Впервые за всю историю iOS версии для iPhone и iPad действительно сильно отличаются. Эксперты из Mashable переждали ажиотаж после WWDC, взяли в руки айпад про с iOS 11 и проанализировали новые функции.

Передвижной док

Док — это ряд из приложений, всегда находящихся в нижней части экрана. Док давно есть в macOS, теперь Apple перенесла его на айпады. В iOS 11 это широкий плавающий прямоугольник с регулируемой высотой. Там могут находиться до 12 приложений, причем несколько из них — те, которые были недавно открыты.

С внедрением дока появились новые фичи. Например, если удерживать иконку аппа и перетаскивать её на другую иконку, то два приложения откроются в режиме Split View. Если перетащить ещё несколько иконок, то все они отобразятся в режиме Slide Over.

Из дока можно открыть App Switcher. Если тапнуть по доку и провести пальцем вверх, то откроется список всех запущенных приложений. По умолчанию переключиться между программами можно двойным нажатием Home. Закрыть апп в режиме разделённого экрана стало ещё проще: пару секунд удерживаете иконку приложения и нажимаете появившийся крестик.


Чудеса многозадачности

Обновлённая механика режимов Split View и Slide Over — главная фишка iOS 11. Apple постепенно совершенствует режим многозадачности и разделённого экрана, из года в год добавляя новые фичи.

Одна из них связана с доком. Если нажать и удерживать иконку приложения, то система подскажет файлы, с которыми вы недавно работали. В Word это будет список текстовых документов, в почтовом клиенте — недописанное письмо.


Функция drag`n`drop меняет суть работы с несколькими приложениями. Например, вам нужно отправить фото и текстовый документ по почте с iPad. Раньше нужно было зайти в Фото, выделить снимки, нажать Share. Затем зайти в текстовый редактор, выбрать документ, снова нажать Share. В iOS 11 эта последовательность упрощена.

С помощью функции множественного выбора в приложении Фото вы удерживаете палец на одном снимке, а другим поочередно тапаете по миниатюрам фотографий. Все снимки собираются под первым фото. Затем перетаскиваете этот массив в почтовый клиент, открываете текстовый редактор и перетаскиваете из него нужный файл. Все документы будут собраны в черновике письма и готовы к отправке.

Правда есть один минус — такая функция отлично работает с родными приложениями (Фото, Почта, Заметки), но может не дружить со сторонними. В обновлениях это поправят.


Все файлы под рукой

Файловое приложение (Files) — первая в истории iOS программа, где собраны все ваши документы. Апп не только подцепляет файлы с накопителя айпада, но и синхронизируется со сторонними облачными сервисами. Все документы можно поделить по категориями (картинка, текст, видео), дате создания и собственным критериям. Вместе с файловым хабом в iOS пришли теги — разноцветные кружочки из macOS, которые можно переименовать и присвоить любому документу.

Прокачанные заметки

Apple из года в год модернизирует Заметки — лучший текстовый редактор в экосистеме купертиновских гаджетов. Там до сих пор нет поддержки html, но 99% процентам пользователей это до лампочки. Зато теперь Заметки понимают написанное от руки, появились таблицы (наконец-то!) и распознавание текста на фото. Последняя функция работает не очень гладко (распознаётся около 50% текста), но обновления всё исправят.

При всей своей крутости, iOS 11 для iPad — скорее переходный этап, чем полноценная система. Есть ощущение, что с апдейтами, а потом и в iOS 12, всё будет оптимизировано и налажено. Но уже сейчас Apple фактически заново создала iPad, выпустив полноценный рабочий инструмент.

Называть его огромным iPhone, как раньше, язык не поворачивается.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.