Авторы «Палача» обсуждают самый хайповый проект в истории русского телека.

Классная программа

Данил Тармасинов, телевизионный критик

«Вечерний Ургант» – самое бодрое шоу на большом ТВ. В ночном интервью Владимир Познер сказал Ивану: «Вы самый популярный человек на нашем российском экране». Весь разговор двух селебрити на Первом выглядел, как щебет влюбленных во «ВКонтакте» («Я люблю тебя больше жизни – Нет, я люблю тебя сильнее»), но конкретно в этом случае Познер прав – нет в стране более крутого конферансье.

«Ургант» очень крут, когда оперативно выстреливает с бомбящими вещами. Например, пародия на Pen-Pineapple-Apple-Pen с Николаем Басковым – в этом, в принципе, весь Первый канал, смотреть на поп-звезд немного неловко, но это всё равно выглядит смешнее, чем любое выступление Павла Воли в Comedy Club.

У сценаристов и авторов не всегда щелкает в мозгу на инфоповоды и мемы, но иногда к пятничным выпускам они выдают мощь – как «Тает лёд» или недооцененный ремейк начала «Ла-Ла-Ленда» (просто представьте, как это снять в загруженной Москве). Это не всегда бывает смешно, но late night show – это ведь не совсем про юмор. У Киммела и Фэллона ты не держишься за животик все 60 минут хронометража, у них шутки идут вперемешку с информацией и интервью, это же не «Борат», где откровенно издеваются над гостями.

Иван Ургант давно в этой профессии и выкручивается из любых ситуаций. Он острее любых других программ Первого и давно в стартовом монологе исподтишка пинает русских депутатов и законы. Это сделано полунамеками, но если смотреть шоу постоянно, то заметно, с кем ведущий – с «Единой Россией» или против.

Ему бывает откровенно неинтересно – отбывать номер с кросс-промоушном других проектов Первого для него действительно выкручивание рук. Посмотрите на интервью с актером из сериала «Власик. Тень Сталина» – полный провал с обеих сторон, хотелось выключить и закидать видео страйками, чтобы его удалили из ютуба.

В России пару раз запускали late night – от пилотов на «России 1» с Максимом Галкиным до бюджетного варианта с Сашей Филипенко на оппозиционном «Дожде». Никто не прожил дольше половины сезона. Пять лет «Вечернего Урганта» – счастье для нашего ТВ, потому что за годы шоу не скатилось в гниль, как многие.

Жуткая дрянь

Павел Городницкий, телевизионный нытик

Пять лет назад «Вечернего Урганта» хотелось смотреть на большом экране – выпуски не всегда получались удачными, но пульсировали свежестью и нешаблонностью, особенно для тех, кто прежде не видел аналогичных американских шоу.

Потом хайп слегка прошел, а хайлайты ВУ можно было употреблять с ютуба – это тоже было весело.

Сейчас всё иначе: я подписан на аккаунт программы в инстаграме, но иногда пролистываю даже минутные видосы.

Примерно полгода назад я понял: шоу стремительно начинает бесить.

Бесит Ургант, который не работает над речью: почему-то Артемий Лебедев может не экать, а Иван растягивает гласные и считает это нормой. Ему что, не показывают записи программ?

Бесит Хрусталев, роль которого просто загадочна. Это не амплуа, это диагноз: дебилия.

Бесит Алла Михеева с ее невменяемым хихиканьем – она ржет примерно так же, как героиня ролика «Тайд или кипячение, кипячение или мгновенная смерть».

Убивает Антон Долин, который через раз похож на бомжа. Как будто человек приходит на радио, а не в телек.

Еще страшно бесят зрители. Ургант скажет какую-нибудь проходную чушь, а люди в зале угорают так, словно ведущий выдал топовый панч. Тут два варианта: либо это такой монтаж, (смотрится крайне убого), либо на ВУ приходят уже совсем пробитые пациенты.

Кроме того, неимоверно раздражают интервью (или что это вообще?). Они не смешные и не информативные. Беседы с гостями даже болтовней не назвать – какой-то натужный обмен репликами на камеру. Иван Андреевич стабильно запарывает топовых героев (Шнура, Ивангая, Тодоренко – список бесконечный), вот и всё.

Безусловно, «Вечерний Ургант» по-прежнему генерирует качественный контент, но с таким статусом и бюджетом по-другому быть не может. Когда я увидел аттракцион с быком прямо в студии, мне стало плохо: я просто подумал, что был бы, предложи мы такую идею продакшену закрывшейся «Культ Туры» на «Матч ТВ». Нам бы ответили, что выпуск с быком стоит дороже, чем три сезона КТ.

Наверное, по меркам российского телека «Вечерний Ургант» действительно неплох, но он мог бы быть гораздо круче и резонанснее. Безотказный способ повысить качество программы – сделать ее еженедельной, а не ежевечерней, но такой расклад неминуемо приведет к падению рейтингов, поэтому вряд ли Эрнст сократит количество выпусков.

Скоро ВУ уйдет в творческий тайм-аут, и это хорошая новость. Во-первых, видно, что все устали, во-вторых, есть шанс, что сценаристы переосмыслят программу, которая сейчас находится в явном застое.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.