Пламенный пост из фейсбука Михаила Сапитона

Преимущество я молчу в ФБ. Пропускаю хайповые и сложные темы. Но недавний запрет – это выше даже моего уровня терпения. Это катастрофа, удар по обществу, я не знаю, как назвать происходящее.

Тоталитаризация государства? Для меня – да. И главное, я не понимаю радостей по поводу запрета. Что изменилось в лучшую сторону? Мы потеряем крупнейшую социальную сеть страны, площадку для малого бизнеса, поисковик, связанные с ним сервисы.


Потеряем деньги, рабочие места. И свободу заходить на те сайты, куда хотим. Потеряем право смеяться на Роскомнадзором, досудебными блокировками сайтов, судами за репост.

Можно ли пользоваться другими сервисами? Конечно, можно, как можно было и раньше. Каждый выбирает удобную соцсеть, приложение или поисковик. Вернее, раньше выбирал. Теперь государство решило, что нужно делать выбор за своих граждан – потому что ему лучше знать, что правильно и что неправильно.

Помните, когда президент Украины просил Марка Цукерберга открыть местный офис Фейсбука? Ту просьбу не удовлетворили. И что, кто-то закрыл после этого Фейсбук? Или в нем не осталось каких-то групп, которые гипотетически вредят информационной безопасности?


Нет, Фейсбук закрывать никто не собирался, а вот ВКонтакте – компанию с украинским офисом и аполитичной позицией, надо прижать. Кому-то, конечно, все равно. Они говорят – «да музыку давно пора слушать легально». Хотя музыка ВКонтакте и так теперь легальна, поэтому вопрос вообще не в пиратстве.

Администрация бы сотрудничала с запросами против пиратов. И ещё что-то бы делала, пошла бы на диалог. Но ведь можно просто взять и все запретить – убить медийные проекты, площадки для обсуждений. Просто собрать хайпу и сделать вид, будто печётесь об информационной безопасности.

Ну давайте стерпим. Сегодня пришли за ВКонтакте, завтра начнут регистрировать мессенджеры, потом ещё что-то важное прикроют. Страна ещё сильнее упадёт в индексе интернет-свобод.


Я до бесконечности могу обсуждать, почему такой запрет плох. Не из-за большой любви к ВКонтакте, Яндексу или другим участникам чёрного списка. Из-за ненависти к идиотизму. Мы сами вольны решать, что и где читать, отделять правду от лжи. Нам не нужны идиоты-чиновники, которые внесли в реестр URL-адреса с UTM-метками и, почему-то, отдельно московскую «Яндекс.Погоду».

Я десять раз пожалею, что написал такой текст. Кто-то скажет, что я предатель национальных интересов. Кто-то удалит из друзей. Но у меня сегодня впервые появилось действительно сильное чувство, что стоит задуматься об эмиграции.


Главное по теме «»
Виталий Халюков
26 Сен '20
886 
Белорусский аналог передачи «Спокойной ночи, малыши!» ядерно задиссил Лукашенко. Сегодня бы такая серия не вышла
Кто сказал, что детское телевидение безобидно?
Андрей Ставицкий
26 Сен '20
1 490 
«Феминизм – все же это диагноз». Никсель Пиксель забанила Дениса Чужого из-за твита про Джоан Роулинг
Денис посмел напрыгнуть на евреев!
Андрей Ставицкий
26 Сен '20
1 001 
На Sony PlayStation 5 уже можно оформить предзаказ в России. Но есть нюанс
Возможно, цифровая версия приставки будет в дефиците.
Тимофей Яценко
26 Сен '20
2 742 
«Совсем в край упился». Люди перепутали фейкового Сергея Шнурова с реальным
Ну что за тупицы?
Виталий Халюков
26 Сен '20
15 557 
Новый логотип «Сбера» – позорище. На банк уже подают в суд, но проблема гораздо глубже
А сколько было пафоса!
Шамиль Газибегов
26 Сен '20
8 065 
Пора брать iPhone 11 Pro. Скоро цена будет рекордно низкой
Идеальный момент для покупки нового гаджета.
Комментарии