Пламенный пост из фейсбука Михаила Сапитона

Преимущество я молчу в ФБ. Пропускаю хайповые и сложные темы. Но недавний запрет – это выше даже моего уровня терпения. Это катастрофа, удар по обществу, я не знаю, как назвать происходящее.

Тоталитаризация государства? Для меня – да. И главное, я не понимаю радостей по поводу запрета. Что изменилось в лучшую сторону? Мы потеряем крупнейшую социальную сеть страны, площадку для малого бизнеса, поисковик, связанные с ним сервисы.

Потеряем деньги, рабочие места. И свободу заходить на те сайты, куда хотим. Потеряем право смеяться на Роскомнадзором, досудебными блокировками сайтов, судами за репост.

Можно ли пользоваться другими сервисами? Конечно, можно, как можно было и раньше. Каждый выбирает удобную соцсеть, приложение или поисковик. Вернее, раньше выбирал. Теперь государство решило, что нужно делать выбор за своих граждан – потому что ему лучше знать, что правильно и что неправильно.

Помните, когда президент Украины просил Марка Цукерберга открыть местный офис Фейсбука? Ту просьбу не удовлетворили. И что, кто-то закрыл после этого Фейсбук? Или в нем не осталось каких-то групп, которые гипотетически вредят информационной безопасности?


Нет, Фейсбук закрывать никто не собирался, а вот ВКонтакте – компанию с украинским офисом и аполитичной позицией, надо прижать. Кому-то, конечно, все равно. Они говорят – «да музыку давно пора слушать легально». Хотя музыка ВКонтакте и так теперь легальна, поэтому вопрос вообще не в пиратстве.

Администрация бы сотрудничала с запросами против пиратов. И ещё что-то бы делала, пошла бы на диалог. Но ведь можно просто взять и все запретить – убить медийные проекты, площадки для обсуждений. Просто собрать хайпу и сделать вид, будто печётесь об информационной безопасности.

Ну давайте стерпим. Сегодня пришли за ВКонтакте, завтра начнут регистрировать мессенджеры, потом ещё что-то важное прикроют. Страна ещё сильнее упадёт в индексе интернет-свобод.


Я до бесконечности могу обсуждать, почему такой запрет плох. Не из-за большой любви к ВКонтакте, Яндексу или другим участникам чёрного списка. Из-за ненависти к идиотизму. Мы сами вольны решать, что и где читать, отделять правду от лжи. Нам не нужны идиоты-чиновники, которые внесли в реестр URL-адреса с UTM-метками и, почему-то, отдельно московскую «Яндекс.Погоду».

Я десять раз пожалею, что написал такой текст. Кто-то скажет, что я предатель национальных интересов. Кто-то удалит из друзей. Но у меня сегодня впервые появилось действительно сильное чувство, что стоит задуматься об эмиграции.


Главное
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
931 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
9 092 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
4 167 
Samsung Galaxy S20+ серьезно скинул в цене. По некоторым показателям он уделывает даже новый iPhone
Телефон сильно в порядке!
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
12 045 
Культовый клон Apple Watch от Amazfit подешевел. Умные часы доступны с доставкой из России
Аксессуар, который полюбили миллионы.
Андрей Ставицкий
11 Апр '21
7 874 
Как пользоваться подпиской «Яндекс.Плюс» с огромной скидкой? Вечная акция с бесплатным периодом
За год сэкономим почти 2000 рублей.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
6 169 
Новый бюджетник Realme отдают за гроши и с подарком. Подсказываем, где проходит такая акция
Дешевле нет даже в Китае.
Комментарии