Самая недооцененная книга о профессии.

Когда я открываю очередной том художественной литературы, меня в среднем хватает на 10 страниц, причем не бумажных, а телефонных.

Либо бесит сюжет, либо язык, либо просто становится скучно. Моя полка в букмейте – настоящий склеп, в котором покоится сотня недочитанных книг.

Я очень требователен к литературе и жутко из-за этого страдаю. Зато когда нахожу что-то приличное, сдвигаю все дедлайны и просто лежу на диване, пока не долистаю до последней страницы.

Так произошло с «Журналюгой». Об этой книге я узнал от Сергея Вильянова, одного из лучших IT-журналистов России.

У себя в блоге Сергей опубликовал некролог писателю Виктору Левашову – автору «Журналюги». Виктор скончался в прошлом году (даже дата неизвестна), но оставил после себя кучу достойных произведений.

«Журналюгу» можно скачать бесплатно – хоть на Lib.ru, хоть на «Флибусте». Их туда загрузил сам автор, поэтому фанаты лицензий могут успокоиться – никакого пиратства тут нет.

Вот пять причин, почему «Журналюга» – натуральный литературный оргазм:

1. Книга издана в 2004 году, но язык с тех пор не устарел. Левашов пишет очень пестро, ярко, с кучей сильнейших сравнений. В тексте встречаются слова «говно», «жопа», «ебтыть» и всё такое, но они только придают колорит. Браво.

2. Левашов очень тонко понял профессию журналиста. Рассказал всё как есть: и про принципы, и про зависть, и про бабло, и про цели типичного репортера. Смешно, что внутри «Журналюги» встречаются фрагменты репортажей, в которых неестественно много деталей. Когда читал, вспоминал фейсбук и стоны журналистов «Медузы», которые до сих пор восхищаются детализированностью повествования. Просыпайтесь, ребята, Левашов иронизировал над такой графоманией еще 13 лет назад.

3. У «Журналюги» нет жанра. По идее, это роман, но я бы сказал, что тут смесь мощнейшего детектива, драмы и повести. Самое крутое, что Левашов доносит мудрые мысли, не прерывая бодрейшего экшена. Какие именно мысли? Узнаете, если прочитаете.

4. Действие разворачивается и во времена СССР, и в девяностых, и в начале нулевых. Сюжет максимально приближен к реальности – постоянно упоминаются политические фигуры, законы и цены разных времен. Страшно представить, сколько материалов перекопал Левашов, чтобы всё придумать – его ресерч заслуживает максимального респекта.

5. Ярчайший финал. Какой – говорить не буду, просто обещаю, что не разочарует.

Понятно, что «Журналюга» – не шедевр, но это лучшая художественная книга о журналистике из тех, что я читал. Да и в целом роман Левашова с запасом входит в топ-20 книг, которые я заценил за 22 года жизни.

P.S. Немного почти нативной рекламы.

С 1 июля Роскомнадзор вводит жуткие штрафы для владельцев сайтов, которые незаконно обрабатывают персональные данные.

Попасть на бабло очень легко.

Но!

Коллеги разработали быстрый сервис для получения всех документов, которые устранят риск для владельцев сайтов.

В итоге наш дорогой и любимый Роскомнадзор ничего не получит.

Прочекать свой сайт можно тут: https://roskomdocs.ru


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.