Каждый сталкивался с такой ситуацией: на айфоне остался 1%, а телефон не выключается еще несколько часов.

В такие моменты бываешь очень признателен телефону за то, что он дал доделать всё самое важное, и только потом выключился.

Некоторые дауны строят конспирологические теории по поводу одного процента. Якобы в Apple специально занижают показатели батареи для того, чтобы устройство превосходило ожидания пользователя.

Реальная же причина связана с особенностями работы литий-ионных батарей. Дело в том, что батареи такого типа не умеют выходить из глубокого разряда. Разряженная совсем в ноль батарея не будет заряжаться, и а восстановить ее можно только с использованием специального оборудования. Поэтому все без исключения смартфоны за 0% берут состояние, при котором в батарее есть еще примерно 20-25% емкости. Выключается смартфон не из-за отсутствия тока, а по приказу операционной системы.

Для оценки уровня заряда батареи пользуются разными алгоритмами, которые сопоставляют электрические показатели аккумулятора определенным значениям процентов. Электричество – не жидкость, и нельзя точно определить, сколько его осталось в абсолютном значении.

Аккумулятор лишь пускает ток определенной силы и напряжения, а на основании этих данных контроллер выдает значение в процентах, которое достаточно условно. iOS выключает смартфон при достижении определенных электрических показателей, а не при достижении нуля процентов. Нет никакого нуля процентов, без софтовых ограничений телефон мог бы проработать еще несколько часов, но потом не включился бы обратно.

Это не значит, что в Apple совсем не задумывались о поведении смартфона при достижении критического уровня заряда аккумулятора. Наверняка каждый замечал, что при проигрывании музыки на одном проценте iPhone никогда не выключается посреди трека. Телефон сначала доиграет трек (если параллельно ничего не делать), и только потом даст команду на выключение смартфона. На Android магического 1% не наблюдается – наоборот, система любит выключаться раньше положенного.

Подобные мелочи просто необходимы для возникновения доверия к гаджету. На iPhone психологически сильно легче рассчитывать при низком заряде, чем на условный Android-смартфон, который может случайно выключиться и при 3%.

Пора копировать.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.