Пламенный пост из фейсбука Михаила Сапитона

Преимущество я молчу в ФБ. Пропускаю хайповые и сложные темы. Но недавний запрет – это выше даже моего уровня терпения. Это катастрофа, удар по обществу, я не знаю, как назвать происходящее.

Тоталитаризация государства? Для меня – да. И главное, я не понимаю радостей по поводу запрета. Что изменилось в лучшую сторону? Мы потеряем крупнейшую социальную сеть страны, площадку для малого бизнеса, поисковик, связанные с ним сервисы.

Потеряем деньги, рабочие места. И свободу заходить на те сайты, куда хотим. Потеряем право смеяться на Роскомнадзором, досудебными блокировками сайтов, судами за репост.

Можно ли пользоваться другими сервисами? Конечно, можно, как можно было и раньше. Каждый выбирает удобную соцсеть, приложение или поисковик. Вернее, раньше выбирал. Теперь государство решило, что нужно делать выбор за своих граждан – потому что ему лучше знать, что правильно и что неправильно.


Помните, когда президент Украины просил Марка Цукерберга открыть местный офис Фейсбука? Ту просьбу не удовлетворили. И что, кто-то закрыл после этого Фейсбук? Или в нем не осталось каких-то групп, которые гипотетически вредят информационной безопасности?

Нет, Фейсбук закрывать никто не собирался, а вот ВКонтакте – компанию с украинским офисом и аполитичной позицией, надо прижать. Кому-то, конечно, все равно. Они говорят – «да музыку давно пора слушать легально». Хотя музыка ВКонтакте и так теперь легальна, поэтому вопрос вообще не в пиратстве.

Администрация бы сотрудничала с запросами против пиратов. И ещё что-то бы делала, пошла бы на диалог. Но ведь можно просто взять и все запретить – убить медийные проекты, площадки для обсуждений. Просто собрать хайпу и сделать вид, будто печётесь об информационной безопасности.

Ну давайте стерпим. Сегодня пришли за ВКонтакте, завтра начнут регистрировать мессенджеры, потом ещё что-то важное прикроют. Страна ещё сильнее упадёт в индексе интернет-свобод.


Я до бесконечности могу обсуждать, почему такой запрет плох. Не из-за большой любви к ВКонтакте, Яндексу или другим участникам чёрного списка. Из-за ненависти к идиотизму. Мы сами вольны решать, что и где читать, отделять правду от лжи. Нам не нужны идиоты-чиновники, которые внесли в реестр URL-адреса с UTM-метками и, почему-то, отдельно московскую «Яндекс.Погоду».

Я десять раз пожалею, что написал такой текст. Кто-то скажет, что я предатель национальных интересов. Кто-то удалит из друзей. Но у меня сегодня впервые появилось действительно сильное чувство, что стоит задуматься об эмиграции.


Главное
Андрей Ставицкий
26 Янв '21
1134
iPhone 12 Pro уже стоит сильно дешевле, чем на старте. Знаем, где выгодно брать лучшую модель
OLED, три камеры с лидаром и 5G — убедили?
Тимофей Беляков
26 Янв '21
4439
Хитовые девайсы Realme можно урвать по отличным ценам. Рассказываем, как это сделать
Довольно щедро!
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
4699
Флагман Asus ZenFone внезапно обесценился в России. Это уникальный девайс на чистом Android
Конкурентов почти нет.
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
15182
Пора брать флагманы Samsung Galaxy S20. Девайсы стоят рекордно дешево
Собрали кучу полезных ссылок.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5748
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
12859
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Комментарии