Телевизионный критик Данил Тармасинов глушит песню Noize MC.

Ну да, телевидение умирает. Как умирают персональные компьютеры, кино и театры – примерно с той же степенью агонии. Всё меньше людей ставят домой телеящики – зачем, если любая передача есть в интернете?

Но при этом телевизоры еще не превратились в элемент декора, как радио на кухне или книжка в девичьем инстаграме. Толпы мужичков выходят из магазинов электроники с огромными плазмами – чем больше панель, тем круче на нем смотреть боевичок или футбик.

Рассматривать пиксели на ноутбуке – полный отстой. Подключить стереосистему и слушать шаги героев сериала – удовольствие царей. В конце концов, для Xbox и PlayStation тоже нужен выход под картинку – чем больше панель, тем четче видно монстров.

Великая магия ящика – если ты лениво переключаешь каналы и натыкаешься на любимый фильм, то обязательно досмотришь его до конца. В интернете эта же лента лежит на торрентах за 0 рублей 0 копеек в UHD-качестве, но парни с другой стороны спутниковой антенны за тебя ее упаковали и вложили под нос.


Только на этом волшебстве киноканалы и живут почти 20 лет. В этом их огромная сила – выстраивание программной сетки так, чтобы зритель попал на самое вкусное в самое хлебное время. Пока черный экран перед диваном работает, как официант в ресторане, его никто не выбросит – все любят, когда за ними ухаживают.

По той же логике работают информационные кнопки или музыкальные каналы. Lenta.ru исписала миллиард заметок, но так и не обогнала «Россию 24» – в сети нужно кликать на то, что тебе близко, а ведущие в кадре уже отфильтровали всё ненужное за тебя. iTunes выпускает альбом Фрэнка Оушена раньше конкурентов, но любой RUTV заткнет их как лошков – клипы нон-стоп не напрягают и идут фоном, никаких мук выбора качовых треков.

Интернет еще лет 50 не убьет привычное телесмотрение – современные ящики эволюционируют в бешеный гибрид монитора, Siri и ютьюба, а без приложения для Smart TV уже не выйдет на рынок ни один приличный канал.

Люди ведь не отказываются от больших экранов, а эксклюзивные премьеры все равно сначала показывают по телевизору и только потом заливают в сеть. Возьмите спортивные трансляции или другие топ-события типа прямых эфиров «Голоса» – зрители остро страдают от того, что затвитили реакцию позже других. Как надежнее решить проблему баттхерта? Включить, черт возьми, телевизор, за который обычно дерутся только родители.


Все по-снобски говорят, что телек отупляет, и приводят в пример «Дом-2» и Владимира Соловьева, но забывают, что кроме Первого, «России 1» и ТНТ есть масса приличных частот. Фанаты «Своей игры» легко найдут старые выпуски на канале «Вопросы и ответы», бабушки поностальгируют под канал «Ретро», а самцы в трениках с вытянутыми коленками разорвутся между «Бойцом» и «Охотой и рыбалкой».

Вы же не говорите, что жизнь – полный отстой, потому что в ней одни убийства, секс и Владимир Путин? Всегда можно найти что-то новое и свежее. Нужно лишь щелкнуть пультом.


Главное
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
5379
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
6246
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
5315
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
1631
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
10852
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
3287
iPhone 12 mini снова подешевел. Что нужно знать перед покупкой?
Самый доступный новый айфон в здании.
Комментарии