В августе 2013 на моем iPhone 4S не было ни одного мессенджера. Фейсбук еще позволял общаться в главном приложении, а WhatsApp и Viber я изначально не переносил. Ненавидел эти программы за медлительность, за убогий интерфейс и за спам, с которым в то время никто не боролся.

Я скачал телеграм в первый же день его существования – конечно, сработал авторитет Павла Дурова. Но если бы и этот мессенджер был корявым, я бы снес его через пять минут, даже не задумываясь, кто автор приложения.

В итоге телеграм навсегда остался у меня в смартфоне, а во «ВКонтакте» повис статус: «Дуров выпустил шикарный мессенджер. Добавляйтесь (номер)».


***

У меня спрашивали, чем телеграм лучше, чем тот же WhatsApp, а ответа не было.

Аудитория? Нет, конечно. Вотсапп и тогда легко рвал телеграм на порядки.

Безопасность? Да среднестатистическому пользователю плевать на конфиденциальность переписки.

Еще какие-то бонусные функции? Их тогда не существовало. Телеграм дублировал другие мессенджеры, но все равно был лучше.

Это не объяснить словами. Секрет заключался в анимации и оформлении. Мне нравилось сидеть в телеграме и не нравилось переписываться где-то еще – в принципе, как и сейчас.

С самого первого релиза Дуров и его команда уловили нечто невыразимое. Это тщательно продуманная магия.

Точно так же Стив Джобс разрабатывал коробки для гаджетов, чтобы при открытии у пользователя был экстаз. Павел Валерьевич – известный поклонник Джобса, поэтому представляю, как он полировал интерфейс. Всё было не зря.

***

Сейчас я не знаю никого, кто первый раз зашел бы в телеграм и сказал: фу, ну и дрянь. Были те, кто жаловался на маленькую аудиторию, но это претензия из другой области.

Люди не разочаровываются в самом телеграме. Наоборот, они скачивают его, а затем пересаживают на мессенджер Дурова всех, кто еще не слез с вотсаппа и вайбера. Продукт Дурова порождает преданных фанатов – это очень важный знак.

Последние три года я наслаждался телеграмом каждый день – популярнее приложения у меня в айфоне нет. Я видел, как внедряются функции: сейчас уже проще объяснять друзьям, чем так крут телеграм. Стикеры, боты, чаты, каналы, десктоп-клиент, синхронизация – везде всё практически идеально.

И даже если телеграм заблокируют в России навсегда (очень маловероятно), я бесконечно благодарен команде мессенджера и самому Дурову за то, что они создали этот проект.

***

Каждая реплика РКН, каждый эфир на федеральный каналах, каждая заметка, в которой связывают телеграм и терроризм – это позор, бред и стыд.

Не знаю, что будет дальше, но знаю, что «Палач» не умрет, если в России отрубят телеграм. Сдаваться мы точно не собираемся.

От себя гарантирую, что мы будем изо всех сил рассказывать читателям, как сидеть в телеграме даже после блокировки.

Мы достойны того, чтобы пользоваться лучшим мессенджером в мире. И никакие дебилы нам не помешают.


Главное по теме «Telegram»
Андрей Ставицкий
08 Сен '20
12 832 
Модератора чеченского телеграма-канала натурально посадили на бутылку. Самое мерзкое видео дня
Уберите от экранов детей и беременных женщин.
Андрей Ставицкий
25 Авг '20
895 
Telegram поддержал белорусский протест. Мессенджер отменил официальный флаг Белоруссии
Цифровой протест.
Андрей Ставицкий
14 Авг '20
1 011 
Telegram отмечает день рождения. И дарит видеозвонки — теперь всем
Ну, то есть на Android — совершенно точно.
Андрей Ставицкий
27 Июл '20
2 670 
В Telegram появились видеозвонки. Включаем их в пару касаний
Максимально простой гайд.
Андрей Ставицкий
25 Июн '20
1 571 
Павла Дурова обязали вернуть деньги инвесторам TON. Ждем продажу Telegram?
Американцы не дают житья Павлу Валерьевичу.
Андрей Ставицкий
24 Июн '20
7 972 
В Telegram появились видеозвонки. Как включить эту функцию?
Алло, как видно?
Комментарии