Я уже давно не называю себя журналистом, потому что нужно выслушивать слишком много претензий – в России все слишком хорошо разбираются в журналистике.

Тем не менее, я регулярно пишу тексты. Одна из основных задач – не повторяться. Лучше всего не повторяться даже в мыслях, но это простительно. Непростительно копировать чужие формулировки.

У Сергея Титова со спортивного сайта Чемпионат.com несколько другие принципы. На мой взгляд, неправильные.

Итак, во вторник я готовил текст про английского футболиста-психа Джоуи Бартона, который завершает карьеру из-за того, что делал ставки (это запрещено).

Я писал довольно долго – копался, ковырялся, стирал, переделывал, а потом осознал, что вообще не пользовался русскими источниками.

Понял, что надо проверить их на всякий случай.

Первая ссылка гугла – текст Вадима Лукомского. Он вышел в 2011 году. Это важно.

Вот цитата из текста. В ней речь идет о человеке, которому в 2004 году приложили сигарету к глазу – с тех пор у него всё идет не так.

А вот текст Сергея Титова. Он вышел в сентябре 2016 года.

Цитата:

Боже, какой позор.

Во-первых, информация тупо устарела – с мытьём окон давно покончено.

Во-вторых, не понимаю, как надо себя не уважать, чтобы вот так откровенно скрысить целую фразу, да еще и из текста пятилетней давности.

Примерно так же себя не уважают те, кто сейчас адаптирует на ютубе формат «вДудя».

Ладно, плевать на Титова. Он работает такими методами не первый год: в 2016-м, к примеру, склонировал у Дарьи Матросовой текст про Яна Облака.

Речь всё же не про Титова, речь про всю ситуацию. Копировать – плохо во всех отношениях.

Морали две:

1. Если видишь классную историю или подробность, без которой нельзя обойтись, ну перепиши ты ее своими словами, это не очень тяжело. Любой копирайтер с прайсом 10 рублей/1000 знаков справится с такой задачей.

2. Первая страница Гугла нужна автору только для того, чтобы пройти по всем ссылкам и убедиться, что в его тексте есть дополнительная фактура. Если ее нет, надо дописывать.

Пристрастнее всего стоит изучать Википедию, причем на двух основных языках – русском и английском. Если что, дословно (или почти дословно) повторить за Википедией так же позорно, как за Сергеем Титовым.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.