Сразу пишем, как есть.

Если вы вдруг не в курсе, рассказываем: в апреле «Матч ТВ» обратился в Роскомнадзор с требованием заблокировать Sports.ru из-за присутствия пиратского контента. В Роскомнадзоре посмеялись и вышвырнули заявление «Матча» в мусорное ведро.

Спустя месяц, в мае, «Матч ТВ» подал на Sports.ru в суд за то, что там публиковались хайлайты матчей ФНЛ (Футбольная национальная лига, которая толком никому не нужна).


Требование «Матча» – заблокировать Sports.ru за это нарушение.

Затем обстоятельства поменялись.

Юристы «Матча» обнаружили в блогах эмбед с YouTube (трансляция товарищеского матча «Зенит» – «Оденсе») и теперь пытаются через суд заблокировать «Трибуну» – сверхпопулярный сервис, где любой пользователь (или организация) может вести блог о спорте (или даже не о спорте).


Любой, кто в теме, понимает: «Матч ТВ» дошел до абсурда.

Вот пять мыслей по этому поводу.

1. В конце апреля генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Гивиевна Канделаки сама назначила встречу гендиректору Sports.ru Дмитрию Навоше, а затем сама же и отменила её всего лишь за сутки до начала. Фактически, это объявление войны. Поступок Тины Гивиевны выглядит предельно странным.


2. Любой вменяемый человек осознает, что претензии «Матча» заключаются не в том, что Sports.ru публикует чужие видосы (это чистый формализм – ролики никому не нужны), а в том, что Sports регулярно рапортует о слабых рейтингах главного спортивного канала страны. На всякий случай, уточним: рейтинги и правда позорные. К примеру, недавно «Матч ТВ» снова слил неделю гениальному каналу «Дом кино».

3. Публично Тина Канделаки называет Дмитрия Навошу очень профессиональным человеком, который правильно препарирует ситуацию. Есть предположение, что за кадром Тина тихо ненавидит и Навошу, и Sports.ru.

У «спортса» – классные приложения (десятки) и доработанный сайт, а у «Матча» абсолютно чудовищный диджитал. Сайт запустился полтора года назад, а комментарии на нем появились только сейчас, когда там оформили редизайн (по сути – скопировали сайт «СЭ»).

Приложение «Матча» и вовсе смешное. Например, там вообще нет длинных текстов с сайта (как это возможно?!), а новости открываются в браузере. Цирк.

Тина Гивиевна явно бесится от зависти и беспомощности. От того, что Sports.ru топит за правдивые рейтинги. От того, что на Sports.ru всё прилизано, а на «Матче» сделано настолько через жопу, что канал ворует тексты с Трибуны для эфира. От того, что со Sports.ru не получается сотрудничать так, как хочется Тине.

4. Суд из-за хайлайтов – даже не верхушка, а крошечная сосулька на верхушке айсберга. По нашим данным, «Матч» будет очень мощно и безжалостно давить на Sports.ru всеми способами. Что происходит в России, когда государство лезет в дела частных компаний, вы знаете и без нас.

5. Sports.ru точно нуждается в публичной поддержке. Их можно ненавидеть за отвратительную мобильную рекламу, за перепечатку на «Трибуне» чужих текстов (сворованное обычно оперативно удаляют), за хэштег #прямосейчас, за подборки девушек в купальниках, но сейчас Sports надо поддержать.

Они делают бизнес на свои деньги. Проекты реально становятся международными. По многим параметрам Sports объективно лучший спортивный сайт России.

А рядом – «Матч ТВ». Государственный (да, на наши с вами деньги), лузерский и жалкий.

История с судами прокатила бы в шоу-бизнесе, но здесь – нет. Значит, скоро «Матч» будет охотиться на Sports еще свирепее. Легко представить, как полыхает в Останкино после каждой новости о рейтингах.

Так вот.

«Палач» однозначно топит за Sports.ru. Этот сайт должен жить и быть свободным.

Ура!


Главное по теме «Sports.ru»
Комментарии