Пользователь Medium Джонни Лин обнаружил приложение в App Store, которое ворует деньги у невнимательных пользователей. Лин изучил его и выяснил, что программа снимает по 100 баксов в неделю, а за последний месяц она заработала свыше 80 тыс. долларов.

Блогер нашёл подозрительную программу в категории «Продуктивность», в чарте самых скачиваемых она занимала десятую позицию. Его насторожило название Mobile protection: Clean & Security VPN, судя по которому приложение не только очищало мусор, но и предоставляло VPN-сервер. В базе данных Sensor Tower указан приблизительный месячный доход приложения: в мае при 50 тыс. скачиваний оно заработало больше 80 тыс. долларов. Огромная сумма для бесплатного приложения.

Блогер скачал апп на iPhone и стал его изучать. При первом запуске Mobile protection: Clean & Security VPN попросило разрешение на доступ к контактам, а затем сообщило, что смартфон Лина под угрозой. После всех тестов было предложено попробовать платную подписку или продолжить пользоваться trial-версией.

На удивление Лина, после выбора бесплатной версии приложение попросило подтвердить покупку через Touch ID. На экране высветилось: «Приложите палец для выбора бесплатной версии. С вашего счёта будет списано 99,99 долларов за недельную подписку». Программа чуть не списала с него деньги за бесплатную версию.

Джонни Лин удалил приложение и подсчитал, что для воровства 80 тыс. долларов мошенникам необходима подписка хотя бы 0,4% пользователей. Возможно, даже меньше, так как программа автоматически продлевает подписку каждую неделю. Сейчас приложение доступно в App Store, но только в американской версии магазина.


Напомним, что на днях Apple обновила правила публикации в App Store. Согласно новой редакции, компания запрещает публикацию любых приложений, связанных с торговлей бинарными опционами. Американцы пошли на такой шаг из-за многочисленных жалоб.


Главное
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 389 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 374 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 455 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 644 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
4 013 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
8 174 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Комментарии