Резиденты «Палача» рецензируют главный девайс недели.

Essential Phone – это круто

Андрей Ставицкий, главный по новостям

На днях тихо и без пафоса презентовали смартфон Essential Phone – первый гаджет создателя Android Энди Рубина.


Рубин явно знает, что делает. Девять лет он продвигал гугловскую операционку, а в 2014 году ушёл делать бизнес-инкубатор Global, где собрал 300 млн долларов инвестиций. Когда Рубину перевалило за полтинник, дядя занялся производством смартфонов.

В этом – главный плюс создателя Android как продюсера гаджетов. Он независим от корпораций типа Google, имеет огромный опыт и занимается любимым делом. Рубин создавал смартфон для себя, поэтому Essential Phone – очень достойный аппарат.

Он точно не затеряется на фоне других флагманов Android. Essential имеет чумовой корпус (титан плюс керамика, можно орехи щёлкать), безрамочный дисплей, топовый чип Snapdragon 835 и двойную основную камеру. Очевидно, что не каждый партнёр Apple или Samsung справится с поставками титана или керамики, если гигант задумает замутить новому флагману премиальный корпус.


К сожалению, смартфон от Рубина стоит в два раза дороже очень бодрого флагмана Xiaomi (700 долларов против 360), хотя характеристики китайца и американца сопоставимы. Соответственно, главные конкуренты Essential Phone – iPhone 7 Plus, Galaxy S8 Plus и прочие смартфоны А-брендов.

Внешне Essential если не выделятся, то точно достойно смотрится на фоне тех же iPhone и Galaxy. Монолитный аппарат лишен выпирающих элементов, в отличие от iPhone 7: камеры, вспышка, кнопки смотрятся очень органично. Отвратно выглядит только внешняя панорамная камера, которая прикрепляется к верхней части корпуса. Пользоваться ей – всё равно что снимать на планшет. Странно и неудобно. Справедливости ради, для крепления аксессуара не требуются никакие костыли, уродская камера просто примагничивается к телефону.

Ещё один плюс смартфона – операционка Ambient, созданная на базе «чистого» Android. Это значит, что Essential Phone не получит «из коробки» тонну шлака (типа предустановленных приложений Google) или дыр в системе. Причём операционка имеет открытый код и доступна для модернизации.


Создатели заявили, что справились с главной бедой Android – черепашьим релизом новых версий ОС. Логика простая: смартфонов Essential в принципе будет меньше, чем других девайсов на Android, поэтому Энди Рубину не придётся адаптировать ось под тысячи разных моделей.

Обновление ОС Ambient должно стать похожим на релиз новой iOS – прилетать на устройство сразу после появления.

Энди заявил: «Essential Phone задумывался как персональный девайс. Это только ваше устройство». С таким позиционированием я чертовски согласен.

Essential Phone – выживший выкидыш

Павел Городницкий, главный по ненависти

Не понимаю хайпа вокруг Essential. Можно посмотреть на ценник (700 баксов) и сразу зафиксировать: «О, выпустили трупешник».

Essential – смартфон ручной работы. Мощный, солидный и прочный, но скучный и явно не массовый.

Убить iPhone? Конечно, нет. Это как если бы «Палач» полез мочить РБК.

Конкурировать с Samsung, LG, Sony и HTC? Тоже нет – не те тиражи для такой цены.

Все возгласы «Я бы такой купил, как жаль, что его не будет в России» нужно игнорировать – когда дойдет до дела, псевдопокупатели признаются, что еще не отдали кредит за старый айфон.

Короче, у меня на Essential так и не встал. Больше всего смешит экранная выемка под фронталку: Энди Рубин сказал, что у владельцев Android там обычно ничего нет.

Интересно, вот он совсем придурок?

Я давно не пользуюсь Android, но регулярно вижу скрины оттуда – верхний бар стабильно замусорен. Кроме того, отодвигать шторку удобнее именно с центра – соответственно, в первые дни камера будет стабильно заляпана. Чрезвычайно идиотский ход.

Essential – смартфон уровня «Йотафона». В меру милый, но слишком дорогой. Нормальное маркетинговое продвижение тоже будет стоить дичайших денег – Рубин задолбается искать новые инвестиции (а без этого он не дождется продаж).

Мой прогноз – дальше третьего поколения эта история не зайдет. Не хватит ни кэша, ни энтузиазма.


Главное по теме «Essential Phone»
Андрей Ставицкий
13 Фев '20
1 084 
Помните Essential Phone? Он умер
Дерзкий стартап пережил свой дебютный продукт на три года.
Андрей Ставицкий
09 Окт '19
8 152 
Помните Essential Phone? Его преемник будет выглядеть как пульт от ТВ
Ловите оригинальный дизайн.
Редакция «Палача»
14 Ноя '18
3 991 
Essential Phone еще жив. Для него выпустили самый бесполезный аксессуар в мире
Переходник стоимостью в телефон.
Андрей Ставицкий
25 Май '18
1 317 
Essential Phone 2 отправился в гробчанский. Энди Рубин продает бизнес
Самый амбициозный мобильный проект рипнулся.
Андрей Ставицкий
09 Апр '18
900 
Essential Phone 2 выйдет с крутой камерой. Энди Рубин признал, что нынешняя камера – отстой
Второе поколение может выйти в начале лета.
Андрей Ставицкий
05 Мар '18
1 394 
Новый Essential Phone выйдет без «моноброви», как во всех смартфонах. Антихайп!
Энди Рубин пошел против тренда, который сам и породил.
Комментарии