Ультимативная колонка Никиты Васюхина. 

Конечно, если Навальный и станет президентом, то не в ближайшее время, ведь Путин, как известно, в свое время поспорил с Арсеном Венгером, кто дольше будет занимать текущий пост. Арсен вот-вот пролонгирует контракт до 2023 года, поэтому шансов у Алексея Анатольевича мало.

Однако есть вероятность, что Навального все же пустят на одни из ближайших выборов в качестве олсо-раннера.

***

Среди ограниченных людей существует мнение, что если ты не согласен с текущей повесткой, то обязательно должен засунуть язык поглубже в задницу Алексею Анатольевичу, как будто ты – Георгий Черданцев.

На мой взгляд, искренняя (это ключевое) четкая принадлежность к одной из двух сторон – показатель наличия металлической пластины в голове. Баланс, здоровый скепсис, критическое мышление – то, от чего отказываться нельзя, а значит надо поддерживать нейтралитет. Если что, это дисклеймер для тех, кто думает, что «Палач» пишет заказуху – мы бы с удовольствием, но пока никто не приходил.

Я не буду лишний раз говорить про то, чей агент Навальный (оставим это Кирсану Николаевичу Илюмжинову), но уточню, что на людей, которых Алексей зовет на митинги, ему наплевать. Ему все равно – присядет человек на два-три года или нет, поскольку любым таким протестом он зарабатывает политические очки. Может быть, пару посаженных людей он и вытащит – и месяц это будут форсить Шендерович, Пархоменко и Дмитрий Львович Зильбертруд, – однако про десятки все еще сидящих вам, конечно, никто не расскажет – confirmation bias в действии, не иначе.

И все же Навального сложно за это осуждать – если вы всерьез думаете, что в политике есть чистые люди без скелетов в шкафу, то пластину можно удалить по адресу: улица Спартаковская, дом 26/30, недалеко от станции метро Бауманская.

***

Проблема с Навальным в другом – дело в том, что он человек-хайп.

Его команда действительно делает неплохие расследования. Правда, вряд ли для кого-то их открытия стали неожиданностью – в отличие от истинных расследователей, они изначально знают, под какой результат искать факты («я знал, что ты будешь копать, ведь ты безмозглый детектив»).

Окей, в своих видео и текстах они достаточно убедительны, но означает ли это, что Навальный будет в Кремле так же хорош, как на Ютубе?

На мой взгляд, нет. При всем скепсисе к президенту, его работа – это десятки сложных ежедневных решений, большая часть из которых не имеет широкой огласки. И не потому, что они неправильные или двойные, как угловые «Спартака» из Орехово-Зуево, а потому что людям в целом не следует об этом знать.

Навальный же питается хайпом – он для него важнее кислорода. Любое видео для него – возможность театрально поразмахивать руками и погреться в лучах хайпа от того, что его ребята раскопали еще какой-то маленький факт про Алишера Бурхановича Усманова.

История про «Спартак» оттуда же. Ну не болеешь – не лезь. Политик ведь может быть серьезным спортивным болельщиком. Например, как Барак Хусейнович Обама, который вполне искренен в своем болении за «Кабс», «Булз» и «Блэкхокс», или, на худой конец, как Сергей Лавров и Сергей Иванов.

Однако Навальный лезет в спорт в погоне за горсткой хайпа. Кстати, если вы думаете, что у нас вся страна про футбол, и это принесет Алексею много очков, то спросите у Тинатин Гивиевны Канделаки, что главный спортивный канал готов предложить за рейтинги «Домашнего».

Думаю, следующий шаг для Навального – объявить, что Александр Абрамович Друзь – его любимый знаток ЧГК (щепотка хайпа, особенно в СПб, обеспечена).

***

Или история про зеленку – ну просто клоунада. Обычный человек, временно лишившись зрения на один глаз, не пойдет хайпить на «Эхо», «Дождь» и Ютуб. Навальный же даже из этого сделал шоу – селфи, пиратские повязки и прочее. Он прекрасно понимает, что без реквизита и костюма ему не выиграть ни одного баттла.

Его пока не били по фактам – все интервью чрезвычайно доброжелательные. Вот взять Дудя – делает неплохой контент, но какие проблемы кандидату в президенты доставит человек, всю жизнь спрашивавший про геев и месячную зарплату? Это все равно, что играть в скрэббл с тем, кто все детство провел на коробке, на мячик променяв диктант – легкая победа и бесплатный хайп еще до начала интервью. Пока просто не нашлось человека, который всерьез погонял бы Навального по его программе и реальным вопросам.

В итоге мы видим от Навального только попытки хайпануть на абсолютно любом событии. Вы бы хотели, чтобы вашим президентом был рэпэр Замай? Оказавшись в Кремле, он быстро затухнет, когда подавляющее большинство его действий не будет сопровождаться камерами. Любая политика – это торг и умение договариваться с элитами (тут все неудачно), а пока есть только хайп для плебса.

Мэн, тебе за 40, а в России никогда не будет улицы с твоим именем.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.