12 лет назад, когда я только подсаживался на гаджеты, в России не было магазина круче «Связного». Про «Евросеть» ходили нехорошие разговоры (левые аксессуары и всё такое), «Ультрастар» был дорогой, Dixis какого-то черта публиковал ценники в долларах, а в «Цифроградах» продавали много чехлов, но крайне мало телефонов.

«Связной» считался флагманом. Там всегда было чисто и светло. На полках – все актуальные телефоны. Консультанты не бурчали, а показывали девайсы и рассказывали про тарифные планы. Учитывая, что мне было 11 лет, это важный фактор: в «Связном» никто и никогда не хамил – с писклявым пацаном общались как с равным.

Еще у них были шикарные каталоги, которые я листал часами. Настоящий бесплатный журнал – как же это круто. У Dixis и «Евросети» тоже имелись такие книжечки, но их давали только при покупке. А в «Связном» – просто так. За это его и любили.

А сейчас мне больно туда заходить. Во-первых, их осталось мало – они стремительно захлопываются (прямо как «Связной-банк»). Во-вторых, красивые журналы-каталоги подохли. В-третьих, в «Связном» такой дрянной ассортимент, что на полки нереально смотреть без слез. Там стоят ноунейм-телефоны, дубовые планшеты, какие-то неактуальные девайсы типа плееров, навигаторов и цифровых фоторамок – в общем, ужас, да еще и по неадекватным ценам.

На всю точку – 1-2 продавца, которые двигаются медленнее, чем Алишер Усманов выговаривает слова. Эти ребята оживают лишь в те моменты, когда впаривают лохам страховку на смартфон (соглашаться на нее, конечно же, не нужно).


В «Связном» царит обстановка усталости. Им не помогают даже акции в духе «чехол за 10 рублей» – салоны пустуют.

Я не интересовался судьбой Максима Ноготкова так же тщательно, как биографией Чичваркина, но есть подозрение, что в крахе процветающего бизнеса виноват не Максим. По крайней мере, мне так кажется – надо изучить вопрос и вернуться с фактурой.

***

Мне однозначно жаль «Связной». Когда-то он были сильнейшей сетью, а сейчас эта лавка востребована только в маленьких провинциальных городах, потому что с интернет-продажами там туго.


Думаю, «Связному» стоит полностью мутировать в интернет-магазин. Тут сразу два плюса. Первый – меньше издержек. Второй – сегодняшняя убогость будет не такой кричащей.

В то, что «Связной» вернется на трон, я не верю. Очень грустно.


Главное
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
22 813 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
3 302 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
7 505 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Андрей Ставицкий
27 Ноя '20
1 951 
Xiaomi Poco M3 уже можно взять на Али. Знаем способ, как добыть смарт максимально дешево
Предложение одного дня.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 543 
В магазине Honor началась «Черная пятница». Например, Honor 30 Pro отдают со скидкой 10 тысяч рублей
Цены нормальные – мы проверяли.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 188 
Как буквально каждый день получать скидки и подарки от компаний и магазинов? Очень подлый лайфхак
Просто праздник какой-то!
Комментарии