Разберёмся, что презентовала Apple на конференции WWDC. Обо всём по порядку.


tvOS

К сожалению, для России ничего нового и полезного. Разве что поддержка сервиса Amazon Prime Video, который доступен на территории нашей страны. Доступ к фильмам, сериалам и шоу типа The Grand Tour.

watchOS

  • Вотчфэйс Up Next: на циферблате часов будет отображаться релевантная пользователю информация: время, погода, состояние на дорогах и т.п. Напоминает Google Now.

macOS

  • Следующую macOS назвали High Sierra. Если что, нынешняя версия операционки для Mac называется просто Sierra.
  • Функция Autoplay Blocking в Safari: видео ставится на паузу, если оно запустилось автоматически. Сайты-крысы уже грызут ногти от злости.
  • Встроенный в Safari антитрекинг. Рекламные сети больше не смогут отслеживать ваше поведение. Если бы у Safari была большая рыночная доля, Google всерьез стоило бы испугаться. Без таргетирования реклама стоит совсем не так дорого.
  • Новая файловая система Apple Filesystem. Древний HFS уходит на свалку истории. APFS из коробки поддерживает шифрование, 64 бита, моментально дублирует файлы, так как умеет копировать только структуру файлов без копирования самой информации.
  • Видеокодек H.265 (или HEVC). Предназначен для 4K-видео. Кодек сжимает данные на 40% эффективнее, чем H.264.
  • Графическая платформа Metal 2. Apple все еще не хочет поддерживать Vulcan, поэтому все современные фичи пришлось добвалять в Metal. Обещают увеличенную скорость и повышенное удобство работы с VR.

iMac

Apple презентовала новое поколение настольного компьютера.

Девайс получил процессор поколения Kaby Lake от Intel, до 64 Гбайт оперативной памяти, поддержку Fusion Drive до 2ТБ. Все iMac оснащаются видеокартами Radeon. А еще теперь компьютеры Apple официально поддерживают VR.

Новых iMac три штуки: на 21,5 дюймов за 1099 долларов, с 21,5-дюймовым дисплеем и разрешением 4К за 1299 долларов и iMac Retina на 27 дюймов с разрешением 5К за 1799 баксов.


Также со сцены объявили о компьютере для профи — iMac Pro в цвете Space Gray. В него можно поставить 18-ядерный процессор Core Xeon, графику Radeon Vega с 16 Гбайт видеопамяти, до 128 Гбайт оперативной памяти ECC и до 4 Тбайт на SSD.


Компьютер будет продаваться в декабре, цена от 4999 долларов.

iOS

В прелюдии к презентации мобильной операционки Тим Кук отметил, что iOS 10 установлена на 86% iPhone. Android Nougat скачали всего 7% пользователей смартфонов, поддерживающих эту ОС.

iMessage


  • Для iMessage доступно ещё больше стикеров (всем пофиг).
  • Через iMessage теперь можно пересылать деньги (если ваш телефон поддерживает Apple Pay).

Siri

  • Головой ассистент будет изучать привычки пользователя и улучшаться.
  • Теперь Siri имеет более человеческий голос, приложение претерпело редизайн.
  • Голосовой помощник получил встроенный переводчик.
  • Приложения получили новые возможности для интеграции в Siri: теперь ассистент может открывать приложения на определенном месте, плюс могут запрашивать у ассистента контекстную информацию. Интеграция приложений в Siri должна стать продвинутее.

Фотографии

  • Live Photos: добавлены новые возможности для редактирования снимков. Кадр можно обрезать на любом месте даже после съемки. Также были добавлены эффекты, доступные только для живых снимков. Например, длинная экспозиция.
  • Теперь система понимает, что изображено на снимке: лица, пейзажи или текст. Все инструменты, использующие машинное обучение, доступны для использования разработчиками, которые могут встраивать распознавание изображений в свои приложения без необходимости писать собственный велосипед.

Дополненная реальность

Apple запустила новый инструментарий для разработчиков ARKit. Со сцены была продемонстрирована работа AR в фотоприложении.

Например, с помощью камеры на реальный стол можно поставить различные предметы или поиграть в виртуальный LEGO, если нет денег на настоящий. Или поиграть в онлайн-стратегию, развернув действие игры на любой твёрдой поверхности. Короче, мяч на стороне разработчиков, дерзайте.

Остальное

  • Переделанный дизайн Control Center.
  • Новая анимация переключения между приложениями.
  • Теперь iOS следит за тем, что вы читаете. Например, если вы смотрите новости о Рейкьявике и хотите написать об этом другу, система сама предложит название города в сообщении.
  • Apple Maps отображает внутреннюю навигацию (например, как пройти из терминала А в терминал B в аэропорту). Пока только в США.
  • Навигация: во время поездки система предлагает перевести телефон в режим «не беспокоить, за рулем» и выключает дисплей. На все сообщения и звонки будет отвечать автоответчик, через которого можно будет пробиться, если написать что дело действительно срочное.
  • AirPlay 2: через Bluetooth можно раздавать музыку на несколько колонок и отдельно регулировать их громкость.
  • Apple Music: теперь можно палить, что слушают твои друзья (и троллить их, конечно же).
  • AppStore: 500 млн пользователей в неделю, 180 млрд загруженных аппов за всю историю, 70 млрд долларов выплачено разработчикам. Дизайн магазина переделали, он стал похож на Apple Music.
  • Панель многозадачности для iPad приобрела новый вид: экран делится на несколько секторов, где отображаются приложения.
  • Drag-n-drop для iPad: копирование и перенос данных путём перетаскивания объектов. Драг-н-дроп очень продвинутый и интеллектуальный. Можно разом переносить несколько объектов при помощи мульти-тач, а выбор приложения сделан максимально интуитивно.
  • В iPad добавили док, с помощью которого можно переключаться между приложениями.

Бета-версия iOS 11 доступна для скачивания уже сегодня.

iPad

Apple презентовала iPad Pro c дисплеем на 10,5-дюймов. Боковые рамки дисплея на 40% меньше, планшет весит около 500 граммов. С такой огромной диагональю можно с удобством разместить полноразмерную клавиатуру.

Планшет на 50% ярче предшественника (600 нит), поддерживает HDR-видео, частота обновления экрана 120 Гц (в первом iPad Pro всего 60 Гц). Причём частоту обновления динамическая: 120 герц подрубаются только тогда, когда это действительно нужно, чтобы не жрать лишних ресурсов.

О начинке: планшет получил шестиядерный процессор A10X Fusion, 12-ядерный графический ускоритель. Со сцены заявили, что процессор стал на 30% производительнее, а графика — на 40%.

Новый планшет получил 12-мегапиксельную камеру с оптической стабилизацией и 7-мегапиксельную фронталку с апертурой f/1.8. О батарее: от одной зарядки работает до 10 часов, всё стандартно.

10,5-дюймовая прошка с 64 Гбайт памяти стоит 649 долларов (47 тысяч в РФ), 12,9-дюймовая версия обойдётся в 799 долларов. Планшеты доступны для покупки на этой неделе. Доплатив, можно выбрать iPad Pro с LTE и накопителем на 512 Гбайт.

Приложение Files

Для iPad выпустили предустановленное приложение Files, которое позволяет перемещать объекты внутри системы. Например, копировать фото в папку на iCloud, редактировать текстовый файл или перетаскивать объекты в любой каталог.

Интересно, что система показывает файлы на всех носителях: в вашем iCloud Drive, в памяти планшета, на Dropbox и других местах. Чтобы не запутаться, объекты можно фильтровать по критериям. Например, выбрать все фотографии на всех облачных хранилищах и удалить их.

HomePod

One more thing.

Напоследок Тим Кук показал самое сладкое — смарт-спикер. Умную колонку назвали HomePod, и она выглядит как сплющенный Mac Pro. До релиза колонку называли по разному — Siri Speaker, Apple Home, но никто не угадал. Выпускается в белом и чёрных цветах.

Девайс получил шесть микрофонов, семь динамиков и один сабвуфер. Колонка работает под управлением процессора Apple A8. HomePod постоянно слушает хозяина и реагирует на слово «Привет, Siri!», как любой айфон или айпад.

В отличие от Google и Amazon, Apple позиционирует свою колонку именно как музыкальную, а “умные” функции тут скорее как придаток.

Спикер умеет отвечать на контекстные вопросы, синхронизируется с Apple Music. Колонка не имеет никаких кнопок, управляется чисто голосом.

За HomePod просят 349 долларов. Для сравнения, Google Home стоит 109 долларов, Amazon Echo — 179 долларов.

Колонка Apple будет доступна в США, Великобритании и Австралии в декабре, международный релиз немного позже.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.