– Слушай, ты же вроде разбираешься в телефонах, пишешь там что-то про них. Я вот тут надумал менять, может, посоветуешь что-нибудь тысяч за 15…

– Заткнись!

Конечно, в реальности я говорю иначе. Скидываю ссылки, обсуждаю варианты и так далее.

Пришло время уменьшить количество ссылок до одной.


Три дисклеймера:

1. В дайджесте мало Xiaomi, потому что и так понятно, что они нагло оккупировали этот рынок.


2. Список составлен, исходя только из моих личных ощущений и впечатлений.

3. Все заголовки кликабельны и ведут на характеристики. Тут – только рецензия.

Погнали.


Xiaomi Mi5 на 64 Гбайт

Объясняю расклад. У Xiaomi есть легион всяких Redmi за 7-12 тысяч рублей. Эти смартфоны не только дешевые, как чипсы «Русская картошка», но и достойные по характеристикам: больше всего мне нравятся аккумуляторы на 4000 мАч и выше.

Главная проблема всей линейки Redmi – дизайн, который кричит: «Меня сделали китайцы для китайцев под руководством китайцев». Азиаты вообще не запариваются о внешнем виде устройств, когда речь идет о нефлагманах. Работает – и ладно.

Поэтому лично я отмел для себя всю серию Redmi. Если вы не эстет, даю лишь один совет: смотрите на процессор. MediaTek – до свидания, Snapdragon – окей. Qualcomm всегда будет лучше. По умолчанию.

Теперь к делу. Xiaomi Mi5 – прошлогодний флагман, который не устарел вообще ни в чем. У него приятнейший дизайн, компактный корпус, замечательный экран (очень, очень чувствительный) и процессор Qualcomm Snapdragon 820.

Что еще круто?

1. Цена. 64 гигабайта за 14 500 рублей – специально проверил несколько магазинов, везде есть.

2. Аккумулятор. 3000 мАч – приемлемо. Заряжается очень быстро.

3. Камера. Лучше, чем во всех Redmi, которые были у меня в руках. Просто потому что Mi5 – экс-флагман.

Что плохо?

1. Корпус. Очень скользкий. Съедет со стола, разобьется – и привет.

2. Рамки – их нет. У меня очень жирные пальцы, куча случайных касаний. Если у вас не так, то можно покупать Mi5.

Чего не стоит делать?

1. Жлобить 2-3 тысячи и брать Redmi за 11-12 тысяч (если, конечно, вам не нужен здоровенный экран в условном Redmi Note 4X).

2. Жлобить 1,5-2 тысячи и брать Mi5 на 32 Гбайт встроенной памяти. Зачем, если есть на 64?

LeRee Le3

Человек, который выбирает смартфон за 10-15 тысяч, обычно рассуждает очень рационально: нужен гаджет, который не загнется от одного падения.

Именно по этому параметру из моего рейтинга выпала компания Meizu. Они делают нормальные аппараты, которые хорошо работают до тех пор, пока их не приложат об пол.

Конечно, сразу же найдутся противники этой теории, но повторяю: если вы выроните Meizu на землю, отвалившийся динамик – минимум из того, что вам светит.

Гаджеты Xiaomi тоже небезупречны в этом плане – там массово трескаются экраны и облезают углы.

Вообще, рассчитывать на какую-то экстраординарную живучесть смартфона за 250 баксов не стоит, но я всё же отмечу LeRee Le3.

Раньше эта компания называлась в России LeEco, и мы с коллегой проводили бытовой краш-тест флагмана Le Max 2. Итог жесточайшей проверки – скол в углу экрана. Для этого телефон пришлось агрессивно выронить на бетон в метро. Все остальные падения приводили максимум к царапинам.

LeRee Le3 собран и изготовлен точно так же, как Le Max 2. Помимо выносливого металлического корпуса и прочнейшего защитного стекла, в Le3 есть:

1. Человеческая Android-оболочка (в Xiaomi – очень на любителя, причем на любителя говна).

2. Двойная камера (13+13) и классная фронталка (8 Мпикс).

3. Грандиознейший аккумулятор на 4000 мАч.

4. Резкий сканер отпечатка пальцев.

5. Бесплатные подписки на всякие сервисы вроде Амедиатеки – если вы ими пользуетесь, то смартфон фактически выйдет дешевле, чем 14 990 рублей. Подробнее о подписках – тут.

Что плохо?

1. Вес. 173 грамма – не для всех.

2. Рамки по периметру экрана. В Xiaomi Mi5 слишком маленькие, тут слишком здоровые.

3. Нет слота для карты памяти. 32 Гбайт – максимум. Печально.

Что еще можно посмотреть из этой же серии?

Обычный LeEco Le2. Там поменьше аккумулятор (3000 мАч), похуже камера и нет 3,5-миллиметрового слота, но в остальном он такой же, как LeRee Le3. А стоит на 25-30% меньше (10-11 тысяч).

Huawei Honor 8 Lite

Откровенно говоря, у этого смартфона дизайн на 6 из 10 (название спереди – ад), но Honor мочит характеристиками и убойной ценой (от 13 тысяч рублей).

1. Android 7.0 – вот это да.

2. 4 Гбайт оперативки – как у флагманов.

3. Есть слот для карты памяти (в отличие от предыдущих номинантов).

4. Очень приличная камера (даже вечером).

5. Небесящая оболочка поверх Android.

Где дрянь?

Материал корпуса очень убогий. Будут уродливые отпечатки пальцев. Спереди точно не обойтись без пленки или стекла – если морально к такому готовы, можно покупать.

Чего не нужно делать?

Приобретать в официальных магазинах за 16 тысяч рублей. 13 – хорошо, 14 – нормально, 15 – сойдет, 16 – уже много.

Еще два варианта

Samsung Galaxy A5 (2016) – стоит от 16 тысяч, но подойдет тем психам, которые говорят: «Нет, Китай меня не устраивает, мне нужно только брендовое». Этих людей не убедить вообще ничем – приходится перебирать Sony (всё плохо), LG (HD-экраны) и Samsung. A5 слаб в техническом плане, но хотя бы выглядит нетошнотворно, в отличие от представителей J-линейки. На всякий случай повторю: 16 тысяч за этот смартфон – безумие, но выбора у любителей всего брендового нет. Единственная альтернатива – iPhone 5s за 17 тысяч. Но он еще хуже.

ASUS ZenFone 3 ZE520KL – адекватные спецификации (5,2-дюймовый FullHD-экран, камера с гибкими настройками, процессор Snapdragon 625, нормальный лаунчер), но есть два минуса. Первый – аккумулятор: 2650 мАч – ни о чем. Второй минус – я рассуждаю об этом смартфоне с чужих слов. Говорят, он норм. Сам не проверял.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.