18 мая в прокат вышел фильм Ридли Скотта «Чужой: Завет». Это второй приквел оригинальной картины, снятой 38 лет назад. Первый приквел, «Прометей», вышел пять лет назад и получил разгромную критику — за вопиющие дыры в сценарии, ужасный грим Гая Пирса и почти полное отсутствие ксеноморфов.
Следующую попытку Ридли Скотт уже не провалил: в «Завете» появились устрашающие монстры, которым пошло на пользу развитие VFX, а сценарных дыр поубавилось. Действие фильма развивается спустя 10 лет после пропажи Элизабет Шоу и рассказывает о колонистах, которые сбились с маршрута, выбрали планету получше и облажались.
Все очень предсказуемо
Сюжет невозможно проспойлерить. Есть корабль, его команда и ксеноморф, который убивает всех, кроме отчаянной женщины с короткой стрижкой.
Формула работает, и уж Скотт это понимает. Поэтому основную линию с неудачной колонизацией можно посмотреть, не вздрагивая от неожиданностей. Чужие, хоть и страшные, появляются в понятное время.
Фассбендер — прекрасен
Харизматичный ирландец сыграл в картине сразу двух андроидов — Дэвида из «Прометея» и новичка, Уолтера, который путешествовал вместе с командой «Завета». И вытащил на себе весь фильм. Действия его героя затрагивают ряд важнейших философских вопросов: тайну создания жизни, образ ницшеанского сверхчеловека, моральные дилеммы искусственного интеллекта.
Несмотря на кажущуюся попсовость франшизы, унаследованную от сомнительных сиквелов, «Завет» — очень умная научная фантастика. Просто это менее очевидно — вместо открытых вопросов «Прометея» Скотт использует лазейки помельче.
Космонавты по-прежнему тупые
Ридли Скотту, видимо, интересно заниматься только основной идеей. Мелочи вроде мотивации членов экипажа он делегирует сценаристам. И те неистово лажают. Ситуации получаются комические.
— На планете буря, сигнал будет обрываться, может подождём?
— Да ну зачем, полетели.
— Мы высадились на неизвестной планете, будем надевать скафандры?
— Погода норм, надеваем курточки и погнали.
— Меня попросили взглянуть в яйцо Чужого, наверное, посмотрю, что же там.
Примерно так накаляется градус идиотизма в ряде моментов. Это очень мешает получить удовольствие от просмотра.
Съемка на уровне
Несмотря на солидный возраст, Ридли Скотт знает, как сделать красиво. Каждый кадр в фильме прекрасен, операторская работа не вызывает никаких неловкостей. Даже жуткая трясучка камеры придает динамики, а не тошниловки.
Опыт постановщика заметен: моменты при участии ксеноморфов используются на сто процентов. Сцену в душе вы запомните надолго. Не подводят и кадры, снятые на открытой местности.
Вместо поклонения богам хромакея Скотт выдал визуально реалистичное кино.
Возможно, фильмов было два
Красота не лишает странного ощущения — кажется, будто при монтаже слепили вместе две разные картины.
Одна замахивалась на креационистский миф и называлась «Прометей 2».
Вторая, на радость фанатам, копировала первого «Чужого» — с вытравливанием монстра из коридоров и героиней, которая бьется до последнего.
Переход между ними резкий, но неприятный: Скотту пришлось забить на кучу интересных сюжетных моментов. Зато задел на продолжение у фильма огромный.
Стоит идти?
Конечно! Где еще вы увидите историю про одного из самых популярных монстров вместе со сложной философией?
Фильм не прорывной, но приятный: и по части ужаса, и по части красоты.
Подписывайся на канал «Палача» в Telegram
Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами