Телевизионный критик Данил Тармасинов глушит песню Noize MC.

Ну да, телевидение умирает. Как умирают персональные компьютеры, кино и театры – примерно с той же степенью агонии. Всё меньше людей ставят домой телеящики – зачем, если любая передача есть в интернете?

Но при этом телевизоры еще не превратились в элемент декора, как радио на кухне или книжка в девичьем инстаграме. Толпы мужичков выходят из магазинов электроники с огромными плазмами – чем больше панель, тем круче на нем смотреть боевичок или футбик.


Рассматривать пиксели на ноутбуке – полный отстой. Подключить стереосистему и слушать шаги героев сериала – удовольствие царей. В конце концов, для Xbox и PlayStation тоже нужен выход под картинку – чем больше панель, тем четче видно монстров.

Великая магия ящика – если ты лениво переключаешь каналы и натыкаешься на любимый фильм, то обязательно досмотришь его до конца. В интернете эта же лента лежит на торрентах за 0 рублей 0 копеек в UHD-качестве, но парни с другой стороны спутниковой антенны за тебя ее упаковали и вложили под нос.

Только на этом волшебстве киноканалы и живут почти 20 лет. В этом их огромная сила – выстраивание программной сетки так, чтобы зритель попал на самое вкусное в самое хлебное время. Пока черный экран перед диваном работает, как официант в ресторане, его никто не выбросит – все любят, когда за ними ухаживают.


По той же логике работают информационные кнопки или музыкальные каналы. Lenta.ru исписала миллиард заметок, но так и не обогнала «Россию 24» – в сети нужно кликать на то, что тебе близко, а ведущие в кадре уже отфильтровали всё ненужное за тебя. iTunes выпускает альбом Фрэнка Оушена раньше конкурентов, но любой RUTV заткнет их как лошков – клипы нон-стоп не напрягают и идут фоном, никаких мук выбора качовых треков.

Интернет еще лет 50 не убьет привычное телесмотрение – современные ящики эволюционируют в бешеный гибрид монитора, Siri и ютьюба, а без приложения для Smart TV уже не выйдет на рынок ни один приличный канал.

Люди ведь не отказываются от больших экранов, а эксклюзивные премьеры все равно сначала показывают по телевизору и только потом заливают в сеть. Возьмите спортивные трансляции или другие топ-события типа прямых эфиров «Голоса» – зрители остро страдают от того, что затвитили реакцию позже других. Как надежнее решить проблему баттхерта? Включить, черт возьми, телевизор, за который обычно дерутся только родители.


Все по-снобски говорят, что телек отупляет, и приводят в пример «Дом-2» и Владимира Соловьева, но забывают, что кроме Первого, «России 1» и ТНТ есть масса приличных частот. Фанаты «Своей игры» легко найдут старые выпуски на канале «Вопросы и ответы», бабушки поностальгируют под канал «Ретро», а самцы в трениках с вытянутыми коленками разорвутся между «Бойцом» и «Охотой и рыбалкой».

Вы же не говорите, что жизнь – полный отстой, потому что в ней одни убийства, секс и Владимир Путин? Всегда можно найти что-то новое и свежее. Нужно лишь щелкнуть пультом.


Главное по теме «телевидение»
Иван Ковальчук
26 Сен '20
927 
Телешоу о гипнозе – полнейший абсурд. Есть ли там хоть немного правды?
Погружаем в транс.
Редакция «Палача»
25 Сен '20
4 442 
Как спасти русский футбол? Рассказывает человек, который разворовал целый клуб
Гениальная экспертиза Валерия Газзаева.
Андрей Ставицкий
25 Сен '20
2 230 
Артем Шейнин – самый богатый пропагандист. Он обогнал даже Соловьева и Киселева
Вот это деньжищи!
Андрей Ставицкий
21 Сен '20
3 335 
«Решение принято не мной и не создателями программы». Антона Долина убрали из «Вечернего Урганта» спустя 8 лет работы
Есть версии?
Виталий Халюков
09 Сен '20
4 648 
В России могла быть адаптация сериала «Во все тяжкие», но из сценария убрали самое главное. Что случилось?
Российский зритель увернулся от пули.
Андрей Ставицкий
03 Сен '20
2 802 
«Ты вообще не комментатор». Журналист Павел Занозин пожаловался на Уткина – Василий унижал его
Вася — худший друг своих подчиненных.
Комментарии