Решение о запрете телеграм на территории РФ уже принято.

Единственный вопрос – когда всё случится?

Среди альтернативно одаренных пользователей из России фигурирует такая точка зрения: требования Роскомнадзора к Дурову адекватные, а его принципиальное решение не регистрироваться в реестре лишь вредит телеграму.


Такая точка зрения максимально ущербная. У Дурова есть все личные основания для того, чтобы не идти на поводу у российской власти.

Но суть не в этом. Вся ситуация обернулась для телеграма максимально выгодно. Если российские пользователи в минусе, то телеграм как платформа в максимальном плюсе.

И вот почему.


1. Телеграм получил очень много внимания

Еще никогда на федеральном телевидении не выходило столько репортажей про конкретный мессенджер. Про текстовые медиа можно даже не говорить: там телеграм – главная тема недели.

Тут важен такой момент: государственная пропаганда обвиняет телеграм в том, что им пользуются террористы и наркоторговцы. Казалось бы, мессенджер обливают грязью.

Но ведь всё ровно наоборот.


Для любого пользователя, который беспокоится о сохранности данных, информация о том, что террористы с барыгами пользуются телеграмом – лучшее доказательство, что мессенджеру можно довериться. Дуров бесплатно получил великолепную рекламу. Неудивительно, что уже сегодня телеграм занял первые позиции в топах бесплатных приложений App Store и Google Play.

В результате блокировки телеграм может не просто не потерять аудиторию, а еще и усилить позицию на российском рынке. Во-первых, блокировка не вечна. Во-вторых, в клиенты мессенджера уже встраиваются методы обхода блока.

Если бы Дуров просто отправил информацию о юрлице в реестр еще месяц назад, как этого просили авторы телеграм-каналов всякими петициями, никакой истории бы и не возникло.

2. Нежелание идти на контакт с государством вселяет доверие

На сайте Telegram.org с самого начала висит гордое заявление о том, что телеграм не будет сотрудничать ни с какими государственными структурами. Проблема заявления заключалась в том, что оно ничем не подкреплялось: раньше приходилось основываться лишь на принципиальности Павла Дурова и отказе банить иранские оппозиционные каналы.

Теперь же есть реальная история: телеграм послал к черту Россию. Дурову надо прямо на сайте сделать список государственных органов, которые обращались в телеграм за предоставлением информации и были посланы.

Выглядеть будет крайне солидно.

3. Другие государства видят: давить на телеграм бесполезно

Теперь у любого государства, которое в будущем захочет сотрудничать с телеграмом, есть живой пример, чем это заканчивается: дискредитацией государственных структур и ростом авторитета мессенджера.

В ситуации с телеграмом на сторону ФСБ и Роскомнадзора встали только сотрудники Мэйл.ру (им надо продвигать ТамТам), террористы (они счастливы, что всё ФСБ занимается поиском компромата на мессенджер, а не поимкой террористов) и совершенно больные на голову люди.

Репутационные потери государства реально крупные. Мой коллега Павел Городницкий в эфире телеканала «Дождь» сказал, что готов рвать глотки за телеграм. Глотки готов рвать не он один.

Мне кажется, что за телеграм на улицы готово выйти больше людей, чем за унылого Навального. Ослиную принципиальность тут проявляет как раз не Дуров, а государство, которое прикрывает решения, принятые по политическим мотивам, отговоркой про «требования законодательства». Напомню, что к WhatsApp и Viber пока никто не обращался с требованиями о внесении в реестр распространителей информации.

Найдутся ли среди других стран желающие надавить на телеграм? Сомневаюсь.

Так что Дуров делает единственно правильную вещь – формирует вокруг телеграма огромный хайп.

Пусть мне и отвратительна форма, в которой Дуров отказывает государству (зачем переводить стрелки на конкурентов?), по сути ситуация все равно отработана идеально.

А Роскомнадзор своими действиями ему только помогает.


Главное по теме «Telegram»
Андрей Ставицкий
25 Сен '20
2 149 
В России вышел сериал о телеграм-канале и новых медиа. Но его создатели совершили серьезный фейл
Серьезно, можно было бы лучше подготовиться.
Андрей Ставицкий
08 Сен '20
13 075 
Модератора чеченского телеграма-канала натурально посадили на бутылку. Самое мерзкое видео дня
Уберите от экранов детей и беременных женщин.
Андрей Ставицкий
25 Авг '20
906 
Telegram поддержал белорусский протест. Мессенджер отменил официальный флаг Белоруссии
Цифровой протест.
Андрей Ставицкий
14 Авг '20
1 016 
Telegram отмечает день рождения. И дарит видеозвонки — теперь всем
Ну, то есть на Android — совершенно точно.
Андрей Ставицкий
27 Июл '20
2 674 
В Telegram появились видеозвонки. Включаем их в пару касаний
Максимально простой гайд.
Андрей Ставицкий
25 Июн '20
1 576 
Павла Дурова обязали вернуть деньги инвесторам TON. Ждем продажу Telegram?
Американцы не дают житья Павлу Валерьевичу.
Комментарии