Роман Загребин никогда не был ценителем рэп-культуры, но сходил на Fresh Blood и написал эмоциональную рецензию.

Неделю назад попал на полуфинал Versus Fresh Blood. Осталось много впечатлений, но главное – хочется сходить еще.

Вживую батлы воспринимаются совсем иначе – тяжело передать словами, надо испытать на себе. Шум толпы заражает, в какой-то момент начинаешь искренне топить за одного из участников – короче, ловишь реальный драйв.

Скажу в очередной раз: в баре «1703» крайне потно и тесно (сильно не хватает кондиционера), но создана действительно хайповая атмосфера – надо отдать должное.

Теперь к батлу Электромыши и Тирэпса – он был по-своему гениален.

Пусть мое знакомство с версусом и ограничивается лишь самыми популярными видосами (смотреть все матчи группы – не мое, там слишком много бичей), но даже я способен оценить сумасшедшую технику и подачу Тирэпса. В предыдущих батлах он не выдавал такого уровня – парень реально растет на глазах.

Даже после первого раунда исход был очевиден, но это не сделало дальнейший просмотр менее захватывающим. В каждом следующем раунде Тирэпс только добавлял.

К третьему он разогнался так сильно, что прямо во время батла у меня даже промелькнула мысль о том, что парень имеет шансы против Оксимирона. И хотя после пересмотра стало ясно, что до Окси еще далеко, крайне приятно видеть такой уровень на Fresh Blood.

Единственное, чего в батле не было, – интриги. Уже после пары предложений стало ясно, что Электромышь в тот день пришла на версус не за победой.

Дело даже не в постоянных запинках и забытом тексте. Мышь постоянно пытался сбить накал – жестами, рожами, комментариями. Когда после очередного шедеврального раунда Тирэпса оппонент публично выразил респект за роскошные панчи, его намерения стали понятными.

Иван Власов хотел сгладить урон от поражения: типа, это не я текст забыл, а Тирэпс убермощный парень – подготовился и вынес. Но попытка провалилась. Версус – место, где уважение к оппоненту играет тебе только в минус.

Это обидно, ведь по паре панчей было видно: Электромышь действительно может. Ему не хватило то ли желания, то ли смелости (возможно, после той самой истории с курткой, которую Тирэпс поведал в третьем раунде).

В результате получилось сражение двух против одного: своими раундами Электромышь батлила себя же. Если обычный сценарий батла похож на перетягивание каната, где оппоненты раундами-рывками тянут победу в свою сторону, то здесь мы наблюдали за академической греблей.

Раунды обеих сторон играли в пользу Тирэпса – это была едва ли не самая разгромная победа в истории версуса. И я бы не сказал, что батл в таком формате менее крут, чем типичный батл с интригой. Главное – качество, а его Тирэпс выплеснул предостаточно.

Уже ради него стоит смотреть финал: если Тирэпс добавит еще накала и вылечит запинки (их и так минимум), нас ждет версус высочайшего класса.

Теперь о минусах.

На версусах куча панчей требует для понимания глубокого погружения в среду – например, надо знать пофамильно всех судей и участников. Если это хорошо для фаната, то широкой аудитории бывает тяжело понять смысл всех высказываний.

Важно, что есть явная корреляция количества таких панчей и качества баттла. Делать инсайд-шутки намного проще, поэтому в помойных батлах их больше всего. А вот батл Окси – Джонибой понятен любому, контекст там практически не нужен.

Было бы очень круто, если бы и на Fresh Blood тоже начали выносить так, чтобы смысл панчей не приходилось уточнять у прошаренных коллег.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.