В магазинах электроники в последнее время чаще покупают видеокарты, сообщают «Ведомости». Самый жёсткий дефицит наблюдают в Москве, где производительные карточки моментально исчезают с прилавков.

По словам продавцов московских магазинов, покупатели часто берут железо оптом: приобретают по 400-600 экземпляров. Из-за адского спроса цены на видеокарты в столице выросли почти вдвое и виноваты в этом любители майнить криптовалюту.

Сотрудник IT-дистрибутора Treolan заявил, что за последние два месяца отгрузки видеокарт выросли в три раза. Ажиотаж объясняется тем, что процессоры видеокарт лучше справляются с вычислениями и майнингом криптовалюты. Теоретически, за месяц мощный комп может принести владельцу около 1 биткоина (2611 долларов или 152 тыс. рублей). На практике, при участии в майнинговом пуле, получается сильно меньше.

Интерес к майнингу вызван резким увеличением курса к реальным валютам. В марте за один BTC давали тысячу долларов, в июне цена доходила до 3000$, а сейчас составляет примерно 2500$. Но Bitcoin на видеокартах майнят только больные люди (это крайне неэффективно из-за существования более эффективных ASIC машин), поэтому спрос на видеокарты формируют преимущественно любители Ethereum. Курс этой валюты вырос еще сильнее: рост более чем в 25 раз с начала года.

Подробнее о причинах роста стоимости криптовалют читайте в тексте Никиты Васюхина у нас на сайте.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.