Энди Рубин, стартап которого на этой неделе выпустил безрамочный смартфон Essential, рассказал любопытную историю.

В начале 2017 года инвестиционный фонд Vision Fund крупнейшего японского оператора сотовой связи SoftBank планировал вложить 100 миллионов долларов в компанию Рубина. Но сделка сорвалась. Причины остались в тайне.

Тогда же, в январе, Apple вложила в Vision Fund 1 миллиард долларов. Аналитики писали, что отказ от вложения в Essential связан именно с участием Apple, но никакого официального подтверждения этой информации не имелось.

В интервью Уолту Моссбергу для шоу ReCode Code Рубин подтвердил, что все предположения – правда.


Участие Apple в качестве одного из учредителей фонда ставило крест на сделке, так как формировало конфликт интересов – фонд в результате инвестиций получал большое влияние на принятие внутренних решений. Рубин не называл имен, и говорил лишь об “определенных конкурентах”, которых он не желал бы видеть в качестве собственников собственного стартапа. Поэтому от сделки пришлось отказаться и финансировать из своего кармана (Рубин вложил 30 миллионов своих долларов в Essential).

Либо специально, либо так просто совпало, но Apple сильно замедлила развитие одного из своих конкурентов. Тим Кук – та еще крыса.


Краткое содержание для тех, кто не понял новость:

1. Японский фонд хотел вложить бабла в Рубина

2. Apple вложилась в фонд


3. Рубин послал и фонд, и Apple.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.