В прошлую пятницу я был в баре и забыл там единственную банковскую карточку. На следующий день обнаружил, что карточки нет, позвонил бармену, но он её тоже не нашел.
Странная история – стало ясно, что карточка скончалась.
Тогда я позвонил в поддержку «Сбера» (время ожидания – одна минута), и мне рассказали, что делать: либо сразу блокировать (по телефону) и забирать кэш в отделении, либо переводить деньги на другую карточку и блочить старую через приложение.
Я выбрал второй вариант и опустошил карту в пользу жены. На моей мертвой карте остались 47 копеек.
В тот же день (в субботу) я пришел в отделение «Сбера» (7 минут от моего дома), без очереди попал к тете, которая отвечает за восстановление, задал все ключевые для меня вопросы (3 минуты) и поставил одну подпись.
Сказали, что карту сделают в течение 3-5 рабочих дней.
В «Сбербанке» явно перестраховались, потому что уже во вторник (через 72 часа после подачи заявления) мне пришла смс: карточка готова, забирайте.
В среду я за ней зашел, потратив еще 15 минут. Кстати, на новой карте уже лежали мои 47 копеек – возможно, я зря выводил всё бабло.
Суммарно на процедуру восстановления утерянной карты я потратил 30 минут и 0 рублей.
Никаких очередей, никакого хамства, ничего, что бы меня взбесило.
А потом я вижу такие твиты:
Эта девочка, а также все лайкнувшие и ретвитнувшие ее пост, – конченые, безнадежные дебилы.
Обратите внимание: на скрине видно, что техподдержка «Тинькофф банка» как бы делает одолжение, перевыпуская карту бесплатно.
Мне ее тоже перевыпустили бесплатно, но безо всяких гнусных расшаркиваний.
Да, в доисторическом «Сбере».
Я понимаю, за что его так презирают.
«Рокетбанк» и «Тинькофф» позиционируют себя как молодые хипстерские банки, которые вроде бы шарят в технологиях, шутят в чатах и награждают кэшбеком.
А «Сбер» – это главный государственный банк. Там по умолчанию вечные старухи, очереди и убогие проценты по вкладам – короче, стереотипы. Тот случай, когда история банка играет против него.
На самом деле, я пользуюсь «Сбером» как основным банком почти пять лет. Через карту прошли нормальные суммы – вряд ли сильно меньше, чем у тех, кто так отчаянно и преданно топит за Тинькова или «Рокет».
И я вижу только преимущества:
1. Шикарное приложение со статистикой трат и быстрым переводом денег куда угодно;
2. Нет лимитов на перевод (если совсем жирная сумма, нужно позвонить и назвать кодовое слово – 1 минута)
3. Есть кэшбек в виде бонусов «Спасибо» (периодически покупаю на них контент типа книг)
4. Полно банкоматов по всему городу (хоть обснимайся, хоть обпополняйся)
5. Полно отделений по всему городу
6. Стоимость обслуживания – 60 рублей в месяц (по молодежной карте)
7. Первыми в России ввели гениальный Apple Pay
Но самое главное – «Сбер» есть почти у всех, только клиенты почему-то стесняются его хвалить.
Они им просто пользуются: например, когда после ужина нужно перевести деньги другу на карточку. Операция проходит мгновенно – две кнопки и готово.
Афишировать, что ты сидишь на «Сбере», почему-то немодно. Сразу прибегают адепты «Тинькоффа» и пищат, что ты не только древний овощ, но еще и зажравшийся упырь, который не наваривается на кэшбеке.
Возможно, мне везло, и я не был со «Сбером» в экстремальных ситуациях. Но – повторю – на протяжении пяти лет я доволен ими почти на 100 процентов.
9 из 10 – самая объективная оценка. Балл снят за редкие звонки с предложением взять кредит.
Мне не стыдно сказать: сейчас «Сбер» – очень крутые ребята. И лично для меня карты банков уровня «Рокета» и «Тинькова» достойны быть только запасными, вспомогательными.
Вдруг что-то снова случится с основной.