациями о бесплатных образовательных курсах, лекциях и учебных материалов. Читаю раз в неделю и стабильно добавляю в закладки пару ссылок. Осталось разгрести.
- Маствотч. В последнее время здорово подсел на YouTube — а тут лежит самая разнообразная и полезная подборка годноты оттуда. Микс из эксплейнеров, трейлеров, клипов и короткометражек, которые не надо отбирать самостоятельно.
- Пиастры. Канал про историю денег — и только про это. Большой респект автору за концентрацию на одной теме. Редкие, но интересные публикации, пересказывать которые бессмысленно. Любите бабло — подписывайтесь.
А еще:
Главное
Комментарии