Год назад Telegram-каналы только набирали обороты. Сегодня от каналов нет отбоя — настолько, что даже следить за личной перепиской стало сложно. К счастью, наплыв пользователей после роскошного пиара с блокировкой не ударил по качеству.

Годные каналы есть. 20 блогов, с которых можно смело форвардить посты — в нашем списке.

Дисклеймер: если ваш гениальный канал оказался в пролете — значит, я просто забыл, не знаю о нем или не читаю регулярно. Так бывает, не обижайтесь.

  1. Журналистика. Александра Жуковская и Виктория Владимирова оперативно анализируют главные инфоповоды русскоязычных медиа. Никаких анонимных вбросов, често указаны все источники. Кроме того, каналом можно пугать недобросовестных новостников «Афиши» — их уже дважды увольняли по наводке оттуда.
  2. Технологии, медиа и общество. Самый крупный украинский канал от журналиста Андрея Бродецкого. Пишет редко, но обстоятельно и по делу. Одно сообщение там полезнее, чем десяток написанных на русскоязычных ресурсах заметок. Кроме того, Андрей четко соблюдает все стандарты: указывает источники, честно помечает рекламу.
  3. Паша и его прокрастинацияОчевидный, но достойный участник списка — редактор ВКонтакте Павел Федоров методично собирает советы для пишущих. Еще на канале публикуются классные вакансии для журналистов, редакторов и копирайтеров. Убойная комбинация.
  4. SMM в Telegram. Автор этого канала в одиночку организовал самое масштабное исследование аудитории Telegram. По-моему, других доказательств компетентности и не нужно.
  5. Meduza LIVE. Медузу можно троллить за идиотские подводки или странные заголовки, но у них потрясный канал: разнообразный, оперативный и самодостаточный. Можно не ходить на сайт.
  6. Проект Ɔноб. Еще один пример нормальной работы СМИ. Уверенные подводки, после которых понятно, зачем читать материал. Удивительно, что немногие так умеют.
  7. КиноПоиск. Филиал знаменитого киносервиса в Telegram. Секрет успеха прост: никакой паники, только важные новости и спокойная манера изложения. Плюс можно сэкономить время на поиск актуальных трейлеров.
  8. Ким-ки-баба-дукИз миллиона личных киноканалов субъективно выбираю этот. Автор не бежит за хайпом, нормально излагает мысли и не кичится миллионом просмотренных фильмов. При этом работает на КиноПоиске и общается со знаменитостями.
  9. Denis Sexy IT 🤖Каналов про технологии слишком много — и все как под копирку пытаются угнаться за первопроходцами вроде Бродецкого, Себранта и Бобука. Этот нашел свой путь: немного мемов, много про нейронные сети и простой язык.
  10. BeardyCast. Канал одного из самых толковых русскоязычных подкастов о технологиях. Парни никогда не халтурят — разбирают на молекулы все популярные технологии, не боятся ссылок на чужие ресурсы.
  11. Freakbook. Подборка статей, которая по качеству обыграла проект Михаила Кафанова. Во-первых, туда попадают реально все, а не только 5-10 избранных изданий. Во-вторых, нет публикаций в 12 ночи и жлобских выпусков на три ссылки.
  12. Matavkin Daily. Еще одна подборка, на которую всегда хватает терпения — гениальные факты от Гоши Матавкина. Кажется, запоминаю меньше 1% от прочитанного, но это реальное инфопорно, вызывающее привыкание.
  13. Пока завод не починилиАдекватнейший канал про фотографию — у автора нет звездного синдрома и он готов объяснять простые вещи. Бонусом идет чат, в котором не стыдно задавать нубские вопросы. Жаль, что сейчас канал надолго затих — автор уехал в геологическую экспедицию. Но полазить в архивах тоже будет полезно.
  14. Dramedy. Книжные Telegram-каналы— параллельный мир и лезть в него, по большему счету, незачем. Кто-то пишет рецензии по аннотациям, кто-то отчаянно делает умное лицо, кто-то спамит бесполезными мемами в худших традициях паблика МХК. Еще есть звезды литературной критики, читать которых лучше сразу в изданиях. Из оставшихся выделю канал Анны Федоровой — там нечасто и хорошо.
  15. Что понравилось в картинкеКайфовый визуальный канал. Автор постит хорошие фотографии, арты, постеры и рисунки. В довесок идут лаконичные комментарии: о соблюдении правил композиции или грамотном объединении цветов. Оторваться сложно.
  16. КАМЕДИ ЭВРИДЭЙ. Канал Ромы Бордунова, который идеально шутит в Твиттере. Много постов про стендаперов с разбором их работ.
  17. Информация опасносте. Единственный источник информации о кибербезопасности, который я способен переварить. Автор в теме постоянно, а не только по случаю очередной атаки вирусов-вымогателей. Можно подхватить паранойю по вопросу сохранности личных данных.
  18. Бесплатное образование. Канал с публикациями о бесплатных образовательных курсах, лекциях и учебных материалов. Читаю раз в неделю и стабильно добавляю в закладки пару ссылок. Осталось разгрести.
  19. Маствотч. В последнее время здорово подсел на YouTube — а тут лежит самая разнообразная и полезная подборка годноты оттуда. Микс из эксплейнеров, трейлеров, клипов и короткометражек, которые не надо отбирать самостоятельно.
  20. Пиастры. Канал про историю денег — и только про это. Большой респект автору за концентрацию на одной теме. Редкие, но интересные публикации, пересказывать которые бессмысленно. Любите бабло — подписывайтесь.

А еще:


  1. Канал Михаила Сапитона о литературе
  2. «Палач Говорит» – но за него вам может быть стыдно. 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.